Главная / Новости / Приходские новости / Паломническая поездка воспитанников детских домов №5 и №43 в Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь и Аносину пустынь

Приходские новости

« Все новости

Паломническая поездка воспитанников детских домов №5 и №43 в Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь и Аносину пустынь 29.05.2012 09:48

Дети в сопровождении воспитателей и помощников нашей приходской службы милосердия побывали в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре, расположенном на живописной горе Сторожа под Звенигородом. Монастырь в 1398 году основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников Сергия Радонежского.

Если поначалу некоторым ребятам нужно было истинное смирение, чтобы на время поездки отказаться от «аськи» и наушников, то очень скоро наши беспокойные паломники заслушались рассказами Анны Евгеньевны Черкасовой, руководителя паломнической службы храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Понравились детям рассказы о чудесах преподобного Саввы: о благословении святого, с помощью которого звенигородский князь Юрий Дмитриевич одержал победу над крымскими булгарами (ранее именно по просьбе князя, второго сына Дмитрия Донского и духовного чада Саввы, и был основан монастырь); о спасении преподобным царя Алексея Михайловича Романова от лютого медведя; о явлении преподобного командиру французской армии Евгению Богарне во времена Отечественной войны 1812 года.

Захватила ребят непростая история монастыря, который страдал и от Смуты, и от польско-литовской интервенции, и от войск самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, и от советского лихолетья, превратившего монастырь в санаторий — уже не душ, а тел. Только в конце ХХ века монастырь был возрожден, и уже во время празднования 600-летия обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.

Интересно было узнать и о монастырском приюте для детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Благодаря рассказам ребят, обретших в приюте добрых друзей и любимое дело, наши юные паломники снова убедились в том, что в храмах и монастырях их ждут те, кто всегда готов помочь.

Большинство детей, участвующих в поездке, лишены родительского тепла — поэтому им особенно нужно то тепло, которое могут дать святые заступники, небесные родные. К кому как не к ним любой человек — даже самый одинокий и потерянный — может обратиться за помощью, наставлением? Еще на пути к Саввино-Сторожевскому монастырю деткам сказали, что преподобному можно рассказать и о сокровенной боли, которую ему с помощью Господа возможно разрешить (известны, например, многочисленные случаи исцеления перед мощами святого), и о светлой радости. Дети ехали уже не просто на экскурсию, но в гости к доброму другу и подходили к раке в белокаменном Рождественском соборе не с праздным молчанием сердца, а со словами надежды и любви.

Полезным для детей пример Саввы Сторожевского оказался и в том смысле, что преподобный долгие жил годы в пещерке, где со слезами умиления предавался подвигам молитвы и созерцания, — жил на одном месте, но сумел познать весь мир. А кто-то может весь свет объехать, так ничего и не приобретя. Ребятам, пока лишенным многих возможностей для самореализации в современном мире (свободы передвижения, материальных средств) особенно важно осознать, что, не имея ничего, можно приобрести все — так же легко, как и имея многое, остаться ни с чем.

После посещения пещерки, каменные своды которой еще помнят молитвы преподобного, и святого источника, ребята побывали в соборе Успения Божией Матери на Городке, на высоком лесистом берегу Москвы-реки. Это самый древний из полностью сохранившихся храмов Московской области — построен он на рубеже XIV — XV веков.

Дети увидели полупрозрачные, наполненные живым дыханием фрески Андрея Рублева: два медальона с полуфигурами святых мучеников и целителей Флора и Лавра, поклонные Голгофские кресты, Ангела, вручающего преподобному Пахомию общежительный монашеский устав, и преподобного Варлаама, беседующего с индийским царевичем Иоасафом. Напомним, что именно в этом соборе в 1918 году художник-реставратор Г. О. Чириков нашел три иконы «Звенигородского чина»: Спаса Вседержителя, Архангела Михаила и Апостола Павла кисти Рублева сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее.

На исходе дня ребята приехали в Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь. Аносина пустынь (ее часто называли женской Оптиной) была образована в 1820 году по желанию княжны Евдокии Николаевны Мещерской, родной тети поэта Федора Тютчева. Княжна решила посвятить себя Богу в память о почившем любимом муже Борисе Ивановиче, с которым успела прожить в браке всего два месяца. А в 1928 году в монастыре уже прошла последняя служба: монахини были арестованы и высланы, образа и книги сожжены, храмы превращены в руины и на руинах стали чинить трактора...

Наши юные паломники увидели пример возрождения святыни из пепла стараниями и верой: сегодня, как и век назад, в воскресшем «раю земном» все дышит любовью. Монахини угостили детей густым, ароматным молоком, которое собрали утром на восстановленной монастырской ферме.

Мы надеемся на то, что наши прихожане будут и далее активно участвовать в благотворительных ярмарках и других мероприятиях, которые организует служба милосердия храма Покрова, — именно собранные неравнодушными людьми средства позволяют устраивать для детей такие поездки.

Паломничества дарят надежду на то, что дети не только сохранят способность искренне радоваться простым вещам — так они радовались майскому дождю, под который попали по пути в скит преподобного Саввы, — но и научатся радости высшей, радости общения с Богом.

   Фотографии из поездки можно посмотреть здесь
Поделиться: