Главная / Читательский клуб / Новинки / «Женщина в православии: церковное право и российская практика». Белякова Е.В., Беляковой Н.А., Емченко Е.Б.

Новинки

Новинки

« Назад

«Женщина в православии: церковное право и российская практика». Белякова Е.В., Беляковой Н.А., Емченко Е.Б.  11.11.2011 08:00

«Женщина в православии: церковное право и российская практика». Белякова Е.В., Беляковой Н.А., Емченко Е.Б.

О презентации книги «Женщина в православии: церковное право и российская практика»

В культурном центре «Духовная библиотека» состоялась презентация книги «Женщина в православии: церковное право и российская практика» - коллективной монографии, авторы которой Елена Белякова, специалист в области истории Русской церкви, историки Надежда Белякова и Елена Емченко рассматривают правовое и фактическое положение женщин в истории русского православия вплоть до сегодняшнего дня. Также была презентована книга «Женщина и любовь в Библии. Эрос, агапа, личность» священника Андреа Милано, профессора истории христианства и Церкви Неаполитанского университета Фредерика II.

В начале встречи авторы поделились с собравшимися причинами, вдохновившими их на создание книг: если Андреа Милано двигала благодарность ко всем женщинам в его жизни, включая бабушек, мать, кузин и т.д., то Елена Белякова, изучая материалы Поместного собора Русской православной церкви 1917-18 гг., обратилась к вопросу служения диаконисс. Ее исследования нашли горячий отклик в студенческой среде. Это вдохновило на продолжение работы, а после расширения круга тем - и на поиск соавторов.

В ходе оживленной дискуссии, последовавшей за выступлением авторов, были высказаны самые различные мнения об актуальности работ и о поставленных в них проблемах.

Священник Андрей Постернак обратил внимание присутствующих на широкий исторический контекст книги «Женщина в православии...». По его мнению, поднятая проблематика ставит вопросы и перед женщинами, и перед Церковью, например, как служение женщин в чине диаконис будет воспринято в современном обществе.

Искусствовед Ирина Языкова указала на одну из главных тем книги «Женщина в православии», сформулированную Еленой Беляковой: «Критикой женского священства подменяется проблема женского служения». Еще всем известная богослов Элизабет Бер-Сижель говорила об этом в своих лекциях. Иллюстрируя необходимость обсуждения вопроса о служении женщины, выступающая привела в качестве примера надпись на могиле одной церковной женщины: «Господь забрал эту женщину, потому что ей нечего было делать».

В выступлении публициста Александра Кырлежева ясно прозвучал вопрос: «Что мешает чувствовать всеобщее священство верующих без орарей и особого статуса?»

Историк Ирина Карацуба охарактеризовала все главы книги как «маленькие монографии», особенно выделив одиннадцатую главу - «Обсуждение положения женщины в церкви в XX веке». Был задан риторический вопрос: что сделано со времени Поместного собора 1917-18 гг., после которого прошло почти сто лет. По мнению Ирины Карацубы, книга представляет собой «редкое сочетание научного анализа и сопричастности женской судьбе, и доставляет большую радость».

В завершение презентации соавтор Надежда Белякова озвучила ряд ключевых вопросов, на которые попытались ответить создатели книги: как соотносится нормативное право с реальностью в разные эпохи? насколько повседневная практика это право выявляет? артикулируются ли в обществе и Церкви правовые нормы положения женщины? сможем ли мы присоединиться к западному миру в дискуссии о правах верующей женщины или ограничимся их осуждением?

Информационная служба Преображенского братства


Справка


«Женщина в православии: церковное право и российская практика».

Белякова Е.В., Беляковой Н.А., Емченко Е.Б.

В книге впервые в отечественной историографии рассмотрен правовой статус женщин в православии. Анализ памятников канонического права позволяет показать основы этого статуса. Авторы прослеживают место женщин в русской церковной истории вплоть до современности. Отдельной темой выделено влияние православия на институт брака и семьи в России. Впервые на основании широкого круга архивных источников рассмотрено правовое положение женских монастырей, их место в социальной жизни России. Изучению подвергся статус женщин в старообрядчестве: и прослежено его влияние на русскую культуру. В книге анализируются попытки восстановления чина диаконисе в русской церкви и впервые публикуются материалы Поместного собора 1917-1918 гг., относящиеся к этой теме. В исследовании рассмотрена деятельность верующих женщин в условиях гонений на Церковь, а также представлен ход международных дискуссий о месте женщин, активно развернувшихся в рамках межцерковного диалога в XX в.



Поделиться: