Главная / Новости / Приходские новости / Паломническая поездка в Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь и Аносину пустынь

Приходские новости

« Все новости

Паломническая поездка в Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь и Аносину пустынь 26.06.2012 05:22

23 июня состоялась паломническая поездка наших прихожан в Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь и Аносину пустынь. В ней приняли участие 44 человека.
По прибытии в Звенигород группа сфотографировалась около памятника преподобному Савве Сторожевскому и князю Юрию Звенигородскому, после чего отправилась в храм святого благоверного князя Александра Невского. Затем паломники прибыли в монастырь, в свободное время поклонились мощам святого основателя этой обители, а также посетили скит. Все желающие окунулись в святой источник, находящийся на территории скита. Сотрудники паломнической службы монастыря провели для наших прихожан экскурсию, рассказали об истории монастыря. Экскурсия завершилась подъемом на колокольню, с которой открывается замечательный вид на окрестности города.
Затем наши путешественники отправились к храму Успения на Городке — самому древнему сохранившемуся храму на территории Московской области. Экскурсовод позникомила паломников с историей звенигородского Кремля, показала сохранившиеся фрагменты росписей, выполненных рукою Андрея Рублева в начале XV века. Наши прихожане прогулялись по земляным валам, когда-то входившим в систему укреплений Звенигорода. Сейчас земляные валы вместе с растущими на них соснами составляют живописный уголок природы, который оправдывает славу Звенигорода как одного из самых красивых городов Подмосковья.
Вернувшись в автобус, наша группа проехала на территорию бывшего Нижнего Посада (так назывался один из районов, находящийся на левом берегу Москвы-реки). Паломники посетили храм Вознесения Господня, который располагается на высоком холме и стоит на высоком подклете, так что своим местоположением и видом напоминает Елеонскую гору, где и произошло евангельское событие Вознесения. Рядом находится городской парк. Самые активные и любопытные паломники улучили несколько минут, чтобы заглянуть и туда. Работал фонтан, и везде было много зелени.
Завершающая часть поездки была посвящена Аносиной пустыни. Паломники имели возможность недолго помолиться на всенощном бдении, которое как раз в это время шло в монастыре. Нашим прихожанам повезло с погодой — день выдался погожий — и с дорогой — мы проскочили туда и обратно без пробок. В памяти останутся и встреча с преподобным Саввой, учеником и сподвижником Сергия Радонежского, и море цветов, которыми украшены оба монастыря, вошедшие в программу поездки.
Для нашей повседневной жизни бывает очень важно хотя бы на день оказаться в райском саду. Духовный цветник, насажденный на горе Стороже преподобным Саввой, как раз и создает такой образ райского сада. 
    Фото

Поделиться: