Главная / Служба милосердия / Лента событий / День памяти Татианы Гримблит

День памяти Татианы Гримблит

0
2
День памяти Татианы Гримблит

23 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в день памяти Святой новомученицы Татианы Гримблит, в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове была совершена Божественная Литургия, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон.

На Литургии молились сестры и добровольцы православной службы помощи «Милосердие», студенты Свято-Дмитриевского сестричества и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, социальные работники  и  добровольцы храмов в социальной сфере,  том числе  и добровольные помощники нашей приходской службы милосердия

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий.

 «Совершение Литургии — это приобщение к самой главной радости, которая может быть в мире. Радость эта не имеет меры, цвета и объема, но превышает все то, что о ней можно предположить. Мы призваны с вами, причащаясь Святых Христовых Таин, приобщаться к этой удивительной радости — радости воскресения, — сказал в проповеди епископ Пантелеимон. — Мы с вами знаем, что радость воскресения невозможна без креста. Пасха — это не только воскресение из мертвых Христа, но это и Его крестные страдания».

Он напомнил молящимся, что Литургия совершается на антиминсе, в который вшита частица мощей святых мучеников. «Каждая Литургия — это Литургия мучеников. Это особо ощущается здесь, в этом храме, на Бутовской земле, которая сама стала антиминсом. В этой земле лежат сотни и тысячи невинных страдальцев», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха. Он также отметил, что невозможно во всей полноте представить события той ночи 23 сентября 1937 года, те страдания, которые испытывали люди, шедшие на смерть.

«Если мы вспомним жизнь святой мученицы Татианы, память которой мы сегодня особенно чествуем, то мы поймем, что для нее та ночь была не просто ночью страданий. Та ночь была избавлением от них и переходом к Тому, Кого она возлюбила всем сердцем и Кому она служила через людей, нуждавшихся в помощи, — отметил епископ Пантелеимон. — Своими словами она обогревала священников и епископов, ухаживала за больными и страждущими. В каждом человеке она видела Христа и служила Ему, отдавая все, что у нее было. Сначала отдавала деньги из своей небольшой зарплаты, скромно одеваясь и питаясь, а потом отдала и свою жизнь».

Многие мученики, у которых была вера, как у мученицы Татианы, расставаясь с этой жизнью, испытывали радость приближающейся встречи со Христом, отметил епископ Пантелеимон. «Когда мы находимся на Литургии, мы приобщаемся к радости мучеников. Дай Бог, чтобы причастие этой радости помогло и нам с вами не только здесь в храме ощущать эту радость, но и жить так, чтобы эту радость преумножать», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

IMG_0372

IMG_0370 IMG_0402

IMG_0401

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Поделиться: