Новинки

Крючков Т. О. Преподобный Сергий Радонежский и его окружение: исторический очерк Крючков Т. О. Преподобный Сергий Радонежский и его окружение: исторический очерк   08.06.2012 22:33

Крючков Т. О. Преподобный Сергий Радонежский и его окружение:
Исторический очерк. - М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012. - 240 с.: ил.

Книга представляет собой попытку реконструкции событий жизни прп. Сергия Радонежского путем сопоставления данных его «Жития...» с прочими источниками по церковной и светской истории. Автор исследует отношения внутри семьи, в частности между братьями Сергием и Стефаном, выясняет причины ухода Радонежского игумена из Троицкого монастыря, рассказывает о дальних родственниках прп. Сергия, а также связи его рода с известными по житиям русских святых семьями. Повествование о святом, строящееся на анализе проблем исторической достоверности традиционных церковных текстов, делает образ прп. Сергия более понятным современному человеку и раскрывает с неожиданных сторон давно знакомые церковному читателю обстоятельства его жизни.



Спасая себя и других: Преподобный Серафим и наше время Спасая себя и других: Преподобный Серафим и наше время   08.06.2012 22:31

Спасая себя и других: Преподобный Серафим и наше время. - М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012.  - 176 c.: ил.

В книге рассматривается феномен старчества как особый благодатный дар Духа Святого и старчество преподобного Серафима как главный его подвиг. Объясняется связь великих духовных событий с важнейшими поворотными моментами в истории России.



Священник Павел Гумеров. Ключи от семейного счастья Священник Павел Гумеров. Ключи от семейного счастья   08.06.2012 22:28

Священник Павел Гумеров. Ключи от семейного счастья: Семейная жизнь в вопросах и ответах. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2012. - 240 с.

От автора: «Выступая с лекциями о семье и браке или просто беседуя с людьми на эту тему, почти всегда приходится отвечать на вопросы. Я стараюсь запоминать или даже записывать наиболее интересные из них. Однажды у меня возникла идея составить из вопросов и ответов на них некий цикл о семейной жизни, разбив вопросы по темам и каждый раздел предварив статьей, помогающей наиболее полно раскрыть тему. На некоторые вопросы я старался ответить подробно, особенно когда видел, что развернутые ответы на них будут представлять интерес для широкого круга читателей. На другие отвечал более кратко. Поэтому прошу прощения, если не смог до конца раскрыть некоторые темы.

Также в книжке - мои интервью на семейные темы, данные в свое время журналам «Нескучный сад», «Виноград» и порталу «Православие и мир».



Иеромонах Роман (Матюшин). Избранное. Стихотворения 1970 - 2008 Иеромонах Роман (Матюшин). Избранное. Стихотворения 1970 - 2008   08.06.2012 22:25

Роман (Матюшин), иером. Избранное. Стихотворения 1970 - 2008. - М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2012. - 160 с.: ил.

Много лет назад иеромонах Роман избрал для себя уединенную стезю и до сих пор подвизается в скиту Ветрово Псковской области, среди болот и лесов, куда добраться обычному человеку весьма сложно. Из своей глуши отец Роман все же внимательно следит за событиями и духовными процессами в современном мире и откликается на них в своих обличительных стихах, порой очень ярких и эмоциональных. По словам архимандрита Тихона, наместника московского Сретенского монастыря, в этих стихах - «отзвуки древней христианской поэзии и русской классики, народные мотивы и очень современный, живой и понятный взгляд автора на мир».



Олеся Николаева. Православие и творчество Олеся Николаева. Православие и творчество   08.06.2012 22:22

Николаева О. Православие и творчество. - М.: Никея, 2012. - 240 с.

Данная книга - о святости и искушениях творчества. О культуре и Церкви, о вере и творчестве. Вопросы, поднимаемые в книге, сложны: сегодня в обществе, с одной стороны, культивируется творчество как единственно подлинная форма жизни, с другой - существует стремление к опрощению.

Культура может стать путем преображения человеческой души и мира. О жизни культуры и Церкви, о жизни культуры в Церкви размышляет известная писательница Олеся Николаева.



Марина Михайлова. Эстетика молчания: Молчание как апофатическая форма духовного опыта Марина Михайлова. Эстетика молчания: Молчание как апофатическая форма духовного опыта   08.06.2012 22:18

Михайлова М. Эстетика молчания: Молчание как апофатическая форма духовного опыта. - М.: Никея, 2012. - 320 с.

Молчание актуально всегда, но в 21 веке - веке навязчивой саморекламы - оно оказывается сильной стратегией сохранения внутренней свободы личности. М. Михайлова, кандидат философских наук,  говорит о роли молчания в культуре, представляет феномен молчания в его психологическом, социологическом, богословском аспектах. Автор показывает молчание агрессии, любви и молитвы, молчание народа, власти и человека, рассказывает о молчании как способе сохранения внутренней свободы личности, о молчании, возникающем при соприкосновении человека с тайной мира.



Протоиерей Владимир Гофман. Персиковый сад Протоиерей Владимир Гофман. Персиковый сад   08.06.2012 22:14

Гофман В., прот. Персиковый сад. - М.: Никея, 2012. - 272 с.

«Персиковый сад» - сборник рассказов священника Владимира Гофмана, члена Союза писателей России, Союза журналистов России, поэта. Одни рассказы, трогательные, берущие за сердце, с ностальгической грустью повествуют о недавнем еще прошлом, когда духовные и душевные ценности почитались превыше всего. Другие, иронично-веселые, рассказывают о незнакомых многим «бытовых» сторонах жизни нашего духовенства. Третьи, глубокие и пронзительные, говорят об ответственности человека за свою жизнь, ибо ей грядет продолжение...



Юрий Максимов (ныне диакон Георгий). Христианский квартал Юрий Максимов (ныне диакон Георгий). Христианский квартал   08.06.2012 22:11

Максимов Ю., диак. Христианский квартал. - М.: Никея, 2012. - 384 с.

Сборник рассказов продолжает традицию православной фантастики, т.е. «фантастики, написанной православными, воцерковленными людьми, убеждения которых находят прямое или косвенное отражение в их творчестве» (Ю. Максимов). Герои рассказов - с разных планет, из разных стран и времен. Это храбрецы и трусы, борцы и предатели, ищущие Бога и отрицающие Его. Мир «Христианского квартала» непредсказуем, динамичен, опасен, но не хаотичен, потому что Творец, создавший Вселенную, помнит о каждом творении Своем и освещает его светом Своей благодати.



  Гермоген Шиманский. Семейные обязанности   17.05.2012 07:27

Шиманский Г. И. Семейные обязанности. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2012. - 80 с. - (Серия «Христианский взгляд»)

Серия брошюр под общим названием «Христианский взгляд» составлена на основе рукописи курса лекций по нравственному богословию талантливого церковного ученого и писателя Г. И. Шиманского (1915 - 1970). «Христианский взгляд» - не просто изложение теоретических принципов, но рассказ о способе жизни, подобающем христианину, о моральных ориентирах в современном мире.

В брошюре «Семейные обязанности» рассматривается благочестивая семья, приносящая в общество верующих плоды добродетели и совершенства, как необходимые условия благостояния Церкви.



  Татьяна Шевченко. Валаамский монастырь и становление Финляндской Православной Церкви (1917 – 1957)   17.05.2012 07:24

Шевченко Т. И. Валаамский монастырь и становление Финляндской Православной Церкви (1917 - 1957). - М.: Изд-во ПСТГУ, 2012. - 500 с.

Автор - Татьяна Ивановна Шевченко - выпускник миссионерского факультета, научный сотрудник Отдела новейшей истории ПСТГУ. Ее монография посвящена истории становления Финляндской Православной Церкви, автономия которой была предоставлена Московским Патриархатом в 1921 году. Основные события, сопровождавшие этот процесс, исследованы автором в контексте их влияния на жизнь братства Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 6 [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Поделиться: