Исцели ны, Боже

Исцели ны, Боже

Боли́т ли кто́ в ва́с, да призове́т пресви́теры церко́вныя, и да моли́тву сотворя́т над ни́м, пома́завше его́ еле́ем во и́мя Госпо́дне: и моли́тва веры спасе́т боля́щаго, и воздви́гнет его́ Госпо́дь: и а́ще грехи́ сотвори́л е́сть, отпу́стятся ему́ (Иак. 5, 14-15)

По сложившейся традиции в дни Великого поста во многих храмах совершается Таинство Соборования, или по-другому Елеосвящение.

Несмотря на до сих пор бытующее мнение о том, что это Таинство совершается только над тяжко болящими людьми или непосредственно перед уходом человека в мир иной, ежегодно мы видим полный храм верующих, приходящих к Господу, каждый со своими мыслями, просьбами, надеждами. В полумраке, при свете зажженных свечей, прихожане внимают по семь отрывков из Апостола и Евангелия, повествующих о покаянии, исцелении и уповании на Бога, вместе с хором пропевают «Услыши мя, Боже... Помилуй мя, Владыко... Исцели мя, Святый...» и через семикратное помазание освященным елеем призывают на себя Божию благодать во исцеление, в первую очередь, от душевных недугов и, как их следствие, физических болезней.

После Таинства покидают прихожане храм с чувством умиротворения, забрав с собой домой елей, свечи и зерна пшеницы, чтобы при необходимости дома зажечь их и с молитвой крестообразно нанести елей на себя. …По вере вашей да будет вам (Мф. 9, 29).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Поделиться: