Главная / Новости / Приходские новости / Экскурсия для подопечных службы милосердия по Высоко-Петровскому монастырю

Приходские новости

« Все новости

Экскурсия для подопечных службы милосердия по Высоко-Петровскому монастырю  26.10.2013 08:17

26 октября для пожилых подопечных нашей службы милосердия была проведена экскурсия по Высоко-Петровскому ставропигиальному мужскому монастырю. Находится он в самом центре Москвы, на улице Петровке: в окружении ювелирных магазинов и ресторанов, прямо напротив Московского музея современного искусства высокие кованые ворота ведут в тихую обитель ценностей непреходящих.

По письменным источникам монастырь известен с 1377 года. Основан он был митрополитом Киевским и всея Руси Петром, который перенес свою кафедру из Владимира в Москву. Мощи первого московского святителя сейчас почивают в алтаре Успенского собора Кремля, но часть мощей великого чудотворца находится в основанной им обители. Ктиторами монастыря в разное время были князья Дмитрий Донской, Иван Калита, Василий III, царь Алексей Михайлович, император Петр I. Жизнь монастыря была так интересна и богата, что брат Михаил, несущий послушание экскурсовода, знакомясь с нами, представился Иваном Сусаниным и предупредил, что путешествие по страницам истории монастыря захватывает дух.  

Экскурсия брата Михаила напоминала семинар: он спрашивал у наших подопечных, что они знают о том или ином святом, об архитектуре, о внутреннем убранстве храма, о двунадесятых праздниках, даже о ветхозаветных пророках и о многом чем еще, внимательно слушал, дополнял, объяснял. Отрадно, что на сложные вопросы брата Михаила лучше всех отвечала слушательница нашей приходской воскресной школы для взрослых.

Монастырь был формально закрыт в 1918 году, но храмы некоторое время продолжали действовать. В 1923 году здесь образовалась одна из крупнейших подпольных монашеских общин в СССР — об этом брат Михаил посоветовал почитать в работах историка религий Алексея Львовича Беглова, много писавшего о тайном монашестве. О подвиге старцев и собиравшихся вокруг них верных сейчас напоминает икона Собора новомучеников и исповедников Высоко-Петровского монастыря. Все они живы и поныне, и жив монастырь, хотя после закрытия в 1929 году последнего храма — в честь Боголюбской иконы Божией Матери — чего только в монастыре не было. Брат Михаил рассказал, что одна женщина, будучи школьницей, занималась физкультурой в церкви во имя преподобного Сергия Радонежского — там был устроен спортзал. А теперь эта женщина в восстановленном храме преподобного Сергия молится — она стала прихожанкой монастыря. Другая прихожанка родилась в коммуналке, под которую приспособили Толгский храм. Не удалось гонителям веры осквернить святое место: те, кто ютился здесь в общежитиях, занимался гимнастикой, работал в слесарных мастерских — теперь возвращаются сюда, чтобы преклонить колено. Решением Священного Синода от 10 октября 2009 года в обители была возобновлена монашеская жизнь, монастырь сейчас восстанавливается. Есть еще кругом сараи, мусор, рядом с местом, где хоронили братию обители, действует открытый во времена гонений детский садик, нет здесь пышных клумб, на месте монастырского пруда, где раньше ловили рыбу, теперь рыбный ресторан, очень слышен шум машин — но необыкновенная благодать монастыря не дает усомниться в том, что он засияет. В храме в честь митрополита Петра одна наша подопечная спросила, что это за веревочка свисает сверху. «А мы тянем, и там открывается окошечко… — улыбнулся брат Михаил. — Крыльев-то у нас нет». Хотя задумываешься невольно, что именно в таких святых местах у человека могут вырасти крылья.
  
Фото


Поделиться: