Новинки

Новинки

« Назад

Отцы, папы, бати  16.02.2012 04:00

Отцы, папы, бати

Отцы, папы, бати. — М. : Никея, 2012. — 176 с.

В этой книге собраны рассказы об отцах. Отцах, имевших колоссальное влияние не только на жизнь своих детей, но и на жизнь многих других людей и даже поколений, хотя иногда это и не сразу бросается в глаза. Отцы-священники. Отцы — выдающиеся деятели ХХ века. Отцы-солдаты, вернувшиеся и не вернувшиеся с войны.

 

Почему мы решили ее издать?

Множество прекрасных слов посвящено матери: стихотворения, поэмы, романы, воспоминания... Это и понятно: материнство свято. А отцовство? Что значит отец в жизни сына или дочери? Не так-то просто ответить, если попытаться избегнуть штампов и общих мест.

Роль отца в формировании характера, стержня личности, безусловно, не менее важна, чем роль матери. Но много ли воспоминаний об отцах? Как-то так сложилось, что нет, и часто они неполные и отрывочные... Поэтому мы решили издать сборник рассказов об отцах, папах, батях.

Предисловие

О матери, о материнской любви создано огромное количество литературных произведений. Стихотворения, песни, повести и даже романы, не говоря уже о воспоминаниях. Многие знаменитые своими талантами люди считали своим долгом рассказать всем о том жизненно важном, необходимом, что сделали для них матери, о том, что значит мать для каждого человека. Спору нет: материнство свято.

А что же отцы? Ведь роль отца в формировании характера, стержня, в становлении человека как личности не менее важна, чем материнская. Но так сложилось почему-то, что книг и воспоминаний об отцах не так-то много, и часто они весьма отрывочны, неполны.

Эта книга — попытка хоть в какой-то степени восполнить столь досадный пробел. Здесь собраны рассказы об отцах, имевших колоссальное значение в жизни не только своих детей, но и детей чужих и даже многих взрослых, а порой и целых поколений. Отцы. Папы. Бати. Близкие понятия. И каждому посвящен свой раздел сборника.

Отцы-священники. Духовные отцы, воспитавшие множество людей, учившие правильному отношению к Богу, к миру, к себе в нем и к ближним. Имевшие силу духа продолжать учить и в годы, когда вера подвергалась гонениям, когда на народ обрушивались лавины бед и несчастий. Отцы, вырастившие не просто достойных детей, но патриархов...

Папы. Многие выдающиеся личности ХХ века были папами, но с этой точки зрения они нам мало знакомы. Прославленный летчик-испытатель. Знаменитый бард. И руководитель детского хора, который даже не был женат, но стал отцом для нескольких тысяч ребят.

Отцы-солдаты. Пришедшие войну и не вернувшиеся с нее. Она не помешала им оставаться любящими папами, заботившимися не только о своих, но и о чужих детях, оставшихся сиротами.

Отец. Папа. Батя. Такие короткие и такие ёмкие слова. Стоит, пожалуй, задуматься покрепче о том, какими они были, что оставили нам, что значили для нас. Задуматься, сохранить память о них и постараться стать на них похожими.

Юлия Жабыко

 




Поделиться: