Царь Соломон

память в Неделю святых праотец и Неделю святых отец

Соломон, мирный (евр.). Соломон был десятый сын Давида и родился от Вирсавии, бывшей сначала женою Урии, в 1033 г. до Р.Х. Имя Соломона было дано ему родителями в знак возвращения к ним мира и милости Божией и в ознаменование его мирного царствования, в отличие от царствования его отца. Соломон был прекрасно воспитан и обучен всей премудрости Израильской; кроме этого, ему была дарована премудрость свыше. Царь Давид сделал его наследником престола и по его смерти Соломон стал царем Израильским.

В самом начале царствования Соломона Господь явился ему во сне после принесения всесожжений и сказал: проси, что дать тебе? (3 Цар. 3, 5). Молодой царь с глубоким чувством смирения и покорности воле Божией просил себе только одного — сердце разумное, чтобы справедливо судить и управлять многочисленным народом, вверенным его управлению. И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого (3 Цар. 3, 10). Ему была дана от Господа мудрость и, кроме того, богатство и слава, гораздо больше, чем было у его предшественников. При этом Соломону дано и обетование: Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои (3 Цар. 3, 12-14).

Несмотря на обетование, Соломон взял за себя дочь фараона и ввел ее в дом Давидов — событие, хотя и бывшее нарушением закона, но отпразднованное с необыкновенной роскошью. Соломон счел необходимым оставить на время нечестивые идольские богослужения некоторых из его подданных, которые еще не освободились от идолопоклонства. Уже в третьей главе Третьей Книги Царств отмечается, что, хотя он сам возлюбил Господа и ходил по уставу Давида отца своего, но и он приносил жертвы и курения на высотах (3 Цар. 3, 2-3).

Соломон существенно расширил подвластные ему или союзные с ним земли, от которых получал дары или дань. В этот период (середина X в. до рождества Христова) ни в Месопотамии, ни в Египте не было достаточно сильных государств, чтобы представлять угрозу царству Соломона. Тем более, он женился на дочери фараона, и вообще он старался все свои политические союзы скреплять браком: у Соломона было семьсот жен и триста наложниц (3 Цар. 11, 3), что являлось, с одной стороны, символом его могущества, а с другой стороны, закрепляло его политические достижения. Соломон контролировал транзитные торговые пути, ему принадлежали медные рудники. Благодаря своему богатству, он с помощью Тирского царя завел себе флот, развернул обширную строительную программу, отстроил несколько мощных крепостей, умножил войско и количество коней и колесниц. Он выстроил себе роскошный дворец. Перечень дел Соломона показывает, что он совершенно явным образом отступает от указаний закона Моисеева о том, как должен вести себя царь (ср. Втор. 17, 14-20). Там оговаривается, что царь не должен умножать количество коней и колесниц, собирать себе золота и богатства, умножать себе жен, – а Соломон делает все это. Действуя в соответствии с современными ему традициями окрестных царств, Соломон постепенно уклоняется от ясных требований закона, создавая тем самым предпосылки для последующего кризиса израильской монархии.

Соломон выстроил первый Храм в Иерусалиме. Туда был перенесен ковчег и вся утварь, хранившиеся прежде в скинии. Смысл построения Храма вместо походной скинии заключался в том, что время странствия для израильского народа закончилось. Израиль пришел и утвердился на земле, обетованной ему Богом. Иерусалим стал столицей этой земли и возникшего на ней царства. Бог обещал утвердить это царство, поэтому храм можно считать печатью, свидетельствующей об этом утверждении.

При освящении Храма Соломон обратился к Богу с молитвой, которая имела семь прошений (3 Цар. 8, 22-54). Он молится о своем доме, о своих потомках, о том, чтобы имя Божие пребывало на Храме, о том, что если кто согрешит против ближнего своего и придет для клятвы в Храм, чтоб Господь обвинил виновного и рассудил между ними, об избавлении от дождя и голода, а также о том, чтобы Господь слышал не только молитвы народа, но и молитвы иноплеменников, если они будут с верой обращаться ко Господу в этом Храме.

Он просит, чтобы во время войны, когда народ будет молиться, обратившись к Храму, Господь услышал молитву их. В заключении он просит: Когда они согрешат пред Тобою, — ибо нет человека, который не грешил бы, — и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую; и когда они в земле, в которой будут находиться в плену, войдут в себя и обратятся и будут молиться Тебе, [...] тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву и прошение их и сделай, что потребно для них. И прости народу Твоему, в чем он согрешил пред Тобою, [...] ибо они Твой народ и Твой удел, который Ты вывел из Египта, из железной печи (3 Цар. 8, 46-51). После этого приносится жертва. Соломон благословляет весь народ, призывая его ходить путями Господними. Во время освящения облако, такое же, как некогда осеняло скинию, наполнило Храм.

После того, как Храм был освящен, Господь сказал Соломону: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек, и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни. И если ты будешь ходить пред лицем Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя все, что Я заповедовал тебе, и если будешь хранить уставы Мои и законы Мои, то Я поставлю царский престол твой над Израилем вовек, как Я сказал отцу твоему Давиду, говоря: «не прекратится у тебя сидящий на престоле Израилевом». Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня, и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов. И о храме сем высоком, всякий проходящий мимо него, ужаснется и свистнет, и скажет: «За что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?” И скажут: “За то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, — за это навел на них Господь все сие бедствие» (3 Цар. 9, 3-9). Храм, как некогда и скиния, сам по себе еще не гарантирует благоволения Божия. Он является лишь символом, и может быть упразднен, если перестанет быть выражением подлинного отношения израильтян к Богу.

Государственная политика Соломона (обложение тяжелой данью, регулярное выполнение трудовой повинности) вскоре стала вызывать недовольство народа. Но не это, а нарушение Соломоном главного условия Завета, заключенного с ним Богом, а именно нарушение верности Богу вызвало в дальнейшем тяжкие последствия для царства Израильского.

Уже самом начале царства Соломона говорится, что он проявлял определенную слабость, принося курения на высотах (3 Цар. 3, 3). Дальше отступления от строгого соблюдения Закона привели к тому, что во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской, и делал Соломон неугодное пред очами Господа <…>. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая перед Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам <…> И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во твои дни Я не сделаю сего, ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего отторгну его; и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему, ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал (3 Цар. 11, 4–8, 11–13). После этого правление Соломона перестало быть столь безмятежным. Против Израильского царства стали действовать Идумея и Сирия, впоследствии, при наследниках Соломона, Израильское царство разделилось на два. Выстраивая царство по образцу языческих, Соломон сам в конце концов уподобился их владыкам. Ни мудрость правителя, ни богатство и широкие международные связи не помогли устоять этому славному царству, потому что не исполнялось самое главное условие Завета, а именно верность Богу.

Поделиться: