Главная / Храм / Престольные праздники / Девяти мучеников Кизических

Девяти мучеников Кизических

Левый боковой придел верхнего храма освящен в честь девяти кизических мучеников.

Древний город Кизик, в котором прославились девять мучеников, находится в Малой Азии, на берегу пролива Дарданеллы, отделяющего Азию от Европы и соединяющего Мраморное и Эгейское моря. Область эта была просвещена светом христовой веры благодаря проповеди святого апостола Павла. Однако во время гонений на христианскую веру в III веке многие из христиан бежали из города, скитаясь по горам и пустыням; иные же продолжали жить среди язычников, скрывая от них свою веру. Те же, кто не устрашился открыто исповедовать Христа, претерпели мучения и смерть. Церковное предание донесло до нас имена девяти мучеников, пострадавших за христианскую веру в городе Кизике в конце III века: Феогний, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон.

Эти святые мученики происходили из разных городов, но пришли в Кизик для проповеди христианства. Не убоявшись грозных царских повелений казнить всякого, кто не поклонится языческим идолам, они прославляли Христа, открыто исповедуя, что Он - Истинный Бог, Творец и Вседержитель всего мира. Они обличали идолопоклонство и призывали язычников оставить свои заблуждения и уверовать в Единого Бога. За свою дерзновенную проповедь святые были представлены на допрос к начальнику города, который потребовал от них отречься от Христа и принести жертву идолам. Но мужественные воины Христовы, порицая суетность идолопоклонства, вместо отречения восславили Истинного Бога. За свою горячую веру и любовь к Богу они были преданы различным мучениям.

Спустя несколько лет, когда на византийский престол взошел Константин Великий, гонения на христиан прекратились. Тогда христиане Кизика с благоговением извлекли из земли нетленные тела святых девяти мучеников и впоследствии, построив храм в их честь, перенесли туда их мощи. От тех святых мощей совершались различные чудеса и исцеления, и многие из неверных обращались ко Христу. Вскоре по молитвам святых мучеников в городе Кизике воссиял свет веры Христовой.

Память святых девяти мучеников кизических празднуется 12 мая / 29 апреля.

Тропарь, глас 8-й

Святии девяточисленнии мученицы, от различных градов во един лик манием Божественным мужественно за Христа спострадати совокупившеся, невидимаго врага победисте, зловерныя князи и мучители посрамисте вашим терпением, огнем же любве Божия разжизаеми, вещественно вас огнь мучащий в хлад преложисте. Темже дадеся вам от Христа Бога благодать трясавичную исцеляти болезнь, от неяже и от многовидных страстей милостивно спасайте и нас предстательством вашим, молимся.

Кондак, глас 2-й

Твердый и всесветлый лик мученик девяти, Трисолнечнаго Божества исповедницы, на судищи Тому начально взываху: кровь и душы наша с телесы, яко непорочну жертву приносим Тебе Владыко: в лицех небесных твоих сопричти, яко Бог милостивый.

Молитва

(из службы, составленной святителем Димитрием,
митрополитом  Ростовским, чудотворцем)

О всехвальнии святии мученицы, добльственнии раби Христовы Феогниде, Руфе, Антипатре, Феостише, Артеме, Магне, Феодоте, Фавмасие и Филимоне! Иже Христа ради от различных стран собрастеся, и Того cовершеннаго Бога и Человека дерзновенно в Кизице проповедаcте, и принуждаеми бывше пожрети кумиром, идолы попрасте и князя посрамисте, различных же томлений и огненнаго прещения не убоястеся, и по различнем страдании острием меча посечени бысте, и кровь свою, яко воду за Христа пролиясте, и тою яко багряницею Церковь Христову, яко невесту, украсисте; темже и ныне, неувядаемым венцем безсмертныя славы увенчани, присно в неизглаголанней радости с лики ангельскими в Небесных селениих водворяетеся, Божественным светом облистаеми и зрением Его доброты неизреченныя наслаждающеся.

Сего ради и мы, смиреннии, к вам притекаем и умильно на святый ваш образ взирающе, молим вы: молите за ны Христа Бога, яко дерзновение к Нему имущии, да вашими святыми молитвами от всякаго недуга и вреда душевнаго и телеснаго избавимся, вам бо от Бога дадеся врачебный дар от всяких скорбей с верою к вам припадающия целити, якоже и онаго славнаго мужа от трясавичныя болезни уврачевасте; да и мы вернии, тожде получивше, почитаем вас, святии мученицы, толика дарования имущих от Христа Бога, Емуже слава, купно со Отцем и Святым Духом, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Поделиться: