Главная / Читательский клуб / Новинки / Житие блаженного Андрея Христа ради юродивого (870-936 гг.)

Новинки

Новинки

« Назад

Житие блаженного Андрея Христа ради юродивого (870-936 гг.)  23.01.2012 04:07

Житие блаженного Андрея Христа ради юродивого (870-936 гг.)

Житие блаженного Андрея Христа ради юродивого (870–936 гг.). — М. : Никея, 2012. — 224 с.

Данное житие одного из великих святых, константинопольского юродивого блаженного Андрея (870–936 гг.) составлено на основе греческого и русского житий священником Николаем Трофимовым.

 

Предисловие

Юродство означает безумие. Юродство же ради Христа означает особый, высший вид христианского подвижничества, совершаемого по особому призванию Божиему. Юродивые ради Христа, воодушевляемые горячей ревностью и пламенной любовью к Богу, не довольствуясь всеми другими лишениями и самоотречениями, отрекались от самого главного, что отличает человека от всего земного, — от обычного употребления разума. Они добровольно принимали на себя вид человека, безумного в своих поступках: не знающего ни приличия, ни чувства стыда; иногда позволяющего себе соблазнительные, по-видимому, действия. А на самом деле они были исполнены истинной Христовой мудрости.

Юродивые ради Христа стремились побороть в себе корень всех грехов — гордость, через терпение постоянных насмешек и оскорблений, которые они вызывали на себя своим необычным поведением. Поэтому и жили они в обществе не менее одиноко, чем подвижники в пустынях, так как были почти всеми оставлены и отвержены. Совершенно отказывались от всякой собственности, от всех удобств и благ жизни, от всяких привязанностей к земному. Не имея определенного пристанища, подвергались всем превратностям бесприютной жизни. При всем этом юродивые всегда сохраняли возвышенный дух, непрестанно возводя ум и сердце к Богу, постоянно горя духом перед Ним. Подвиг юродства требовал от святых подвижников высокой мудрости, чтобы бесславие свое обращать во славу Божию и в назидание ближним. Не допуская при этом в смешном — ничего греховного, в кажущемся неблагопристойным — ничего соблазнительного или обидного для других. Перенося безвинно столько оскорблений и лишений, они становились чуждыми духовной гордости, считая себя великими грешниками.

Но Богом возлагалась на юродивых и особая миссия — служение ближним. Ибо они, лишенные, в мирском понимании, простого здравого смысла, своими словами и необычными поступками обличали зло в этом мире. Они были постоянным укором большинству христиан, впавших в духовную спячку и превративших веру в механический ритуал. Они грозно обличали и поражали людей несправедливых и грешных, часто великих и сильных мира сего. Радовали и утешали живущих благочестиво и богобоязненно. Пребывая нередко среди самых порочных членов общества, они многих из них возвращали на путь истины и добра. Имея дар  прозорливости, они своими молитвами избавляли людей от грозивших им бедствий.

Первые подвижники юродства ради Христа появились во второй половине IV века в Египте — колыбели иночества.

священник Николай Трофимов


 



Поделиться: