Главная / Новости / Приходские новости / «Вразуми меня, и буду жить»: на встрече добровольных помощников рассказали о приходских семейных клубах трезвости

Приходские новости

« Все новости

«Вразуми меня, и буду жить»: на встрече добровольных помощников рассказали о приходских семейных клубах трезвости  02.02.2014 09:45

На встрече 2 февраля добровольные помощники нашей службы милосердия обсудили благотворительные ярмарки, проект «Ищу друзей!» и другие актуальные вопросы из жизни службы, а также семейные клубы трезвости.

В неформальной обстановке, за чашкой чая участники встречи познакомились друг с другом. Новые добровольные помощники рассказали о себе, о том, что привело их в службу, в чем они помогают или хотели бы помогать. Руководители направлений напомнили новичкам о том, что в служении милосердия нужно проявлять больше инициативы и предлагать помощь первыми — она нужна всегда.

Галина Михайловна Хайруллина, координатор службы милосердия по организации благотворительных ярмарок, рассказала об этом основном источнике финансирования службы милосердия. Наибольшим спросом на ярмарках пользуются изделия ручной работы, детские поделки, поэтому решено увеличивать их количество. Для этого — активнее привлекать прихожан к подготовке в ярмарке, взаимодействовать со школами и социальными организациями (поделки для ярмарки уже жертвовали ученики нескольких соседних школ, подопечные ЦСО и т. д.). Совсем скоро состоится весенняя благотворительная ярмарка — 2 марта, в Прощеное воскресенье.

Отрадно, что многие новые добровольные помощники, пришедшие на встречу, — участники проекта службы милосердия и коррекционного детского дома № 43 «Ищу друзей!». Елена Сергеевна Цику рассказала о своем опыте — о дружбе с 15-летним мальчиком Сашей, сиротой. Елена увидела рассказ о проекте на нашем сайте, пришла на собеседование и познакомилась с Сашей. Еще несколько месяцев назад о Саше воспитательница рассказывала так: «Ко всем кто-то приходит, к тому, к этому, а к Саше — никто и никогда. Он совсем брошенный. Его отправили в детский приют прямо из роддома. Его угощают, когда приходят к другим детям… А ему ведь просто надо, чтобы кто-то с ним хоть на два часика сходил в кино, в кафе чаю попить. Да просто погуляли бы с ним чуть по парку — знаете, как бы ему приятно было бы?..». У Саши серьезное заболевание почек — они прекратили рост, когда ему было 2 года. Саша все понимает. Но теперь у него есть настоящий друг, который поддерживает его, забирает в гости, звонит каждый день. Елена прямо со встречи службы милосердия поехала к Саше в детский дом.

Гость нашей встречи — ведущий семейного клуба трезвости при храме Всех Святых на Соколе, психолог, кандидат педагогических наук Георгий Витальевич Гусев выразил восхищение масштабной социальной деятельностью нашего прихода, тем, скольким людям наши добровольные помощники дарят свое тепло.

Георгий Витальевич рассказал о семейном клубе трезвости, который действует при храме Всех святых. Алкоголизм — на первом месте среди причин сверхсмертности мужчин в нашей стране (на 2-м — курение, на 3-м — наркотики). Вместе с тем учеными доказано, что любая зависимость — это болезнь семейная (см., например, В. Д. Москаленко «Зависимость: семейная болезнь»). Гена алкоголизма, наркомании, игромании нет, а к формированию зависимостей приводят нездоровые семейные отношения, поэтому и решать проблему зависимости нужно с помощью коррекции отношений внутри семьи.

Югославский врач-психиатр Владимир Удолин организовал первый клуб трезвости в Загребе в 1964 году. Сейчас такие клубы очень распространены в Европе — например, в Италии их 2 300. Во всех странах семейные клубы функционируют как светские организации. А в России первый клуб был открыт по благословению священноначалия протоиереем Алексием Бабуриным в 1992 году при Никольском храме в селе Ромашкове Московской области (см. книгу «Вразуми меня и буду жить» Екатерины Севастьяновой, психолога и ведущей группы адаптации к трезвой жизни при Никольском храме). Сейчас в России 18 семейных клубов трезвости, 13 из них — в Москве, и все они действуют при Церкви. Главный метод их работы — формирование духовного диалога, по определению православного психолога и доктора психологических наук Тамары Александровны Флоренской. И первая помощь, которая оказывается в клубе, — обращение ко Господу. А потом уже — регулярные встречи и беседы.

Георгий Витальевич рассказал о том, как люди приходят в клуб.

Первый шаг для больного — осознать наличие у себя зависимости и как следствие — захотеть исцелиться. 40% населения России злоупотребляет алкоголем (80% среди них — мужчины), поэтому самое частое «оправдание» алкоголика — «ну а что такого, пью как все» — недалеко от истины. В последнее десятилетие стал прогрессировать и женский алкоголизм.

Первый шаг для семьи — понять, что это проблема не только пьющего мужа, брата, сына, сестры и т. д., а всей семьи, потому что виновата в алкоголизме не личная распущенность человека, а неправильные отношения в семье. Например, если в семье материальный интерес доминирует над духовным, то у ребенка намного выше вероятность заболеть какой-либо зависимостью, — это подтверждено статистикой. Большой фактор риска — гиперопека или, наоборот, гипоопека. В большинстве случаев у членов семьи страждущего имеется психологическая созависимость: человек полностью сосредоточен на зависимости близкого человека и тем самым эту страсть подпитывает. Получается замкнутая система, и пока созависимый не поборет свою страсть, зависимый тоже не сможет расстаться со своей. Семейные клубы трезвости призваны в процессе общения со страждующим и его родными найти в семье первопричину зависимости и причины, которые не позволяют с ней бороться. На это могут уйти месяцы и даже годы — столько же, сколько человек страдает от недуга.

При храме Всех святых на Соколе на сегодня действуют целых 4 клуба, в каждом из которых участвуют от 2 до 12 семей. Дважды в месяц в храме служится молебен Христу Спасителю и иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», на который собирается обычно около 100 человек. После молебна всех приглашают в трапезную, и на чаепитие приходит уже от 5 до 15 человек. До 5 человек приходят на встречу во второй раз. Так после каждого молебна приходят новые люди. Что потом? «Мы собираемся, пьем чай и беседуем». Собрать семью целиком трудно, но если хотя бы один представитель от семьи приходит вместе со страждущим — уже хорошо. Чаще всего приходят мамы и жены. Если по показаниям человеку требуется медицинская помощь, то его направляют к врачу. Но в самом клубе помощь оказывается не медицинская, а духовная, которая в большинстве случаев единственная и требуется. 76% посещающих клуб воздерживаются от своей страсти уже больше года — таковы результаты семейной терапии, невозможной, например, в группе анонимных алкоголиков, где люди замыкаются на себе и своей проблеме.

Встречи в клубе может вести любой человек, не обязательно психолог или врач. Это может быть, например, человек, у которого есть личный опыт борьбы с зависимостью. Поэтому и устроить клуб на приходе несложно: для этого нужно благословение настоятеля, наличие одного энтузиаста-ведущего, с которым всегда рады поделиться опытом ведущие других клубов, и трапезной, в которой можно собираться в дружеской теплой обстановке.

Георгий Витальевич выразил уверенность в том, что если даже и на каждом приходе создать семейный клуб трезвости, он будет переполнен, потому что проблема эта актуальна для России как никогда. Даст Бог, число таких клубов на приходах будет увеличиваться и православные приходы будут помогать друг другу в противодействии этой болезни.

20140202_145911

 


Поделиться: