Главная / Новости / Приходские новости / Экскурсия по Новоспасскому монастырю

Приходские новости

« Все новости

Экскурсия по Новоспасскому монастырю  26.08.2013 09:34

25 августа состоялась экскурсия для наших прихожан по Новоспасскому монастырю. В ней приняли участие 19 человек.

Совершив прогулку по территории обители, наши паломники зашли в главный храм, построенный в XVII веке. Он расположен над усыпальницей бояр Захарьиных — предков императорского рода Романовых. Здесь, в Спасо-Преображенском соборе, обращают на себя внимание древние фрески, отражающие историю русских царских династий. В галерее находится чудотворный список иконы «Всецарица», привезенный с Афона. Есть традиция молиться перед этой иконой, чтобы получить помощь Божию в лечении онкологических заболеваний. Экскурсовод обратила внимание наших паломников на драгоценный оклад, украшающий этот образ. Оклад выполнен из многочисленных ювелирных украшений, которые были пожертвованы людьми, исцелившимися после усердной молитвы перед иконой «Всецарица».

Затем наша группа поднялась на стены монастыря. С их высоты виден сад, возделываемый монахами и трудниками. Здесь, почти в центре Москвы, вызревают не только яблоки, но и абрикосы, урожай которых в этом сезоне уже собран.

Центральная часть экскурсии — посещение боярской усыпальницы Захарьиных-Романовых, которая находится в подклете Спасо-Преображенского собора. Среди погребенных здесь предков царственного Дома — родоначальник рода Роман Юрьевич Захарьин, мать первого царя рода Романовых великая государыня инокиня Марфа, а также отец Патриарха Филарета боярин Никита Романович.

Наши паломники поклонились у места захоронения московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Монастырь готовит материалы для канонизации этого человека, прожившего необычную жизнь и погибшего от руки террориста. Экскурсовод упомянула о случаях благодатной помощи, которые получили люди, обратившиеся в молитвах к Сергею Александровичу.

Там же, в подклете Спасо-Преображенского собора, находится место захоронения еще одной примечательной исторической личности. Это инокиня Досифея — княжна Тараканова, дочь императрицы Елизаветы Петровны. Она была насильственно пострижена в монашество и провела значительную часть жизни в московском Иоанно-Предтеченском монастыре. За подвиг смирения Господь наградил ее дарами прозорливости и чудотворения. Наши паломники почтили память этой подвижницы благочестия, стоя около ее могильной плиты.

Экскурсия продолжилась в музее монастыря. Он небольшой, но в нем немало экспонатов, которые позволяют познакомиться с историей Новоспасской обители. Это находки археологов, проводивших научные изыскания в усыпальнице, гравюры и фотографии с видами монастыря, а также копии секретных документов из архивов НКВД по делам последних настоятелей обители. Особую ценность представляют подлинные вещи из захоронения великого князя Сергея Александровича Романова. Наши паломники обратили внимание на Георгиевский крест, который был на груди московского генерал-губернатора в момент террористического акта. Крест сильно изуродован, как и фрагменты одежды, выложенные на витрине. Все эти вещи позволяют до некоторой степени представить ту трагедию, которая унесла жизнь Сергея Александровича.

И все же, несмотря на многие печальные страницы своей истории, Новоспасский монастырь оставляет у современных паломников светлые чувства. Все вокруг наших прихожан говорило о том, что жизнь обители успешно возрождается и что братия рада гостям. Когда общение с экскурсоводом подошло к концу, некоторые паломники отравились в трапезную и магазины церковной утвари, многие приобрели здесь сувениры на память. А для тех наших прихожан, которые хотели, но не смогли в этот день посетить Новоспасский монастырь, будет организована еще одна экскурсия.
   Фото


Поделиться: