Главная / Новости / Приходские новости / Святись, святись, великий день…

Приходские новости

« Все новости

Святись, святись, великий день… 15.05.2013 10:00

Птицы, поющие вместе с хором, концерт и спектакль, праздник для детей и взрослых — на нашем приходе широко отметили Праздник Светлого Христова Воскресения.

Радость витала в воздухе уже в Великую субботу. Предчувствием Праздника делится постоянный прихожанин нашего храма Александр Павлович: «4 мая весь день  шел дождь, было как-то неуютно и холодновато. Только ожидание Великого Праздника Воскресения скрашивало день... Из дома никак не хотелось выходить, но, как только я очутился на улице, меня сразу охватила тихая радость. Около храма народу было очень много, особенно детей под большими родительскими зонтами. Разложив снедь на столе для освящения, все принялись зажигать свечи, но огонь от ветра быстро гас. И вот показалась процессия во главе с протоиереем Георгием, все быстро открыли куличи для освящения, и вдруг полил такой сильный дождь, что не спасали даже зонты... Но никто не огорчился, наоборот, обрадовались: Сам Господь произвел освящение, а потом и отец Георгий! Благодать! 

До начала пасхальной службы я успел дома подсохнуть. За час до полуночи народу в храме уже было очень много, особенно молодежи. Потом была служба, крестный ход, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! и радостный многоголосый дружный ответ —  ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Перед рассветом, когда я шел домой, было очень тихо и тепло». 

Впечатлениями о пасхальной ночи делится Екатерина: «Могу отметить два особых момента. Как только крестный ход начался, дождь внезапно прекратился, и ни капельки не упало, пока крестный ход шел. А соловьи! Вы слыхали, как пели соловьи?! После причастия я подошла к окошку открытому, и вместе с легким ветерком к моему уху подлетели звуки их песен! Это что-то невероятное было! Так торжественно и, казалось, в такт с клиросом они воспевали Христа Воскресшего и Спасшего людей, природу, тварей!». Екатерина продолжает: «Пасху я планировала встретить в небе: мой полет во Владивосток, предположительно, должен был именно в святую ночь осуществиться. Но я рада, что вышло иначе, потому что встретить Праздник Праздников в родном храме — самая большая радость, какая только может быть!». 

Утром перед храмом была развернута традиционная благотворительная ярмарка. Подготовка к ней началась заранее — когда прихожане стали приносить в церковную лавку свои поделки. После литургии все желающие смогли приобрести их за пожертвование – сделать подарок не только себе, своим детям, близким, но и подопечным службы милосердия, в которую были переданы вырученные средства. 

На площадке перед воскресной школой выступала приходская рок-группа «Заповедник». Музыканты исполняли песни на православную тематику и несколько военных, ведь победа русского народа — та же победа над смертью и она немыслима бы была без помощи Победителя. 

Спектакль «Русалочка» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена дважды собирал полный зал зрителей, взрослых и детей. «Растрогало до слез включение в спектакль песни на стихотворение Юнны Мориц "Кто так светится? Душа..." — попадание на 300%! Ребята сыграли два спектакля подряд и были просто молодцы!» — радуется Александр Павлович. 

А еще были веселые игры на свежем воздухе, чаепитие со сладостями, мастер-классы по изготовлению пасхальных поделок, экскурсия по храму, и все это — под неугасимый звон колоколов. Звонили целый день. «К тебе, о Боже, к Твоему престолу, / Где правда, Истина светлее наших слов, / Я путь держу по Твоему глаголу, / Что слышу я сквозь звон колоколов», — писал Константин Бальмонт в девятнадцатом веке. В двадцать первом прихожане нашего храма слышали тот же звон, тот же глагол будил радость в их сердцах. «В этот не очень солнечный день всё освещали тихая доброта и любовь...» — говорит Александр Павлович. 

«Я приводила подругу, которая всего во второй раз в жизни попала в храм, — рассказывает Анна. — Она с удовольствием всё смотрела, концерт и спектакль, хотела попасть на экскурсию, но не смогли мы, поэтому я ее сама провела по храму. Ей больше всего понравились люди —  все были радостные, и ей явно настроение праздника удалось поймать. Она все-таки пока чужая, а с ней все христосовались, для нее это было очень ново». Поддерживает тему Екатерина: «На Пасху особенно радостно бывает от того, что встречаешь друзей, которых могла не видать в храме целый год. В этот день многие возвращаются в храм или приходят впервые… Но есть и те, кто только молитвенно с нами сопричастен Событию, — те, кто отошел ко Господу или кто просто не в силах дойти по причине болезни, как моя любимейшая бабуля Евдокиюшка Александровна и крестница Елена». Помнить о тех, кого нет рядом, но кто близок, — необходимо «для совершенной полноты праздника. Ведь когда мы успеваем не просто прозевать всю службу, а и помолиться обо всех, кто дорог и любим, тогда красота cвятой ночи наполняется искристой радостью и их невидимым, но вполне мыслимым присутствием», — говорит Екатерина. 

Вот так вместе — те, кто пришел в храм впервые и кто ходит десятилетия, болящие, те, кого в молитвах «привели» близкие, последние и первые, дети и родители, постившиеся и непостившиеся — все вместе отметили мы Святую победу Бога живых. Христос Воскресе! 

«День Православного Востока / Святись, святись, великий день…» — стихотворение Федора Тютчева, написанное им 16 апреля 1872 года, в день Святой Пасхи, для умирающей дочери.

    Фото
    Фото


Поделиться: