Главная / Читательский клуб / Новинки / Ансимов Г. П. Уроки отца

Новинки

Новинки

« Назад

Ансимов Г. П. Уроки отца  16.02.2012 03:17

Ансимов Г. П. Уроки отца

Ансимов Г. П. Уроки отца. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. — 240 с.: ил. — (Подвижники благочестия XX века).

Книга известного педагога, режиссера, народного артиста СССР Георгия Павловича Ансимова о жизни, мученической кончине и прославлении отца — протоиерея Павла [1892-1937], расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне и канонизированного в 2005 году Русской Православной Церковью.

Это документальная повесть в виде живых рассказов. В ней не только трагизм, но и светлые воспоминания детства, черты мирной семейной жизни, шутка и юмор. Книга может служить для семейного чтения, будет интересна как юным, так и взрослым читателям.

О книге и ее авторе

Автор этой книги, профессор Георгий Павлович Ансимов, — режиссер-постановщик Большого театра России, народ­ный артист СССР. За пятидесятилетнюю творческую жизнь Георгий Павлович поставил около ста спектаклей как в Большом театре, так и во множестве оперных театров Европы и Азии, вос­питал талантливую плеяду последователей-учеников, работаю­щих в музыкальных театрах всего мира. Один из крупных ма­стеров музыкального театра, он создает спектакли (последняя работа — опера «Евгений Онегин» в Анкаре) и является художе­ственным руководителем факультета музыкального театра Рос­сийской театральной академии.

Георгий Павлович Ансимов — автор нескольких книг о театре и музыке. Эта книга — особая, связанная с трагедией и болью его семьи. Отец Георгия Павловича, протоиерей Павел Ансимов, по­сле притеснений, гонений, нескольких арестов вместе с тысяча­ми священников и мирян был расстрелян на Бутовском полигоне в ноябре 1937 года.

Книга воссоздает точные приметы времени, московской жизни 30-х годов, быта семьи гонимого священника. В ней звучат голоса свидетелей, прежде всего сестры Георгия Павловича На­дежды Павловны Ансимовой-Покровской, свято хранившей все, что связано с отцом Павлом.

Кто такой мученик? Чем определяется его решимость пойти на страдания за Христа, какие душевные и духовные качества должны быть в человеке, сознательно избравшем крестный путь? Об этом рассказывается в книге.

Именно молитвами новомучеников, их подвигами сильна наша Церковь сегодня, поэтому так важно с благодарностью и любовью вглядеться в их черты и в их жизнь, особенно поколе­нию молодому, приобщиться к духовному опыту, научиться хра­нению православной веры.

Это документальная повесть в виде живых рассказов. В ней не только трагизм, но и светлые воспоминания раннего детства, черты мирной семейной жизни, шутка и юмор. Книга может слу­жить для семейного чтения, будет интересна как для юных, так и для взрослых читателей.

 

Георгий Ансимов
8 февраля 2012 года

 




Поделиться: