Главная / Служба милосердия / Лента событий / Благотворительная ярмарка в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Благотворительная ярмарка в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

0
206
Благотворительная ярмарка в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В нашем приходе благотворительные ярмарки проводятся трижды в году: на Рождество, Пасху и престольный праздник храма. Для меня эти события имеют двойное значение. Первое – это большие церковные праздники, участниками которых мы являемся. Второе – это организация проведения ярмарок. По второму поводу я каждый раз испытываю чувство волнения и переживания за то, чтобы ярмарка прошла успешно. Что, в моем понимании, успех в проведении ярмарки? Это благоприятное стечение многих обстоятельств и факторов, результатом которых будет максимальная востребованность всего, что мы предлагаем на ярмарке, и как следствие, сбор пожертвований для тех, кто в них нуждается.

Итак, вернусь к воскресенью, 14 октября 2018 г. Этот день ожидался солнечным и тёплым, как и большинство дней осени текущего года. И это радовало. Было понимание, что люди придут в храм. Даже те, для кого это не было главным событием дня. Место проведения ярмарки перенесли с храмовой площади за ограду храма, и как оказалось впоследствии, это было правильным и мудрым решением. Территорию проведения ярмарки и праздничных гуляний, чаепития, детских мастер-классов и представлений временно оградили до начала мероприятий. При этом многие интересовались, что будет за оградой и  когда начнётся уличная часть праздника?

К 9.00, по плану, мы должны быть полностью готовы к встрече с нашими уважаемым прихожанами и теми, кто первый раз пришёл в храм и на ярмарку.

Как только людям разрешили пересечь ограничительную линию, они сразу же устремились к нашим “развалам”. А предложить было что. Это литература православного содержания, иконы разных форматов, детская литература, мягкие игрушки, поделки, сделанные руками детей и взрослых.

Всегда очень интересно наблюдать, как люди выбирают, изучают, ищут необходимую им книгу, икону, поделку и не скрывают своей радости, когда находят их. Поскольку все, что представлено на благотворительном празднике, жертвуется людьми перед каждой ярмаркой, то предложение постоянно обновляется. Это и позволяет нашим посетителям находить то, что они ищут.

В этот раз люди не спешили уходить после первой службы, оставались возле храма, гуляли, общались, и, надеюсь, радовались такому прекрасному светлому и теплому,  праздничному дню. Очень порадовало в этот раз количество семей с детьми. Дети придавали атмосфере праздника какую-то лёгкость, детскость, беззаботность и радостность.

Хотел бы отметить ещё одну особенность ярмарки. Цен на наше предложение нет, все, что желают купить, приобретается за пожертвование. И это обстоятельство раскрепощает людей – если в  магазине установлена фиксированная цена, то на нашей ярмарке человек сам решает, сколько он готов пожертвовать – именно пожертвовать, за то дорогое, что нашёл для себя, своих близких или друзей.

Если писать о своих ощущениях, которые переживаешь во время ярмарки, то основные из них это чувства радости и благодарности. Радость о том, что ярмарка состоялась, благодарность всем, кто посетил ярмарку.

Вот из таких разноцветных кирпичиков, пазликов, частей и состоит то, что называется благотворительной ярмаркой.
   Фото с Покровской благотворительной ярмарки

Дмитрий Литвинов
координатор службы милосердия
по организации благотворительных ярмарок
14 октября 2018 года

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Поделиться: