Главная / Актуальная тема / СТРАНИЧКА НАСТОЯТЕЛЯ / Прот. Валентин Тимаков. Проповедь в день празднования иконе Божией Матери "Утоли моя печали" 7 февраля 2018 г.

Проповедь в день празднования иконе Божией Матери "Утоли моя печали" 7 февраля 2018 г.

Говоря о престольном празднике, братья и сестры, обычно мы говорим о фундаменте, на котором поставлена Церковь, имея в виду фундамент не только в прямом смысле — когда мы руками своими замесили цемент, — но и в переносном. Мы строим фундамент на земле, но есть еще и фундамент поважнее — на Небе. Мы всегда должны понимать, что материальные средства, хотя и заботимся о них много, вторичны. Обращение к Небу есть основная, самая важная функция, которая из нас делает именно людей, а не существ, потребляющих какие-то производства деятельности. Испокон веков люди ходили в храмы и через молитвенный опыт, через обращение к Богу, вырабатывалась связь со святыми, с Господом и с Божией Материю — храм помогал строить небесный фундамент. Особенно сильна в русском народе, конечно, любовь к Божией Матери, к Которой мы обращаемся в различных жизненных ситуациях. Подумаем о Ней и сегодня — в праздник Ее иконы «Утоли моя печали».

В мире существуют разные силы: есть силы созидательные, есть практические, есть духовные — а есть иные, например, те которые поддерживают государство: скоро праздник 23 февраля — будет парад, мы будем хвалиться своей мощью. Кажется, это правильно, потому что это неотъемлемая часть нашей истории. Всегда считалось, что чем больше оружия и силы — тем спокойнее жизнь. В контексте воинствующих империй так и есть, но мы понимаем, что в контексте Божественном любые войны кратковременны, а любой мир неустойчив, потому что есть силы куда более надежные, чем физические силы и силы техники.

Обратимся к Божией Матери: Ее кроткий лик «Утоли моя печали» — умилительный, тихий, удивительно глубокий лик. Что в нем? Никакой воинственности, никакой силы. Просто слабая Женщина, которая не могла бы физически противостоять никаким разбойникам и воинам. И тем не менее храмов у нас по Москве, по области, по всей нашей стране и всему миру — огромное множество. Знаете, за этим что-то стоит. Оказывается, что в этом милом, очень слабом, очень женственном, тихом лике есть исключительная сила. Когда Христос пришел в этот мир и принес весть о Своем Царстве, народ и даже апостолы Его понять не могли. Христианство поначалу было бессильно. У Него не было вооружений, рати, легионов — ничего не было. Но с течением столетий Он безо всего завоевал весь мир. Даже на Китай, на Индию, на все страны есть прямое или косвенное влияние христианской культуры. Как это получилось? Матерь Божия — и есть орудие, которым Он пользовался, потому что в Ее кротости, милости, смирении заложена огромная созидательная сила.

Любовь — главное Ее качество. Сына Своего, то есть ребенка Своего — взять и отдать на казнь? Кто из нас сможет такое сделать, а потом еще и не осудить?.. У Нее это получилось непостижимым образом — с помощью любви, которой Она любила не только Сына, но и нас с вами. Все человечество. Именно поэтому мы сейчас молимся у иконы с Ее ликом — потому что Ее любовь спускается к нам и одухотворяет нас.

С любовью, кажется, понятно. А смирение, кротость, терпение — эти качества у нас обычно вообще не котируются. Вот вы придете в офис устраиваться на работу. Спросят: «А что вы умеете?» «Умею быть смиренным, терпеливым, кротким». «До свидания». Казалось бы, эти качества в нашем мире и не могут пригодиться. Именно в этом парадокс нашей цивилизации: мы начинаем убирать из-под «дома» своей жизни духовный фундамент. И только когда, возвращаюсь к нашему примеру, на работу берут какого-нибудь «зубра» — такую тетку, знаете, боевую — и начинаются подсиживания, ссоры, конфликты, тогда и задумываются: может быть, смирение и терпение — не так уж и плохо?.. Только после скорбей, после трагедий, которые открывают сермяжную суть этого мира, мы понимаем: «Да, Божия Матерь, оказывается, носитель таких свойств и качеств, без которых и нам никуда. Деловитость и профессионализм — конечно, тоже хорошо и нужно, но только когда они стоят на фундаменте подлинного мира, человеколюбия, терпения и созидания». В человечестве по-настоящему ценится только что-то длительное, стабильное, фундаментальное — как говорят, уверенность в завтрашнем дне. А уверенность эта может быть, только если в сегодняшнем дне есть Бог.

Божия Матерь доказала это, во-первых, Своим подвигом, когда Сына Своего отпустила на смерть, и, во-вторых, тем фактом, что в течение тысячелетий Она все время с нами. Мы же не первые прибегаем к «Утоли моя печали» за утешением. Я и сам воспитывался в храме, в котором была эта икона. Сколько десятилетий толпы народа, помню, приходили к Ней. Ее токи благодати наполняли людей без конца и края. И в течение всей истории Она являет Свою милость.

А мы? Мы должны воспользоваться этой милостью. Часто бывает, что мы ходим в храм, но видим и не видим, слышим и не слышим. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф., 11-15). Перед нами икона — и мы должны взять от нее все, что можем. Давайте вознесем к Ней молитву и попросим Ее, чтобы наш слух, наши очи, наше сердце открывались почаще. Чтобы мы понимали, что имеем, что должны ценить и какой пример с Нее брать. Как Ей было трудно и сложно. Ее милый лик и всеобщее почитание ничего не говорят о том, что у Нее была легкая жизнь, — тяжелейшая! «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк, 2-35), говорил старец Симеон. Оружие! Кому-нибудь из нас проткните иголкой что-нибудь, хотя бы руку, то-то будет крику. А «оружие пройдет душу» означает, что сердце мечом пронзило, вот какая боль! И Она всю жизнь провела с этой болью, при этом не роптала, терпела и еще другим помогала — вот это да.

Что же нам остается? Молиться без конца об исправлении нашей черствости, нечувственности и близорукости. Помоги, Господи, нам понять «фундамент» сегодняшнего праздника «Утоли моя печали» и обращаться к нему, когда мы сами в печали. Будем к Ней всегда прибегать и молиться и да поможет нам Господь в этой молитве. Аминь.

Поделиться: