Новинки

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тайна покаяния. Великопостные проповеди (2001-2011) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тайна покаяния. Великопостные проповеди (2001-2011)   23.01.2012 21:24

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тайна покаяния. Великопостные проповеди (2001–2011). — М. : Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012. — 496 с. : ил.

Книга Предстоятеля Русской Православной Церкви содержит проповеди, относящиеся к Святой Четыредесятнице и Страстной седмице, когда молитвенно-аскетический подвиг является самым строгим.



Протоиерей Алексей Уминский. Божественная литургия. Объяснение смысла, значения, содержания Протоиерей Алексей Уминский. Божественная литургия. Объяснение смысла, значения, содержания   23.01.2012 00:14

Протоиерей Алексей Уминский. Божественная литургия. Объяснение смысла, значения, содержания. — М. : Никея, 2012. — 160 с. — (О вере и церкви).

Все ли происходящее на Литургии мы можем понять и пережить духовно? В этой книге известный священник, протоиерей Алексей Уминский рассказывает о смысле, значении Таинства Евхаристии и шаг за шагом разъясняет все действия, совершающиеся на службе Божественной Литургии.

Литургия является основой и центром всего, что совершается в Церкви. Вся православная богослужебная традиция готовит лишь к одному — к Евхаристии. То же происходит и в личной духовной жизни — участие в Таинстве Тела и Крови Иисуса Христа и делает нас христианами. Весь Новый Завет заключается в Жертве любящего Бога, вочеловечившегося и пролившего на Кресте Свою Кровь ради спасения людей.

Данную книгу можно приобрести в церковной лавке храма!



Житие блаженного Андрея Христа ради юродивого (870-936 гг.) Житие блаженного Андрея Христа ради юродивого (870-936 гг.)   23.01.2012 00:07

Житие блаженного Андрея Христа ради юродивого (870–936 гг.). — М. : Никея, 2012. — 224 с.

Данное житие одного из великих святых, константинопольского юродивого блаженного Андрея (870–936 гг.) составлено на основе греческого и русского житий священником Николаем Трофимовым.



Монах Давид Дисипат. Полемические сочинения Монах Давид Дисипат. Полемические сочинения   22.01.2012 23:57

Монах Давид Дисипат. Полемические сочинения. — М. : Никея, 2012. — 312 с.

Продолжение серии новых святоотеческих переводов от издательства «Никея».

Уникальное издание: впервые на русском языке публикуется наследие монаха Давида Дисипата — сподвижника свт. Григория Паламы и участника паламитских споров. Его труды проливают свет на эпоху соборов 14 века, сфомировавших учение о Нетварном Свете.

В книгу также включены тексты лидеров антипаламитского движения — Григория Акиндина и Варлаама Калабрийского.



На перекрестках вечности. Мир глазами паломников На перекрестках вечности. Мир глазами паломников   22.01.2012 23:36

На перекрестках Вечности. Мир глазами паломников. — М. : Лепта Книга, 2012. — 688 с.

На нашей планете есть множество сокровенных уголков, где Небо соприкасается с землей, и человек, попав туда, оказывается стоящим на пороге Вечности. Книга успешно продолжает традицию путевых записок паломников и современных православных летописей. Среди авторов очерков — архимандрит Августин (Никитин), протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Геннадий Беловолов, священник Филипп Парфенов; знаменитый писатель Валентин Распутин; журналисты и публицисты Александра Никифорова, Галина Бесстремянная, Татьяна Весёлкина, Анна Журавлева (Мейхью-Смит) и другие.



Старец Паисий Святогорец: Свидетельства паломников Старец Паисий Святогорец: Свидетельства паломников   22.01.2012 23:28

Старец Паисий Святогорец: Свидетельства паломников / Пер. с новогреч. А. Волгиной. — М. : Изд-во Сретенского монастыря. — 416 с.

История моих трудов, плодом которых стала эта книга, такова. Я познакомился с ныне покойным старцем Паисием в 1988 году. В последующем, слушая рассказы паломников и Афонских отцов о встречах с богоносным старцем, я почувствовал необходимость собрать и обобщить все эти свидетельства. С горячим сердцем я начал их собирать, что оказалось нелегким делом, поскольку на это требовалось много времени.



Старец Паисий Святогорец. Письма; Руководство к молитве; Духовное завещание Старец Паисий Святогорец. Письма; Руководство к молитве; Духовное завещание   22.01.2012 23:21

Старец Паисий Святогорец. Письма; Руководство к молитве; Духовное завещание / Пер. с новогреч. Т. Самойленко. — М.: Изд-во Сретенского монастыря. — 416 с.: ил.

Сладостные слова святых нашей Церкви все­гда составляли и составляют душеполезное и утешительное чтение для православных христиан. Cлова эти — отсвет духовных опытов святости. Они дают безошибочный ориентир в современном мире, усталом и растерянном.

О приснопамятном старце Паисии-святогорце много уже написано, но мы уверены: предстоит написать еще многое. Старец — кладезь духовный неисчерпаемый.



Дмитриевский А.А. Русские на Афоне Дмитриевский А.А. Русские на Афоне   26.12.2011 00:54

Дмитриевский А.А. Русские на Афоне. — М. : Даръ : СПб. : Изд-во Олега Абышко, 2011. — 416 с.

Русские на Афоне. Очерк жизни и деятельности игумена русского Пантелеимоновского монастыря священноархимандрита Макария (Сушкина) (с двумя приложениями и фототипическими картами портретов афонских деятелей).

Алексей Афанасьевич Дмитриевский (1856–1929) — выдающийся церковный ученый и церковно-общественный деятель XIX-XX вв., литургист, богослов, историк Православной Церкви. В 1907–1918 гг. — секретарь Императорского Православного Палестинского Общества. Неоднократные паломничества на Св. Гору, долговременное пребывание там, жизнь среди своих соотечественников-монахов — все это сблизило автора с насельниками Св. Горы, дало возможность ознакомиться не только с отдельными выдающимися представителями их в данное время, но и изучить характер, быт и состояние русского афонского монашества вообще. Плодом этих наблюдений является предлагаемый читателям историко-биографический очерк жизни и деятельности игумена русского Пантелеимоновского монастыря о. Макария (Сушкина). Особенное внимание уделено о. Иерониму, не менее известному в летописи русского афонского монашества. Он был духовником того же монастыря и оказал большое влияние на формирование личности о. Макария. А. А. Дмитриевский в своем труде широко использовал не только устные и письменные источники по истории Афона, но и обширную переписку, а также личный дневник о. Макария, отчего настоящий биографический очерк является и историческим очерком образования, развития и жизни самой русской общины на Св. Горе.


Соколов П. Агапы, или вечери любви, в древнехристианском мире Соколов П. Агапы, или вечери любви, в древнехристианском мире   26.12.2011 00:39

Соколов П. Агапы, или вечери любви, в древнехристианском мире. — М. : Даръ : СПб. : Изд-во Олега Абышко, 2011. — 254 с.

Вниманию читателей предлагается исследование о происхождении агап (вечерь любви), их протекании, отмене и оставшихся отголосках в православном Богослужении.

В книге Петра Соколова, православного историка, новомученика († ок. 1937), тщательно собран древний опыт агап, показано, что вечери любви, имеющие происхождение от Тайной Вечери, отличались литургическим характером, являясь одним из важных проявлений общественной организации древней христианской Церкви В книге изучены сами агапы, их ритуал, приведены их аналогии у народов древности, прослежена вся история вечерь любви с их возникновения в развитии до постепенного упадка, показаны следы влияния и остатки агап в современной литургической жизни Церкви.



Пустынница Фотиния в пустыне Иорданской Пустынница Фотиния в пустыне Иорданской   26.12.2011 00:13

Пустынница Фотиния в пустыне Иорданской. — М. : Даниловский благовестник, 2011. — 176 с.

На нашем нелегком жизненном поприще мы нуждаемся в светлых примерах, которые бы вдохновляли нас, укрепляли в духовном подвиге, помогали идти по пути спасения.
Жизнеописание пустынницы Фотинии, составленное афонским старцем конца ХIX — начала ХХ века архимандритом Иоакимом (Специерисом), как раз является таким светлым примером, имеющим огромную духовную ценность.


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] 9 [ 10 ] [ 11 ]
Поделиться: