Приходские новости

« Все новости

Дорога ко Кресту  05.10.2013 04:46

5 октября прихожане нашего храма совершили паломничество в село Годеново, где в храме святителя Иоанна Златоуста находится Животворящий Крест Господень — святыня, чудесным образом явленная в 1423 году. 

Отъехав на рассвете  от храма, около 11 утра мы были в Годенове. Это маленькое бедное село: кладки дров, старенькие домики, большая часть которых выкуплена монастырем, старая техника, скромный храм... А внутри храма — другой мир: 1423 год, когда пастухам был явлен на болоте Животворящий крест, и самый день Распятия, потому что Христос на деревянном Кресте — Живой. Наверное, поэтому паломники целовали Стопы Спасителя, а потом вставали снова в длинную очередь, а потом снова целовали и снова в очередь, и пели все вместе «Кресту Твоему поклоняемся, Христе...». В корзине у Креста  лежали цветы, которые можно было брать, а птицы у храма пели как весной. 

Потом по сельской дороге, которую не проехать зимой, мы отправились в монастырь Животворящего Креста Господня в 5 километрах от Годенова. Набрали землицы с того места, где был чудесно явлен Крест, попили воды из святого источника, полюбовались просторными полями, посреди которых возвышается монастырь, подивились бесчисленным ласточкиным гнездам, которыми облеплены его белоснежные стены. Группа наших прихожан побеседовала с братом монастыря. «Ангел не падает, демон упал однажды и не поднимается, а человек падает постоянно, но подняться он может. Если человек падает и не поднимается, становится демоном», — сказал он нашим паломникам, и еще много чего рассказал в путь.

Мы направились в Переславль-Залесский. Сначала — к святому источнику преподобного Никиты Столпника: набрали воды, некоторые окунулись. Потом — в центр города, к Спасо-Преображенскому собору XII века, одному из древнейших в России, к церкви Александра Невского. У белокаменной церкви святого  Петра митрополита почтили память Константина Снятиновскому, настоятеля храма: священник был убит в 1918 году карательным отрядом без суда и следствия, а в 2000 году юбилейным Архиерейским Собором причислен к лику новомучеников Российских. За полуразрушенным каменным забором у стены древнего закрытого храма могилка, три конфетки на мраморе — так сразу и не скажешь, что здесь покоится святой. Есть надежда, что его молитвами и молитвами верующих храм, красивейший памятник архитектуры XVI века, будет восстановлен: заглянув в низкое темное окошко без стекол, можно было увидеть, что среди досок и пыли стоит крест — новый.

Уже в сумерках мы поднялись на земляной вал, сохранившийся с XII века, прошли по берегу реки Трубеж, омывающей покой вечернего города. По валу прогуливалась влюбленные парочки, женщина выгуливала вместо собаки козу на поводке, влажно пахло крапивой. Ко всенощному бдению мы были в Свято-Никольском женском монастыре. Специально для нас был открыт величественный Никольский собор, где находится Корсунский крест-мощевик — всего несколько таких крестов сохранилось до нашего времени.

Велика благодать Животворящего Креста Господня и других святынь, которым мы поклонились в тот день.
   Фото


Поделиться: