Главная / Новости / Приходские новости / Просто о сложном: служба милосердия нашего храма провела открытую встречу

Приходские новости

« Все новости

Просто о сложном: служба милосердия нашего храма провела открытую встречу 30.05.2013 09:22

По благословению епископа Подольского Тихона, викария Московской епархии, 25 мая представители службы милосердия нашего храма с участием гостей из других храмов Северо-восточного викариатства и всех интересующихся обсудили актуальные вопросы помощи ближним в формате открытой встречи.

Встреча началась с молебна о здравии членов и подопечных службы милосердия, а также всех нуждающихся в молитвенной поддержке. Приветственное слово произнес иерей Алексий Пареньков, а после гости собрались в трапезной нашего храма. Во время чаепития с информационными сообщениями выступили гости из других храмов Северо-восточного викариатства. Все выступавшие возглавляют различные направления социальной работы на своих приходах. Были сделаны два доклада и от нашего храма.

Валентина Павловна Андреева рассказала о заочной воскресной школе для осужденных при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве и о том, как отрадно учебная переписка сказывается на реабилитации «тяжелых» заключенных — большая их часть осуждена за убийство. «Многие спрашивают — есть ли у нас какой-то секрет работы с ними? — сказала Валентина Павловна. — И мы отвечаем: "Есть!". Главный секрет — довериться Богу. Когда в Троице-Сергиевой Лавре мы получали благословение на открытие школы, нам сказали: "Просто делайте все, что можете, а плоды пошлет Господь". Как только мы доверились Ему — все сразу стало получаться».

Татьяна Николаевна Сафонова и Зинаида Алексеевна Шевчик рассказали о группе милосердия при храме преподобного Серафима Саровского. С большим интересом  собравшиеся смотрели фотографии с празднования Пасхи и Рождества для пациентов 20-й клинической больницы: вот настоятель прихода, протоиерей Сергий Теплов, окропляет лежачих больных, на их лицах — улыбки, вот юноша, еле держащийся на костылях, берет подарок…

Екатерина Николаевна Енукова, ответственная за социальное служение в Северо-Восточном викариатстве, рассказала собравшимся о Центре социальной помощи семье, вот уже 3 года работающем на базе реабилитационного центра для детей-инвалидов. В Центре имеются как штатные сотрудники, так и добровольные помощники, которые под руководством координаторов помогают семьям оставаться малой Церковью даже в трудные времена.

Работе с детьми в своем информационном сообщение уделил особое внимание и диакон Иоанн Трохин, руководитель службы милосердия нашего храма. Гости встречи посмотрели фотопрезентацию проекта «Ищу друзей!», а отец Иоанн поделился радостной новостью: двое детишек — воспитанников коррекционного дома № 43 — уже друзей нашли.

Анна Евгеньевна Черкасова, заместитель руководителя службы милосердия нашего прихода, поделилась личной историей: она стала матерью для двух мальчиков из детского дома. На вопросы о том, сложно ли было делать такой шаг, она ответила: «Когда ищут голубоглазую девочку-блондинку с не отягощенным прошлым, тогда приходится стоять в очереди года три, да... А я не выбирала». Зато теперь «старший сын, Антон, который когда-то был маленьким мальчиком на тоненьких ножках, чтобы обнять меня, когда я прихожу домой, наклоняется», — сказала Анна Евгеньевна.

В чем были едины все выступавшие перед слушателями гости — в том, какую необыкновенную радость дарит помощь ближним. «По большей части не мы делаем что-то для подопечных, а Господь делает для нас самих — умывает и расширяет наше сердце. Человек, приходящий в службу милосердия, не только дает — больше приобретает», — сказал отец Иоанн. Поэтому так важно развивать служение милосердия — и для тех, кто нуждается в помощи, и для тех, кто мог бы эту помощь предложить. «Какие бы указания ни давались священноначалием, вся инициатива должна идти от нас с вами, от чад русской Церкви. Мы должны открывать новые формы служения милосердия, адекватные требованиям современного общества, в котором все больше и больше ответственности за социальное служение несут именно православные люди», — заметил отец Алексий. Именно поэтому так важны открытые встречи, на которых представители служб милосердия Северо-Восточного викариатства могли бы делиться опытом, радостями и сомнениями, отвечать на вопросы... Все гости встречи выразили надежду на то, что чаще будут собираться и соборно обсуждать эту естественную для каждого христианина форму благодарения Богу — помощь ближним.

   Фото


Поделиться: