Отзывы выпускников

Елена Н., выпускница 2016 года

Я бы сказала красиво: воскресная школа дала полноту ощущений, полноту жизни. Как будто этого не хватало и было пусто в душе, а сейчас у меня там что-то есть.

Галина Александровна Киселева, выпускница 2015 года

Воскресная школа дала новый взгляд на все существующее, в том числе, на свою профессию врача. У меня такое впечатление, что практикующие врачи рано или поздно ощущают то, что выздоровление или уход больного не зависят от их усилий и стараний, что это не зависит от доктора, что невозможно в таком, «ручном», режиме управлять жизнью. И школа дала понимание того, что высшая сила — Бог, Который дает нам жизнь — существует. Он ведет нас по жизни и помогает преодолеть трудности на пути.

Галина З., выпускница 2012 года

Мне воскресная школа многое дала. Во-первых, я научилась правильно говорить и не стесняться. Если раньше на публике не могла двух слов связать, то после воскресной школы язык стал подвешенным (иногда, правда, не по делу... (смеется). Могу говорить и объяснять, а раньше замыкалась в себе — и в сторонку. Даже среди своих коллег не могла выступить. А тут поняла: чего стесняться? Если речь поставлена, можно все рассказать.

И еще я повстречала здесь очень много хороших людей. Мы, конечно, все со своими «тараканами», но храм нас объединил. И, конечно, здесь почувствовала присутствие Божие. В храме больше всего, особенно на крестинах, на всех службах и даже на молебне. Смысл в жизни появился.

Анна Егорова (не окончила)

Воскресная школа дала структуру и понимание, чего нет, когда просто долго ходишь в храм — знания разрозненные. Я не до конца доучилась, не выпускник. У меня академический отпуск из-за того, что родила детей, поэтому хотелось бы досдать экзамены за третий курс и конец второго, это очень нужно, и жалко, что времени не хватает!

Воскресная школа дает структурированные знания и, главное, набор литературы, которую нужно прочитать дальше, какой-то задел. Это необходимо, потому что, когда приходишь в лавку и сам выбираешь, что почитать, это тоже очень важно и нужно, но больше как литература, беллетристика, а тут — как знание, база.

Александр Егоров, выпускник 2012 года

Два пути веры: от чувств и от разума, от рационального мышления. Как показывает общение с людьми, в Боге все настолько многообразно и, при этом, едино и так друг друга дополняет, что разные люди приходят к Нему разными путями — кто от веры, кто от книжек. Воскресная школа — как второй этап. Сначала пришел в храм, потом понял: просто прийти в храм мало — нужно еще что-то, нужна помощь, чтобы двигаться дальше. Если, действительно, интересуешься вопросами богопознания, вопросами мироздания, то, во-первых, здесь интереснее с разными людьми общаться на эти темы, во-вторых, можно что-то узнать по книгам — в любом деле неплохо иметь наставника, который поможет раскрыть те или иные вещи более глубоко. Поэтому воскресную школу и нужно рассматривать именно в контексте помощи в богопознании и укреплении веры, в какой-то степени, это происходит.

Василий Б., выпускник 2010 года

Скажу коротко: воскресная школа дала ясное представление о дальнейшем смысле жизни.

Евгения К., выпускница 2006 года

Считаю, что воскресная школа дала билет в новую жизнь, необычное чувство единства, приобщение именно к той жизни, когда храм становится в центре, где появляются интересные люди, интересная информация, уроки, преподаватели — живешь и думаешь об этом. У меня даже институт отошел на второй план. Воскресная школа — огромный тригер, фактор, определяющий развитие. Загорались глаза, хотелось сдавать экзамены. Вот он, действительный опыт жизни в храме.

КАК ВЫ РЕШИЛИСЬ ПОЙТИ В ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ

Елена Н.

Мой ребенок поступил на детское отделение, и сразу посыпался шквал вопросов, на которые я просто не знала ответа. А как не ответить своему ребенку? Пришлось получать образование. Но я не жалею. Толчок был такой — пинок детской ножкой. Меня так привело. Один раз пришла — и осталась.

Галина Александровна Киселева

Случайно узнала от приятельницы, которая предложила: «Такая школа существует». Я не была в числе лучших и даже средних учеников — была где-то в конце. Но должна сказать, что крестилась в возрасте пятидесяти двух лет и воцерковление начала только с приходом в воскресную школу, а до того была просто прихожанкой.

Галина З.

Я очень много работала, однако через какое-то время впала в стопор, так как поняла, что не вижу никакого выхода, как белка в колесе. Для чего зарабатываю? Пришла в храм — и стало хорошо. Подруга начала теребить: «Иди в воскресную школу!» Но я была далека: «Какая воскресная школа?! У меня в это время танец живота!» Через три года пришло осознание. Танец живота забросила и думаю: «Дай-ка, пойду!» Объявление висит. И пошла учиться.

Очень много хороших людей встретила: нашу группу, с кем на крестинах помогаем. Многое-многое школа дала. Вот отчаяние все время снедает — если бы не Бог, в такую бы злюку превратилась! Злость, конечно, и так, но уже умеешь справляться, знаешь, что надо делать, что ты сам виноват. Самое главное, чему научила воскресная школа — изъяны видеть в себе, а не искать в окружающих. Это слабо получается, но получается.

Анна Егорова

Два раза пыталась попасть одна. Так получалось, что два года не могла попасть — то приходила записываться слишком рано, потом (следующей осенью) слишком поздно. Что случилось — не знаю, но когда с мужем познакомились и решили пойти вдвоем — все прошло как по маслу: сразу записались и пошли учиться. Я не знаю, почему, может быть, просто надо было мужа подождать, чтобы вместе попасть в воскресную школу? Один он не пришел бы и в храм не пришел бы, так получилось, разные судьбы: крестили в раннем детстве, и он был далек от храма, а я, именно наоборот, поздно крестилась, в шестнадцать лет, и целенаправленно шла, к чему жаждала. Господь нас свел вместе.

Александр Егоров

Так сложилось, что в августе мы с женой решили пожениться, а в сентябре — вместе пойти в воскресную школу, потому что она хотела пойти, но не получалось, а я не то, чтобы хотел, но не отказался бы. Когда мы встретились — все совпало. Поженились, пошли. Это здорово.

Хочу отметить уровень воскресной школы, огромный авторитет священства и, естественно, как бывает в таких случаях, к ним также тянутся интересные, грамотные, образованные, потому что вместе комфортно. В результате образование в воскресной школе серьезное, сильное и дается не как пустой звук: «Я учился в воскресной школе». Намного больше. Здесь можно получить среднестатистический уровень знаний. Жаль, что люди не понимают того, что это — чистое золото, за которым не нужно ехать за океан и искать. Оно здесь, рядом. В этом смысле сюда нужно идти тем, кто это понимает и чувствует, что воскресная школа — это очень много, большой этап в жизни. Если здесь учился — это очень серьезно.

Моя жена не читала Платона, Канта, Гегеля. Попроси назвать законы диалектики — не назовет, неинтересно. Она пришла от веры. У нее веры намного больше, чем у меня. А я пришел от книжек. Я читал, ходил с плеером, слушая разные лекции. Мы пришли разными путями к вере, но воскресная школа в этом смысле подтягивает и тех, у кого вера слабая, и тех, у кого знания. Например, раньше я никогда записки не подавал, считал за обрядовость. «А главное — смысл!» Все подтянулось. Я стал подавать записки, жена почитала Канта.

Василий Б.

Решение возникло спонтанно: были желания, стремления — и случайно увидел, что в воскресную школу проводится набор. Записался со второго раза, потому что первое заявление потерялось, и пришел. «Через тернии к звездам».

Евгения К.

Безо всякого волевого акта, пошли все, кто оказался на клиросе, и потом, уже в процессе, поняла, как это здорово. Наверное, Господь вел — это ощущение сохранялось на протяжении всей воскресной школы.

КОМУ НУЖНА ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Елена Н.

Нужна обязательно детям, но не всем, а тем, кто ищет — те находят. Они ходят окольными путями, пока сюда не забредут. И взрослым, конечно, которые находятся в поиске — здесь дадут ответы на все вопросы. Я сейчас смотрю передачу «Ответ священника»: люди в прямом эфире задают вопросы — и знаю практически все ответы, но интересно послушать, как священник ответит. Проверяю себя, что мыслю в правильном направлении. И это так, хотя, конечно, все равно священник отвечает лучше. Поэтому мне кажется, что нужно ходить в воскресную школу тем, кому это нужно, тем, кому этого хочется.

Галина Александровна Киселева

Я считаю, что воскресная школа нужна всем. Не знаю, насколько важно для молодежи сразу идти в воскресную школу, потому что им надо узнать мир поближе, а в миру очень много искушений. Но уже к тридцати годам человек должен определиться со своими взглядами на жизнь, со своим ритмом жизни и с тем, чему подчинить его. В медицине есть такая поговорка: человек болеет тогда, когда он или неправильно живет, или неправильно мыслит. А к тридцати годам уже надо свои мысли привести в порядок и направить по нужному руслу. Таково мое убеждение.

Галина М.

Думаю, нужна всем — и детям, и взрослым. Просто люди не совсем правильно подходят, считают, что это — как высшее учебное заведение, а надо с другой стороны смотреть. Вот, на наш курс пришли семьдесят человек, а остались одни крохи. И все из-за гордыни. Ушли, в основной своей части (не буду о всех говорить, но некоторые точно), из-за гордыни, из-за того, что не смогли сдать экзамены, то ли им «четверку» поставили, а они не были согласны. А тут ведь как? Если не понимаешь (сама отнюдь не звездная отличница) — помогает свою гордыню поломать. Ведь приходится себя перегибать «через коленку». И этому можно научиться. Но, конечно, кто не понимает — уходит. Но мы все — больные и пришли лечиться. Так что воскресная школа нужна от мала до велика. И еще... здесь учат петь! Слышать научилась.

Анна Егорова

Наверное, всем, кто хочет. Просто всем, кому это нужно, у кого есть потребность.

Александр Егоров

В жизни верующего человека должна быть воскресная школа как этап. Окончание — по возможности. У всех разные возможности, но наверное, если Бог дает возможность посещать воскресную школу, все это время систематизировано обучаться — это очень много, намного больше, чем просто вера, потому что масса верующих чистым сердцем и глубоко, но степень их влияния, слово Христово, проповедь — в этом смысле тихие. Они могут проповедовать своим образом жизни, поступками. А для того, чтобы выйти и что-то сказать перед людьми, у которых могут быть глубокие запросы, большой опыт переживаний и изучения разного рода взглядов и мыслей из этой сферы — обязательно нужен запас знаний. Это нужно любому человеку в этом смысле.

Здесь организован высокий уровень, видно, что имеют опыт педагогической деятельности и умеют организовать учебный процесс. Конечно, вопросы для обсуждения всегда найдутся, но, в целом, поставлено очень серьезно, и можно только порадоваться и поблагодарить коллектив людей, взявших на себя этот труд во славу Божию и приложивших все силы, знания и опыт для того, чтобы помочь дальше воцерковиться.

Василий Б.

На мой взгляд, воскресная школа нужна как духовное училище для того, чтобы представлять о жизненном целеустремлении и иметь его.

Евгения К.

Думаю, что всем и каждому. Кому-то, у кого особенно пытливый ум, важна большая интеллектуальная часть, кто-то больше ценит ощущение соборности и единства, кто-то организационно вольется в церковный круг.

Поделиться: