Главная / Актуальная тема / СТРАНИЧКА НАСТОЯТЕЛЯ / Воскресные проповеди / Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. О Кресте. 30 сентября 2018 г.

Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. О Кресте. 30 сентября 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Минуло великое торжество Воздвижения, но Крест у нас по-прежнему находится в центре храма, наших помышлений и нашего сердца, как это бывает и в главную для Литургического бытия Страстную неделю. Сегодня Церковь предписывает нам чтение из Евангелия, которое говорит уже знакомые слова о том, что аще кто хощет по Мне ити, …и возмет крест свой, и по Мне грядет (Мф. 16:24).

Тема креста, крестоношения предполагает страдания и муки. Тема эта близка нам, православным людям, и чужда миру, который считает, что «вся ваша религия — одно сплошное страдание». Нам тоже иногда ситуация кажется мрачной, и появляются мысли вроде «ну сколько можно? сколько можно терпеть?..» Но куда деваться, если в жизни и правда больше боли?.. Пытаться найти противоядие. Так вот — что очень и очень сложно понять неверующим, — крест и есть противоядие. Антидот, который облегчает страдания и умаляет даже смерть. «Смертию смерть поправ», — поем мы в Пасхальном тропаре.

Давайте рассуждать. Крестоношение давит во всех смыслах. Исторический факт: приговоренные к казни должны были сами нести свой крест, и по пути тот мог просто раздавить их тяжестью. Православные призваны нести крест, но если мыслить шире — кто-то на этой Земле неужели креста лишен?.. Есть люди, которые не несут его? Бедные, богатые, звезды шоу-бизнеса, ученые, верующие других конфессий — неужели им легко? Нет, они все несут  свои тяжести. Да еще какие!

Возьмем любого богатого человека  — например, того, кто занимается биржевыми сделками. Прекрасно понимаем, в каком ужасе и страхе он просыпается каждый день, ожидая колебаний на бирже. Покоя ни секунды. Давление — нам и не снилось!

Может быть, бедные свободны от всего? Когда ничего нет, то и беспокоиться не о чем. Но мы знаем, как бедному тяжело и как он раздавлен бывает своей жизнью. И спортсмену с его колоссальными нагрузками, и ученому, которому не открываются, не даются те или иные научные задачи. И артисту, который зависит от мимолетной славы. И писателю, творческому человеку, у которого не получается произведение, — как тяжелы эти муки. Крест несут все, на всех он давит — нет ни единого человека, лишенного тяжести земной жизни. Но в чем разница «всех» и православных людей? В том, что мы осознанно поднимаем свой крест и несем его. В то время как других придавливает «железобетонная плита», мы можем идти.

Если мы несем крест, то это несколько иное, чем железобетонная плита, согласитесь. Иго мое благо и бремя мое легко (Матф.11:30), — говорит Спаситель. Что это означает? Что в тяжести креста есть легкость. И тому есть разные внутренние причины.

В чем суть креста? В том, что он вносит смысл в бессмысленность страданий. И пример тому Сам Христос, который пришел поучаствовать в самом тяжелом, что может быть. Когда мы смотрим на Него — начинаем понимать себя. Нет людей безгрешных. Всем есть что нести и есть за что бороться, преображаясь на этом пути. Когда мы осознаем эту тяжесть через Христову благодать, начинаем понимать, что испытания — не бессмыслица. А со смыслом жить легче. До конца тайна страданий нам действительно не открывается, но она приоткрывается в Евангелии, и простор бытия дает нам возможность увидеть лучи света, которые исходят из Божественной любви, одухотворяют нас и облегчают наш путь.

Есть песнопение «Смерть грешников люта». Почему так? Ведь мы все без исключения грешники. Что же, всех ждет лютая смерть? Нет! «Смерть грешников люта» для тех, кто креста нести не желает, кто Христа знать не хочет. Их смерть вдвойне тяжела, потому что она бессмысленна. Мы понимаем смысл страданий и смерти, и это меняет картину бытия. …ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко, потому что крест имеет свой смысл, а железобетонная плита — нет. Это просто вес, который раздавливает. 

Мы знаем, что каждый вес, пусть и одинаковый, может «весить» по-разному. Одну вещь тяжело, неудобно нести, другу подхватил на плечо — и уже не чувствуешь такой тяжести. И когда крест Христов дается нам и мы его принимаем, приходит осознание, что Господь не дает креста больше, чем человек может поднять. Обычная тяжесть становится другой, когда человек принимает страдания как ношение креста вместе со Спасителем, Который Сам прошел тот же путь.

Безблагодатная злоба утяжеляет страдания, разрывает душу. Благородные же страдания православного человека, который понимает, что заслужил их, имеют совершенно иной вес. Человек сам облегчает себе ношу тем, что принимает ношение креста.

И вот наш вывод. Тема креста, крестоношения простирается на весь род человеческий без исключения. Но одни идут с крестом, а другие с плитой и она намного, намного тяжелее. У нас с вами Крест Христов и мы взираем на Него с надеждой. Он дает огромное облегчение и избавление. Когда закончится наша земная жизнь и мы со своим крестом придем на Страшный  суд, нам откроется перспектива уже вечной жизни. Которой нет у тех, кто без креста, а с плитой.

Крест, который стоит сейчас в центре храма перед нашими очами и в центре нашего богослужения, и сегодняшнее Евангелие помогают нам понять всю благость ношения тяжестей житейских. Крест — непобедимое оружие, которое дает нам победу. Будем же всегда молиться о том, чтобы крест Господень облегчил тяжесть, которую мы имеем. В этом помоги нам, Господи. Аминь.

Поделиться: