Отзывы выпускников

ЧТО ВЫ ПРЕОДОЛЕЛИ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ

Ирина Ковалева, выпускница 2017 года

Не «что Вы преодолели», а «кого…» Прежде всего, себя. Иллюстрацией к этому ответу я бы взяла историю о том, как барон Мюнхгаузен вытащил себя за волосы из болота. Все ровно так происходило и со мной: «…нужно было выбирать одно из двух: погибнуть или как-то спастись. — Ну и что же Вы выбрали? — Угадайте…»

В школе мы вытаскиваем себя из болота невежества, из трясины самообмана, из косности, рутины, шаблонов, безысходности — по сути из бездны собственного неверия.

Поэтому: «— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? — Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать». И это есть главное преодоление-достижение в нашей школе.

Валентина Корнилова, выпускница 2016 года

Я пошла в воскресную школу сугубо из любопытства. Крещена в детском возрасте, периодически ходила в храм, однако не было ни малейшего желания читать какую-либо литературу, связанную с религией. Но, видимо, внутренне информация была очень нужна, раз возникла идея пойти учиться, да еще сразу на три года!

Я преодолела некий барьер, который был между мной, как прихожанкой, и церковной жизнью . Смысл в том, что ты начинаешь понимать и воспринимать храм — всё, что в нем происходит, как естественное, живое, а не как оторванное от реальности. И для меня это очень важно.

Наталия Г., выпускница 2019 года

Преодолела, в первую очередь, лень, потому что, помимо занятий по средам и воскресеньям после рабочих будней, были экзамены, и как раз в те самые дни, когда все остальные «миряне» отдыхают (это новогодние каникулы и майские праздники), к ним надо было готовиться.

Преодолела желание проводить это время в кругу друзей и родных, их упреки и претензии.

Преодолела «ярлыки», что если девушка воцерковленная, то она какая-то ненормальная.

Д. С., выпускница 2015 года

Преодолела свою убежденность в том, что главное — выполнить все обрядовые предписания. В итоге, оказалось, что в Церкви всё куда глубже и интереснее, чем я предполагала.

ЗАЧЕМ "АРХАИЧНЫЕ" ЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Ирина Ковалева, выпускница 2017 года

Христианское вероучение, церковные каноны, догматы так же необходимы, как правила дорожного движения, без которых легко вылететь «на встречку» или «свалиться в кювет», потеряв внутренние нравственные ориентиры. Просто в суете жизни нам некогда это понять.

Давно устаревшие мифы о «вредных старушках», о замшелости православных «очи — долу, юбка — в пол»? Но это даже не вчерашний день. Христианская церковь живет Богом Живым, а Библия — это книга о нас, для нас и за нас. Более актуального Слова невозможно придумать.

В чём критерий знаний, необходимых современном человеку? В умении пользоваться последней моделью гаджета? Но это, скорее, для неандертальцев, поскольку любая только что разработанная технология устаревает в считаные месяцы, недели, дни, потому что требует не знаний, а лишь определенных навыков в применении того или иного стандарта.

Воскресная школа дает совершенно уникальную возможность быть современным в любом возрасте, в любой профессии и не зависеть от тенденций, направлений, трендов, информационных потоков. Мы получаем «диплом» за подписью «Проверено вечностью».

Валентина Корнилова, выпускница 2016 года

Зачем нужны знания? Они не архаичны. Для верующего они актуальны сейчас так же, как и много веков назад. С учетом огромного числа парацерковных суждений, обычаев представляется очень нужным знать, какова позиция Церкви, на чем основаны те или иные положения, чем руководствоваться. Знания не заменят личной духовной жизни и опыта, но они помогают держаться на плаву...

Наталия Г., выпускница 2019 года

Считается, что, если хочешь быть современным человеком, ты должен идти в ногу со временем, но почему-то забывают, что время — это не просто количество минут и секунд, образ жизни, одежда, модные слова, интерьер — а чувства, душевные переживания, знания, опыт. Поэтому каждый современный человек должен познать окружающее и себя, а как лучше всего это сделать? Конечно же, через познание Бога и религиозной культуры, естественно, православной. А где это лучше делать? В воскресной школе, где все твои самостоятельные познания, в том числе, и чтение Библии, направят в правильное каноническое русло, поддерживаемое словами, делами, работами и жизнью Святых отцов, через преподавателей.

После этого начинаешь понимать, кто ты, зачем ходишь на службы, что там нужно делать, а главное — что там происходит. И когда ты начинаешь осознавать, что каждое слово, каждое действие, каждый предмет на службе что-то значат, что Святые Таинства нужны тебе, как воздух — вот тут ты и начинаешь идти в ногу со своим внутренним временем.

Как могут называться такие знания архаичными, если с их помощью ты чувствуешь связь с прошлым и будущим?! Они проходят через твою душу и, направляя вверх, приближают тебя к Богу.

Сначала познаешь самое простое и понимаешь, как раньше ошибался или недопонимал. Потом переходишь к более сложному. И вместе с мозговым штурмом тебе покоряются истины, которые раньше были рядом, но ты этого не осознавал.

Для этого требуются не просто желание или время, которого у всех не хватает, а главное — нужно много читать, потому что, в отличие от святых, нам ничего с неба и во сне не приходит, не открывается.

Д. С., выпускница 2015 года

Совершенно не считаю знания, которые даёт воскресная школа, таковыми: это — жизнь, насыщенная и интересная.

О ЧЕМ ЖАЛЕЕТЕ ПО ОКОНЧАНИИ

Ирина Ковалева, выпускница 2017 года

Жалеть вообще нелепо и бессмысленно, этому в воскресной школе точно не учат. С уверенностью могу сказать одно: моя жизнь была бы тусклее и площе, с гораздо более узким видением мира, в ней было бы больше проблем и неразрешимых вопросов и меньше близких, всё понимающих и невероятно интересных людей.

Валентина Корнилова, выпускница 2016 года

Жалею о том, что трех лет мало... Часов, отведенных на некоторые предметы, было крайне недостаточно… Хочется чего-то дальше.

Наталия Г., выпускница 2019 года

Жалею, в первую очередь, о том, что это чудесное время закончилось.

Что из-за узких временных рамок многого не успела охватить.

Что из-за нехватки времени и лени что-то учила поверхностно.

Что три курса мало общаются между собой, надо что-то придумать!

Но вообще-то, я ни о чем не жалею. Слава Богу, что это было в моей жизни!

Д. С., выпускница 2015 года

Жалею о том, что три года обучения пролетели слишком быстро.

ЧТО ДАЕТ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Елена Н., выпускница 2016 года

Я бы сказала красиво: воскресная школа дала полноту ощущений, полноту жизни. Как будто этого не хватало и было пусто в душе, а сейчас у меня там что-то есть.

Галина Александровна Киселева, выпускница 2015 года

Воскресная школа дала новый взгляд на все существующее, в том числе, на свою профессию врача. У меня такое впечатление, что практикующие врачи рано или поздно ощущают то, что выздоровление или уход больного не зависят от их усилий и стараний, что это не зависит от доктора, что невозможно в таком, «ручном», режиме управлять жизнью. И школа дала понимание того, что высшая сила — Бог, Который дает нам жизнь — существует. Он ведет нас по жизни и помогает преодолеть трудности на пути.

Галина З., выпускница 2012 года

Мне воскресная школа многое дала. Во-первых, я научилась правильно говорить и не стесняться. Если раньше на публике не могла двух слов связать, то после воскресной школы язык стал подвешенным (иногда, правда, не по делу... (смеется). Могу говорить и объяснять, а раньше замыкалась в себе — и в сторонку. Даже среди своих коллег не могла выступить. А тут поняла: чего стесняться? Если речь поставлена, можно все рассказать.

И еще я повстречала здесь очень много хороших людей. Мы, конечно, все со своими «тараканами», но храм нас объединил. И, конечно, здесь почувствовала присутствие Божие. В храме больше всего, особенно на крестинах, на всех службах и даже на молебне. Смысл в жизни появился.

Анна Егорова (не окончила)

Воскресная школа дала структуру и понимание, чего нет, когда просто долго ходишь в храм — знания разрозненные. Я не до конца доучилась, не выпускник. У меня академический отпуск из-за того, что родила детей, поэтому хотелось бы досдать экзамены за третий курс и конец второго, это очень нужно, и жалко, что времени не хватает!

Воскресная школа дает структурированные знания и, главное, набор литературы, которую нужно прочитать дальше, какой-то задел. Это необходимо, потому что, когда приходишь в лавку и сам выбираешь, что почитать, это тоже очень важно и нужно, но больше как литература, беллетристика, а тут — как знание, база.

Александр Егоров, выпускник 2012 года

Два пути веры: от чувств и от разума, от рационального мышления. Как показывает общение с людьми, в Боге все настолько многообразно и, при этом, едино и так друг друга дополняет, что разные люди приходят к Нему разными путями — кто от веры, кто от книжек. Воскресная школа — как второй этап. Сначала пришел в храм, потом понял: просто прийти в храм мало — нужно еще что-то, нужна помощь, чтобы двигаться дальше. Если, действительно, интересуешься вопросами богопознания, вопросами мироздания, то, во-первых, здесь интереснее с разными людьми общаться на эти темы, во-вторых, можно что-то узнать по книгам — в любом деле неплохо иметь наставника, который поможет раскрыть те или иные вещи более глубоко. Поэтому воскресную школу и нужно рассматривать именно в контексте помощи в богопознании и укреплении веры, в какой-то степени, это происходит.

Василий Б., выпускник 2010 года

Скажу коротко: воскресная школа дала ясное представление о дальнейшем смысле жизни.

Евгения К., выпускница 2006 года

Считаю, что воскресная школа дала билет в новую жизнь, необычное чувство единства, приобщение именно к той жизни, когда храм становится в центре, где появляются интересные люди, интересная информация, уроки, преподаватели — живешь и думаешь об этом. У меня даже институт отошел на второй план. Воскресная школа — огромный тригер, фактор, определяющий развитие. Загорались глаза, хотелось сдавать экзамены. Вот он, действительный опыт жизни в храме.

КАК ВЫ РЕШИЛИСЬ ПОЙТИ В ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ

Елена Н.

Мой ребенок поступил на детское отделение, и сразу посыпался шквал вопросов, на которые я просто не знала ответа. А как не ответить своему ребенку? Пришлось получать образование. Но я не жалею. Толчок был такой — пинок детской ножкой. Меня так привело. Один раз пришла — и осталась.

Галина Александровна Киселева

Случайно узнала от приятельницы, которая предложила: «Такая школа существует». Я не была в числе лучших и даже средних учеников — была где-то в конце. Но должна сказать, что крестилась в возрасте пятидесяти двух лет и воцерковление начала только с приходом в воскресную школу, а до того была просто прихожанкой.

Галина З.

Я очень много работала, однако через какое-то время впала в стопор, так как поняла, что не вижу никакого выхода, как белка в колесе. Для чего зарабатываю? Пришла в храм — и стало хорошо. Подруга начала теребить: «Иди в воскресную школу!» Но я была далека: «Какая воскресная школа?! У меня в это время танец живота!» Через три года пришло осознание. Танец живота забросила и думаю: «Дай-ка, пойду!» Объявление висит. И пошла учиться.

Очень много хороших людей встретила: нашу группу, с кем на крестинах помогаем. Многое-многое школа дала. Вот отчаяние все время снедает — если бы не Бог, в такую бы злюку превратилась! Злость, конечно, и так, но уже умеешь справляться, знаешь, что надо делать, что ты сам виноват. Самое главное, чему научила воскресная школа — изъяны видеть в себе, а не искать в окружающих. Это слабо получается, но получается.

Анна Егорова

Два раза пыталась попасть одна. Так получалось, что два года не могла попасть — то приходила записываться слишком рано, потом (следующей осенью) слишком поздно. Что случилось — не знаю, но когда с мужем познакомились и решили пойти вдвоем — все прошло как по маслу: сразу записались и пошли учиться. Я не знаю, почему, может быть, просто надо было мужа подождать, чтобы вместе попасть в воскресную школу? Один он не пришел бы и в храм не пришел бы, так получилось, разные судьбы: крестили в раннем детстве, и он был далек от храма, а я, именно наоборот, поздно крестилась, в шестнадцать лет, и целенаправленно шла, к чему жаждала. Господь нас свел вместе.

Александр Егоров

Так сложилось, что в августе мы с женой решили пожениться, а в сентябре — вместе пойти в воскресную школу, потому что она хотела пойти, но не получалось, а я не то, чтобы хотел, но не отказался бы. Когда мы встретились — все совпало. Поженились, пошли. Это здорово.

Хочу отметить уровень воскресной школы, огромный авторитет священства и, естественно, как бывает в таких случаях, к ним также тянутся интересные, грамотные, образованные, потому что вместе комфортно. В результате образование в воскресной школе серьезное, сильное и дается не как пустой звук: «Я учился в воскресной школе». Намного больше. Здесь можно получить среднестатистический уровень знаний. Жаль, что люди не понимают того, что это — чистое золото, за которым не нужно ехать за океан и искать. Оно здесь, рядом. В этом смысле сюда нужно идти тем, кто это понимает и чувствует, что воскресная школа — это очень много, большой этап в жизни. Если здесь учился — это очень серьезно.

Моя жена не читала Платона, Канта, Гегеля. Попроси назвать законы диалектики — не назовет, неинтересно. Она пришла от веры. У нее веры намного больше, чем у меня. А я пришел от книжек. Я читал, ходил с плеером, слушая разные лекции. Мы пришли разными путями к вере, но воскресная школа в этом смысле подтягивает и тех, у кого вера слабая, и тех, у кого знания. Например, раньше я никогда записки не подавал, считал за обрядовость. «А главное — смысл!» Все подтянулось. Я стал подавать записки, жена почитала Канта.

Василий Б.

Решение возникло спонтанно: были желания, стремления — и случайно увидел, что в воскресную школу проводится набор. Записался со второго раза, потому что первое заявление потерялось, и пришел. «Через тернии к звездам».

Евгения К.

Безо всякого волевого акта, пошли все, кто оказался на клиросе, и потом, уже в процессе, поняла, как это здорово. Наверное, Господь вел — это ощущение сохранялось на протяжении всей воскресной школы.

КОМУ НУЖНА ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Елена Н.

Нужна обязательно детям, но не всем, а тем, кто ищет — те находят. Они ходят окольными путями, пока сюда не забредут. И взрослым, конечно, которые находятся в поиске — здесь дадут ответы на все вопросы. Я сейчас смотрю передачу «Ответ священника»: люди в прямом эфире задают вопросы — и знаю практически все ответы, но интересно послушать, как священник ответит. Проверяю себя, что мыслю в правильном направлении. И это так, хотя, конечно, все равно священник отвечает лучше. Поэтому мне кажется, что нужно ходить в воскресную школу тем, кому это нужно, тем, кому этого хочется.

Галина Александровна Киселева

Я считаю, что воскресная школа нужна всем. Не знаю, насколько важно для молодежи сразу идти в воскресную школу, потому что им надо узнать мир поближе, а в миру очень много искушений. Но уже к тридцати годам человек должен определиться со своими взглядами на жизнь, со своим ритмом жизни и с тем, чему подчинить его. В медицине есть такая поговорка: человек болеет тогда, когда он или неправильно живет, или неправильно мыслит. А к тридцати годам уже надо свои мысли привести в порядок и направить по нужному руслу. Таково мое убеждение.

Галина М.

Думаю, нужна всем — и детям, и взрослым. Просто люди не совсем правильно подходят, считают, что это — как высшее учебное заведение, а надо с другой стороны смотреть. Вот, на наш курс пришли семьдесят человек, а остались одни крохи. И все из-за гордыни. Ушли, в основной своей части (не буду о всех говорить, но некоторые точно), из-за гордыни, из-за того, что не смогли сдать экзамены, то ли им «четверку» поставили, а они не были согласны. А тут ведь как? Если не понимаешь (сама отнюдь не звездная отличница) — помогает свою гордыню поломать. Ведь приходится себя перегибать «через коленку». И этому можно научиться. Но, конечно, кто не понимает — уходит. Но мы все — больные и пришли лечиться. Так что воскресная школа нужна от мала до велика. И еще... здесь учат петь! Слышать научилась.

Анна Егорова

Наверное, всем, кто хочет. Просто всем, кому это нужно, у кого есть потребность.

Александр Егоров

В жизни верующего человека должна быть воскресная школа как этап. Окончание — по возможности. У всех разные возможности, но наверное, если Бог дает возможность посещать воскресную школу, все это время систематизировано обучаться — это очень много, намного больше, чем просто вера, потому что масса верующих чистым сердцем и глубоко, но степень их влияния, слово Христово, проповедь — в этом смысле тихие. Они могут проповедовать своим образом жизни, поступками. А для того, чтобы выйти и что-то сказать перед людьми, у которых могут быть глубокие запросы, большой опыт переживаний и изучения разного рода взглядов и мыслей из этой сферы — обязательно нужен запас знаний. Это нужно любому человеку в этом смысле.

Здесь организован высокий уровень, видно, что имеют опыт педагогической деятельности и умеют организовать учебный процесс. Конечно, вопросы для обсуждения всегда найдутся, но, в целом, поставлено очень серьезно, и можно только порадоваться и поблагодарить коллектив людей, взявших на себя этот труд во славу Божию и приложивших все силы, знания и опыт для того, чтобы помочь дальше воцерковиться.

Василий Б.

На мой взгляд, воскресная школа нужна как духовное училище для того, чтобы представлять о жизненном целеустремлении и иметь его.

Евгения К.

Думаю, что всем и каждому. Кому-то, у кого особенно пытливый ум, важна большая интеллектуальная часть, кто-то больше ценит ощущение соборности и единства, кто-то организационно вольется в церковный круг.

Поделиться: