Главная / Новости / Приходские новости / Выпускной в воскресной школе. 3 июня 2012 г.

Приходские новости

« Все новости

Выпускной в воскресной школе. 3 июня 2012 г. 08.06.2012 09:50

Третьего июня, в праздник Святой Троицы, ученики и преподаватели нашей воскресной школы для взрослых торжественно отметили окончание учебного года.

После праздничного молебна свидетельства об окончании воскресной школы были вручены четырем ученикам, доблестно выдержавшим нелегкие выпускные экзамены и ставших для всех примером сознательного отношения к учебе. Другие ученики третьего курса получили поощрительные подарки, а слушатели годичных курсов «Введение в православие» — свидетельства об окончании курсов при школе.

Преподаватели, которые когда-то сами познали трудности — и тем большие радости — богословского образования, поделились опытом — куда идти после школы, что делать? Конечно, можно вешать свидетельства на стену как напоминание о том, сколько было сил приложено на пути богопознания и сколько еще труда предстоит приложить. Впрочем, лучше вкупе с тем не забывать и о прикладной пользе учения.

Три года учебы в воскресной школе многим помогли осознанно воцерковиться, войти в ограду Церкви. Ученики школы теперь могут не только давать твердые и верные ответы на вопросы близких о Церкви, косвенно приобщая к ней, но и в более широком смысле благовествовать о Святой Троице. Прежде всего — благовествовать делом, которое может быть сильнее слов, — делом милосердия.

Протоиерей Валентин Тимаков в поздравительном слове особенно отметил, что знания, полученные в школе, можно метафорически сравнить с Божественным огнем, сошедшим на апостолов в день Пятидесятницы. Благодаря этому огню апостолы, малограмотные рыбаки, простые работяги, смогли говорить со всем миром. Также и тот, кто познал Бога, способен познать по Его благословению мировой язык — язык Любви. Не язык гордыни, которой рискует поддаться новоиспеченный «богослов», освоивший и литургику, и катехизис, и апологетику («Моя вера самая правильная! Теперь-то уж я про нее все знаю!» — давлением пытаются обратить ближних в свою «религию» сектанты), но язык деятельной любви.

Азам этого языка многие учились, участвуя в приходских послушаниях, в благотворительных делах нашего храма. Учились даже во время перемен: слушатели и преподаватели в течение всего праздничного дня много говорили о том, как сдружились, каких добрых друзей встретили за книгой. Сравнивали эту общность с малой Церковью. И, действительно, ценность любой школы — не только в знаниях, но в людях, вместе с которыми хочется узнавать. Мы рады, что школа вдохновила наших учеников не только на интеллектуальное углубление собственной личности, но и на искреннюю дружбу.

Усомниться в силе этого вдохновения было сложно: выпускники рассказали придуманные ими самими благодарственные стихотворения и под душевную игру гитариста приходской группы «Заповедник» Ильи Петровича Жестовского исполнили авторские песни. И это люди разных возрастов, разных профессий, иногда настолько разных, что, встретившись в любой другой организации, они даже не догадались бы, как могут подружиться!

Напомним также, что день Святой Троицы считается днем рождения Церкви. Неспроста храмы в этот день украшаются свежей зеленью и цветами — их молодая красота напоминает нам о том, как распускается, расцветает душа, причастная света и благодати Святого Духа (Еф. 5, 13). Мы надеемся, что наши настоящие и будущие выпускники, обновленные опытом, который мы попытались в них, по своим скромным силам, посеять, будут подниматься, цвести духовным цветом и красотой его славить Господа. А также разумно вкладывать полученные от Него таланты (способность учиться — это, несомненно, талант!), ибо всякому имеющему дастся и приумножится (Мф. 25, 29).

Сердечно поздравляем всех, занятых ученьем, с началом летних каникул!

   Фото


Поделиться: