Главная / Актуальная тема / Статьи / Светлана Тихомирова. Благоухание, приятное Господу

Светлана Тихомирова. Благоухание, приятное Господу

«Красота обладает силой и даром вносить мир в сердца людей», сказал Мигель де Сервантес. Мне кажется, это и есть главная задача флориста, и не только церковного.

Пасха. Весна. Ожидание чуда. Подготовка к пасхальным убранствам храма началась задолго до Великого поста. «Мастерам флористики» непременно надо сначала собраться вместе — делясь новыми идеями, наслаждаясь совместным творчеством, общаясь в приятной атмосфере, чтобы радовать потом результатами своих встреч. Творческая атмосфера — это что-то на грани реальности: воображение снимает все условности, открывает безграничную вселенную, и тогда ты действительно ощущаешь себя частью единого организма, тела Христова. Ведь делаешь это в первую очередь для Него. Если человек с Богом, то он беспределен. И когда ты другого человека понимаешь порой без слов, это дорогого стоит.

Ударные дни начались за три-четыре дня до Пасхи, с Великого четверга. Жаль, что в этом году так мало людей откликнулось на призыв о помощи. Это вполне объяснимо: майские праздники и другие, не менее важные новые мероприятия готовились на приходе... Но мы все-таки надеемся и верим в то, что круг единомышленников и людей, которым просто нравится этим заниматься, будет год от года шире. С Божией помощью будем делать всё, что можем. Но вот кто радует, так это наши мужчины. Куда же мы без них! Ведь все технические и монтажные работы без их неоценимой помощи были бы просто невозможны или весьма затруднительны. Они просто молодцы!

С чего же мы начали? Первый «удар» — это, конечно, Плащаница. Ее убранство. Насколько удачно бывает выполнена работа, не всегда понятно сразу. Печально, когда слышишь такие комментарии: «А что там делать? Ткнул цветок и всё». Или: «Да зачем это вообще нужно — храм и так красив, без ваших сорняков». А о том, какими силами всё это дается и делается, мало кто вообще догадывается.

Ведь это такая же молитва, как и наши сердечные воззвания ко Господу, это такая же молитва, как прекрасные песнопения во время богослужения. Но только она на другом уровне, выражена другими средствами и возможностями. Иногда руки опускаются после таких слов непонимания. Но одна лишь уверенность в том, что делаешь это для Господа, открывает настежь «окно» души, и врывается в нее свежий воздух и свежие силы.

Искусственность. Она невозможна в храме — так же, как и невозможна неискренность по отношению к Богу. Вот поэтому в храме всегда только живые цветы. Когда цветок срывают, он начинает потихоньку умирать, но в этом и мужество его: умирая, он безропотно отдает свою красоту и любовь окружающему миру. Нам есть, чему поучиться у природы. Господь ведь всё дает человеку для спасения, надо только видеть и слышать.

Далее — «контрудар», само пасхальное убранство храма. Великая суббота. В этот день особенно чувствуется приближение праздника, ощущаешь его чуть ли не кожей.

Все настолько погружены в заботу друг о друге, в помощь ближним, людям, не часто посещающим храм, но благоговейно относящимся к святому месту, куда они пришли... Видишь это, и душа радуется.

Идут люди, идут и… слава Богу! Пусть только освятить куличи, пусть только написать записочку, пусть только поставить свечку святителю Николаю и Пресвятой Богородице, что порой может показаться каким-то язычеством, но они идут и приходят! А кто-то остается. Бывает, и навсегда. Господь ведь зовет каждого. И хотя душа пока не умеет говорить с Ним в молитве, не научилась еще жить в полном Его присутствии, но она тянется к Нему. Это так отрадно, очень радостно за них. Пусть это кажется наивным, но хочется верить в то, что это так и есть. Очень.

Наши девочки… Ох уж эти наши девочки! «Мастера флористики». Ваш вклад и труд ваш понять и оценить может только тот, кто сам однажды побыл с вами, как говорится, в одной упряжке. Когда видишь, насколько человек увлечен работой и творчеством, когда видишь и маленькие трудности, и большие радости от удачной находки и переживаешь всё вместе, это настолько роднит друг с другом, что со своей стороны могу сказать: «наши девочки» мне ближе родственников. Они родные — не по крови, а по духу.

Результаты наших малых трудов можно было видеть в храме на пасхальной неделе. Ну а те, кто, увы, не смог этого сделать, могут полюбопытствовать на нашем сайте, на таком «часто посещаемом» форуме.

Очень хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в украшении храма, всех кто помогал не только физически, но и духовно, потому что справиться без молитвенной помощи в такие моменты очень трудно.

Также трудно что-то отметить особо, но всегда с нами на Пасху случаются маленькие чудеса. Потому что Пасха — это и есть само чудо. И весь храм, все прихожане его в такое активное время подготовки к празднику и в сам праздник — это одна команда, один организм, одно тело — Тело Христово.

Светлана Тихомирова

Фото

Поделиться: