Главная / Актуальная тема / Приветствие Н.Б Починок, ректора РГСУ, участникам Окружных Рождественских образовательных чтений
 (2 декабря 2017 года, город Москва)

Приветствие Н.Б Починок, ректора РГСУ, участникам Окружных Рождественских образовательных чтений
 (2 декабря 2017 года, город Москва)

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Тихон!
Уважаемые участники и гости конференции!

Разговоры о нравственных ценностях очень часто превращаются в пустые словеса. Важность же этой темы трудно переоценить. По сути, в настоящее время этот вопрос определяет саму возможность будущего человечества: быть ему или не быть.

Система законодательства всех стран европейской культуры провозглашают незыблемость так называемых общечеловеческих ценностей. Эти ценности ведут свое начало от Синайского законодательства — десяти заповедей, полученных от Бога Моисеем на горе Синай. Соблюдение этих заповедей — важнейшее условие бытия как всего народа, так и каждого отдельного человека. В отличие от физических законов природы, действующих безусловно, они допускают свободу волеизъявления: соблюдать или не соблюдать их. При этом их нарушения проявляются с неотвратимостью физических законов — приводят к нравственному поражению народа или отдельного человека и его гибели.

Боговоплощение Спасителя и Его Голгофская жертва открыли человечеству путь примирения с Богом и Его законом через таинство покаяния.

Путь секуляризации европейской культуры постепенно привел к тому, что из Декалога изымались одна за другой заповеди, как будто среди них есть не обязательные. Начиная с самой первой: «Я Господь Бог твой, да не будут тебе боги иные». Эта заповедь богопочитания, являющаяся базовой, условием соблюдения всех остальных, то есть условием нравственности как таковой, теперь не является больше общечеловеческой ценностью.

Как утверждал Ф.М. Достоевский, «если Бога нет, то все позволено». Отказ от первой заповеди обессмысливает и другие — снимается запрет на кумиротворение — и мир поклоняется золотому тельцу. Нарушается заповедь почитания родителей и запрет прелюбодеяния — и разрушается институт семьи. Да и фундаментальные запреты «не укради», «не убий», как показывает история, преступаются человеком элементарно.

Таким образом, тема, поставленная в заглавие Рождественских чтений, относится к числу наиважнейших. Желаю, чтобы обсуждение ее привело к тем или иным практическим результатам на благо Церкви и Отечества.

Ректор РГСУ Н.Б. Починок

Поделиться: