Приходские новости

« Все новости

Один день каникул 30.03.2014 07:23

На весенних каникулах под руководством диакона Олега Королева для группы детей был устроен миссионерско-паломнический поход к храму Рождества Пресвятой Богородицы Николо-Пустопольского погоста. 

По пути к храму юные паломники побывали на месте бывшего  старообрядческого  монастыря Леонтия Беливского близ деревни Беливо. Сейчас на месте скита, упраздненного в XIX в. как раскольнический, находятся могилы иноков отца Леонтия и отца Иосифа, родник, старообрядцы молятся здесь, проводят службы. Ребятам интересно было увидеть культовые места древлеправославия, о котором раньше слышали только на уроках истории. 

Потом по вековому лесу, по лужам, похожим на озера, добрались до красивейшей краснокаменной Рождественской церкви. В 1832 году была построена эта большая церковь с тремя приделами, колокольней и трапезной, а уже через век, в конце 1930-х гг. была закрыта. Окрестности Пустопольского погоста — деревни Баженово, Борисово, Курилово, Подболотная, Спиридово — были выселены в 1952-53 гг. при расширении артиллерийского полигона. На месте деревень — памятные кресты, установленные краеведами уже в наше время, да старые садовые яблони растут посреди поля, на котором когда-то стояли дома. 

Ребята исследуют территорию, храм. Диакон Олег поет акафист Страстям Христовым мирским чином, ребята помогают ему молитвами. Потом на поляне у храма, окруженной вплотную подступающим бором, устраивают привал: разжигают костер и варят постный суп, такой вкусный, что просят и просят добавки. Потом играют в бадминтон, ищут березовый сок, исполняют детскую мечту — меряют резиновыми сапогами самые глубокие лужи, слушают птиц, поющих в теплом небе, болтают обо всем на свете. Наверное, каждый день каникул — хороший день, но с такими днями, как этот, особенно не хочется расставаться.
   Фото

Поделиться: