Главная / Актуальная тема / Статьи / Анна Черкасова. О нашей службе милосердия

Анна Черкасова. О нашей службе милосердия

Анна Черкасова,
заместитель руководителя службы милосердия,
доктор медицинских наук

Наша служба была создана в начале 2012 года и объединила прихожан, которые занимались разного рода помощью ближним. Чем служба милосердия отличается от того, что раньше именовалось социальным сектором прихода?

Во-первых, появилась четкая структура. Теперь ясно, кто из добровольных помощников за что отвечает. Сформирован список прихожан, которые готовы заниматься помощью другим людям. Определились главные направления социальной деятельности прихода. На начало 2012 года их было четыре: работа с детскими домами, помощь пожилым прихожанам, переписка с заключенными, сотрудничество с центром социального обслуживания «Южное Медведково». Были назначены координаторы — люди, ответственные за свое направление и знающие потребности прихода по этому направлению. Например, координатор по переписке с заключенными получает все письма, поступающие на почтовый адрес нашего храма из мест заключения, читает и отдает тем добровольным помощникам службы милосердия, которые готовы на эти письма отвечать. Координатор по работе с пожилыми людьми знает, кто из наших престарелых прихожан нуждается в том, чтобы его привозили в храм на машине, и сообщает об этом добровольному помощнику, который вызвался помогать в таких случаях.

Координаторов направлений мы объединили в координационный совет. Его возглавляет руководитель службы милосердия диакон Иоанн Трохин. Есть также секретарь — человек, который помогает при организации мероприятий. Секретарь входит в координационный совет и является правой рукой руководителя, например, при оповещении добровольных помощников о событиях в жизни службы.

Три раза в год проводятся заседания координационного совета. Координаторы встречаются, чтобы обсудить ключевые проблемы и занятость добровольных помощников: кто из прихожан занимается социальной деятельностью, как часто и что именно делает. Внимание со стороны руководства службы к людям не только нуждающимся, но также к тем, кто готов прийти на помощь, является важным фактором развития службы милосердия.

Второе, что характеризует службу милосердия как самостоятельную приходскую структуру, — целенаправленная работа с теми прихожанами, которые хотят помогать, а именно — поиск новых добровольцев и поддержка их мотивации. Три раза в год мы проводим наборы добровольных помощников: назначаем дату встречи новичков с руководством службы, размещаем объявления на приходском сайте и информационных стендах храма. Новички собираются в обозначенное время в одной из аудиторий воскресной школы, диакон Иоанн Трохин и координаторы рассказывают о работе службы, затем проводят в индивидуальном порядке собеседования с желающими пополнить ряды добровольных помощников. Стоит заметить, что прихожане могут вступить в службу в любое время, но, как показывает практика, большинство добровольцев пополняет службу, откликаясь именно на объявления о наборе.

Также три раза в год у нас бывают встречи добровольных помощников службы. Обычно они проходят в приходской трапезной, за чашкой чая. Участие в них не является обязательным. По состоянию на октябрь 2013 года, более шестидесяти человек состоят в службе милосердия, на встречи приходит около двадцати. Встречи крайне важны для поддержания мотивации добровольных помощников. Большое значение имеет участие духовенства: посидеть с батюшкой за чашкой чая и поговорить о помощи ближним, да и о любых других вопросах, возникающих в жизни, — это нужно людям, это поддерживает их в дальнейшем социальном служении.

Третий важный аспект, который характеризует службу милосердия, делая ее особым подразделением в приходской структуре, — введение новых форм помощи ближним, новых направлений, отклик на реальные потребности тех людей, которым служба оказывает помощь. Так, недавно в службе появилась группа молитвенной поддержки.

На данный момент у нашей службы милосердия восемь направлений деятельности:

  1. работа с детьми-сиротами;
  2. помощь пожилым прихожанам, многодетным семьям и инвалидам;
  3. переписка с заключенными;
  4. сотрудничество с центром социального обслуживания «Южное Медведково»;
  5. сотрудничество с домом ребенка № 23;
  6. благотворительные ярмарки;
  7. молитвенная поддержка;
  8. сотрудничество с городским центром «Дети улиц».

Как было сказано выше, первые четыре направления в приведенном перечне составляли сферу интересов социального сектора прихода до образования службы милосердия. Сотрудничество с домом ребенка № 23 также осуществлялось и до 2012 года, проводились благотворительные ярмарки, но тогда эти направления не относились к социальному сектору. Появление службы милосердия упорядочило приходскую структуру: теперь все, что относится к помощи ближним, составляет то или иное направление работы службы милосердия. Сотрудничество с городским центром «Дети улиц» и группа молитвенной поддержки были организованы в 2013 году.

Изложим в общих чертах содержание нашей работы последовательно по указанным восьми направлениям.

 

Работа с детьми-сиротами

Работа с сиротами проводится на нашем приходе уже много лет и является одним из приоритетных направлений деятельности службы милосердия. В рамках официального договора о сотрудничестве наш приход заботится о воспитанниках специального (коррекционного) детского дома № 43. В течение нескольких лет мы также сотрудничали с детским домом № 5, но недавно (в сентябре этого года) он закрылся.

В сиротских учреждениях работают квалифицированные воспитатели и психологи, которые занимаются обучением и развитием ребят. Но проблема отсутствия семьи у воспитанников в том, что обычно у них нет в кругу общения подлинно любящих людей, которые могли бы служить для них примером благочестивой жизни. Нравственные силы детдомовцев изначально подорваны, они лишены полноценного человеческого участия, психологически им бывает не на кого опереться.

Цель общения духовенства и прихожан с такими детьми состоит в том, чтобы разделить с ними радость жизни с Богом. Что это значит на практике? Добровольные помощники службы милосердия дружат с детьми, вместе проводят время, молятся в храме, участвуют в таинствах, ездят в паломнические поездки по святым местам.

В детском доме № 43 устроена церковная комната — с иконами, аналоем, православной литературой. В этой комнате совершаются молебны перед началом и в конце учебного года.

Добровольные помощники вместе с подопечными празднуют дни их именин: приводят детей в храм на причастие, дарят имениннику подарки, устраивают чаепитие, рассказывают житие святого — небесного покровителя нашего воспитанника.

В 2013 году стартовал проект «Ищу друзей!», цель которого — найти для детей-сирот взрослых друзей из числа прихожан. На приходском сайте размещается информация о детях, которые нуждаются в долгосрочном индивидуальном общении с взрослым человеком. Информация включает интервью с ребенком, с его воспитателем и фотографии ребенка. Особенность проекта, которая отличает его от других форм работы с детьми-сиротами, — индивидуальный характер отношений взрослого с ребенком, расчет на долгий срок. У нескольких детей-участников проекта уже появились добрые друзья.

 

Помощь пожилым прихожанам, многодетным семьям и инвалидам

Добровольные помощники заботятся о пожилых людях, которые по состоянию здоровья перестали приходить на богослужения, хотя до этого посещали храм. Члены службы милосердия приглашают им, когда это необходимо, священника на дом для исповеди и причастия.

Координатор этого направления и добровольные помощники звонят пожилым подопечным, приходят в гости, навещают в больницах.

На Рождество Христово и Пасху служба милосердия организует праздник для пожилых прихожан. В приходской трапезной собирается до восьмидесяти человек.

Служба милосердия также распределяет продуктовые наборы материально нуждающимся пожилым прихожанам, многодетным семьям и инвалидам.

Нашим подопечным предоставляются бесплатные места в приходских экскурсионно-паломнических мероприятиях. Пожилые прихожане с удовольствием путешествуют к святыням Москвы, Подмосковья и других областей.

 

Переписка с заключенными

На адрес храма приходят письма из мест лишения свободы — как с вопросами духовного характера, так и с просьбами о материальной помощи.
В составе нашей службы милосердия есть группа добровольных помощников, которые работают с такими обращениями.

Наши возможности ограничены, поэтому мы не отправляем авторам писем посылки с вещами. Но мы можем уделить заключенным, обратившимся к нам, внимание. Добровольные помощники службы милосердия отвечают на каждое письмо, поступившее на адрес храма. Они стараются выразить простое человеческое участие, поздравляют с православными праздниками и пробуждают интерес заключенных к духовной жизни, иногда — посылают нуждающимся духовную литературу и небольшие подарки. Они вносят имена авторов писем в помянник и молятся об их здравии.

Осенью 2013 года служба милосердия начала сотрудничать с Отделом по тюремному служению Московского Патриархата. В рамках этого взаимодействия наши добровольные помощники помогают синодальному учреждению вести переписку с заключенными.

 

Сотрудничество с центром социального обслуживания «Южное Медведково»

Руководитель службы милосердия нашего прихода диакон Иоанн Трохин регулярно, примерно один раз в месяц, проводит с подопечными центра социального обслуживания «Южное Медведково» беседы, посвященные различным вопросам духовной жизни. Наша служба милосердия также предоставляет центру социального обслуживания бесплатную православную литературу. Взаимодействие прихода с этой организацией закреплено письменным договором.

 

Сотрудничество с домом ребенка № 23

Уже не первый год администрация дома ребенка № 23 обращается в наш храм в тех случаях, когда необходимо крестить младенцев-сирот. Клирик нашего прихода протоиерей Георгий Басанец всегда откликается на такие обращения. Также он причащает детей и беседует с персоналом, поддерживая сотрудников в их нелегком труде.

Дома ребенка представляют собой лечебно-профилактические учреждения, в которых сироты и дети из неблагополучных семей находятся до четырех лет. По достижении этого возраста ребята переводятся из домов ребенка в детские дома. Эти дети особо нуждаются в духовном попечении, и окормление дома ребенка
№ 23 отцом Георгием имеет для нашего прихода значение важной социальной деятельности.

 

Благотворительные ярмарки

Благотворительные ярмарки проводятся на приходе пять раз в году: в день Рождества Христова, на масленичной неделе, на Пасху, в День Святой Троицы и на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Заранее на приходе объявляется сбор пожертвований: прихожане жертвуют для продажи на ярмарке книги, иконы, детские поделки.

В назначенный день на площади перед храмом добровольные помощники службы милосердия ставят столы и раскладывают «товары». Хотя товарами в точном смысле слова эти вещи назвать нельзя: цены не установлены, можно взять понравившуюся вещь и положить в кружку для пожертвований любую сумму или не заплатить вовсе ничего. Таким образом, на благотворительных ярмарках нуждающиеся могут бесплатно или за небольшие деньги приобрести книгу, икону или подарок.

Деньги, собранные на благотворительных ярмарках, идут на финансирование службы милосердия: на подарки детям-сиротам, на организацию паломничеств для них и праздничных застолий для пожилых прихожан и т. д.

 

Молитвенная поддержка

В службу молитвенной поддержки обращаются те, у кого произошла какая-то беда, кто нуждается в молитвенной помощи. Группа молитвенной поддержки получает несколько обращений в месяц. В разделе службы милосердия на приходском сайте помещены телефон и электронный адрес, по которым можно обратиться в группу молитвенной поддержки. Звонят по этому телефону и пишут на указанный электронный адрес не только прихожане нашего храма. Так, к нам обратилась женщина-инвалид из Липецка. Она не выходит из дома и нуждается в общении. Наш координатор группы молитвенной поддержки ведет теперь регулярную переписку с этой женщиной.

 

Сотрудничество с городским центром «Дети улиц»

Весной 2013 года между нашим приходом и городским центром «Дети улиц» был заключен договор о сотрудничестве. В рамках этого договора подопечные центра — а это, в основном, подростки из неблагополучных семей, совершившие какие-либо правонарушения, — бесплатно участвуют в мероприятиях прихода. Пока состоялся первый небольшой шаг в области сотрудничества прихода с организацией «Дети улиц»: в мае этого года на празднование иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» несколько подопечных центра съездили в паломническую поездку с нашими прихожанами в Серпухов.

Отдельно можно сказать, что для улучшения финансирования службы милосердия осенью 2013 года создано приходское общество друзей милосердия. В него могут вступить те люди, которые готовы жертвовать ежемесячно по 50 рублей и более на социальную деятельность нашего храма.

Завершая обзор направлений деятельности службы милосердия, целесообразно поставить общий вопрос: с какими проблемами мы сталкиваемся в нашей работе и как их решаем?

Как это ни парадоксально, я не вижу принципиальных проблем. Просто все мы — те, кто причастен к работе службы, — должны находить в себе силы и время, пусть и немного, но постоянно. Это трудно, потому что члены службы милосердия — обычные люди, которые работают или учатся, заботятся о своих семьях, посещают храм. Есть в службе милосердия студенты, молодежь, а есть и пожилые люди. Некоторые помогают в качестве добровольцев службы и одновременно являются ее подопечными: например, некоторые наши престарелые прихожане, несмотря на немощи, находят в себе силы заботиться о ком-то или выполнять разовые поручения координатора. Большинство членов службы — женщины, многие — с высшим образованием.

Есть два обстоятельства, которые помогают добровольцам оставаться и продуктивно трудиться в службе милосердия. Первое — это внимание руководства. Личность координатора по каждому направлению имеет большое значение. Координаторы знают, что они должны не только механически совершать какие-то поступки: обзванивать, договариваться, распределять поручения, заниматься организацией мероприятий. В их обязанности входит так общаться с добровольными помощниками, чтобы они знали и чувствовали: вместе мы делаем важное дело. Речь идет не о пионерском задоре, а о зрелом неравнодушном отношении к тому, что происходит вокруг, о способности так организовать себя и других, чтобы в нашей общинной приходской жизни было чуточку больше любви.

Поэтому координаторы (будем реалистами: не все, а наиболее талантливые из них) поддерживают, обучают, подают пример. Диакон Иоанн Трохин всегда следит за тем, как идет работа, интересуется делами конкретного добровольного помощника, и это важно для помощников.

Второе — чувство радости, моральное удовлетворение, которое такая работа приносит. Конечно, добровольцы и подопечные привязываются друг к другу, как может быть иначе? На моих глазах девушка, студентка младших курсов, стала работать с сиротами. Прошли годы. Девушка вышла замуж и стала молодой мамой. Наверное, сейчас семейные интересы вышли для нее на первый план. Но она не бросит своих подопечных — воспитанниц 43-го детского дома, которые ее любят и ждут.

Конечно, нельзя идеализировать ситуацию. Численность службы милосердия стала увеличиваться лишь полтора года назад. Пока у большинства добровольцев хватает времени, любви и психической прочности. Оттока добровольных помощников сейчас практически нет, но, возможно, он еще будет, когда у некоторых членов службы милосердия накопится усталость от понесенных трудов. Определенная ротация (уход одних людей и появление новичков) неизбежна и естественна. Люди будут приобретать у нас полезный опыт, а затем находить себя в других формах общественной жизни.

На мой взгляд, добровольная работа в службе милосердия особенно полезна при воцерковлении человека, и прежде всего — молодого, потому что создает ясное впечатление о христианской общине вокруг храма. Мне кажется, когда человек только переступил порог Церкви или когда он юн и только начинает осознанно определять свое место в жизни, ему важно убедиться, что он присоединился к людям, которые хотя бы стараются жить христианской общиной. Но и всем остальным, людям разных возрастов и социальных статусов, единение нас всех во Христе очень важно.

Поделиться: