Главная / Новости / Приходские новости / Экскурсионная поездка в Донской монастырь

Приходские новости

« Все новости

Экскурсионная поездка в Донской монастырь 17.07.2012 00:35

Седьмого июля прихожане нашего храма приложились к мощам Святейшего Патриарха Тихона и поработали в яблоневом саду Донского ставропигиального мужского монастыря.

Донской монастырь был основан на месте ставки русских войск, защищавших Москву от крымских татар в 1591 году. Победа была увековечена закладкой храма во имя чудотворной Донской иконы Божьей Матери, избавившей город от войска хана Казы-Гирея, - именно ей молился царь Федор Иоаннович накануне решающей битвы.

В конце XVII века рядом с первым, «Малым», собором был построен новый собор Донской иконы - больший по размерам и потому прозванный «Большим». В Малом соборе сейчас находится единственная в Русской Церкви мироваренная печь - именно отсюда святое миро, сваренное на Страстной седмице, развозится по всем епархиям и монастырям. А в Большом соборе покоятся чудотворные мощи Патриарха Тихона (1865 - 1925), первого после двухсотлетнего синодального перерыва российского патриарха. С 1922 года и почти до самой смерти он жил в заключении в келье монастыря, перенося травлю со стороны большевиков. Нетленные мощи Патриарха обрели только в 1989 году, и тогда же он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Сейчас келья, через решетки которой Патриарх общался с паствой, находится на реставрации. А вот остальная часть монастыря восстановлена: радостно видеть, что место, где находился антирелигиозный музей и первый советский крематорий - «кафедра безбожия» - теперь, как и в давние времена, утопает в цветах.

Паломники посетили также Больничную церковь Архангела Михаила (усыпальницу князей Голицыных) и некрополь Донского монастыря - «Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы», как называли его в прошлом веке, - единственное кладбище нашей столицы, сохранившее облик с начала ХVIII века. Здесь покоятся писатели Иван Сергеевич Шмелев и Александр Исаевич Солженицын, историк Василий Осипович Ключевский, генерал Антон Иванович Деникин и другие много трудившиеся во славу родины деятели. Поразили воображение наших прихожан величественные горельефы с Храма Христа Спасителя, уцелевшие при его разрушении в 1931 году, - ценнейшие памятники веры, над которыми не властно время.

После экскурсии некоторые, пожелавшие продлить этот светлый день в монастыре, паломники вызвались помогать в братском саду: подкапывать и поливать яблоньки. На субботнике работали также участники православного молодежного клуба «Донской» и все желающие. Отрадно было смотреть, как люди, пришедшие поставить свечку и не задумывавшие большего, неожиданно для себя самих оставались в монастыре и с радостью помогали иеромонаху Косме (Афанасьеву) и иноку Александру, монаху Свято-Троице Сергиевой Лавры, несущего послушание в Донском саду.

Несколько часов работы среди усыпанных молодыми плодами деревьев пролетели как мгновение: труд в оазисе святой тишины как нельзя лучше настраивал на главный труд - молитву, за которой забываешь о времени. Здесь уместно вспомнить слова преподобного Серафима Саровского: «Нет паче послушания, как послушание Церкви! И если токмо тряпочкою притереть пол в дому Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога... И где же и возрадуемся духом, сердцем и всем помышлением нашим, как не в ней, где Сам Владыка Господь наш с нами всегда соприсутствует!».

   Фото



Поделиться: