Главная / Новости / Приходские новости / Экскурсия по Иоанно-Предтеченскому монастырю

Приходские новости

« Все новости

Экскурсия по Иоанно-Предтеченскому монастырю 04.09.2012 04:59

25 августа состоялась экскурсия по Иоанно-Предтеченскому монастырю для наших прихожан. Ее провела монахиня Тавифа, насельница этой обители. В мероприятии приняли участие 25 человек.

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь находится недалеко от Кремля. В обители чувствуется незримое присутствие проповедника покаяния, последнего ветхозаветного пророка, предвозвестившего явление Спасителя в мир.

Мать Тавифа подробно и интересно рассказала нашим паломникам об истории монастыря. Экскурсионная группа остановилась у стенда, посвященного старице Досифее, проживавшей в безвестности и насильно постриженной в монашество дочери императрицы Елизаветы Петровны. В настоящее время готовится канонизация этой подвижницы благочестия, безропотно принявшей свою нелегкую судьбу, обладавшей даром духовной мудрости и прозорливости.

Наши прихожане познакомились также со святынями монастыря. В его храмах имеется несколько икон, которые ранее мироточили. Участники экскурсии приложились к чудотворной иконе святого Иоанна Предтечи XVI в. с частицей его мощей, а также к чтимому списку этой иконы, находящемуся в часовне.

Около надгробной плиты от раки святой блаженной схимонахини Марфы, Христа ради юродивой, группа наших прихожан надолго остановилась, чтобы послушать подробный рассказ матери Тавифы об этой насельнице Иоанно-Предтеченского монастыря.

Экскурсия завершилась в музее обители. Мать Тавифа привлекла внимание паломников к закладному камню, заложенному в основание нового собора монастыря, построенного в 1879 году в бытность митрополита Филарета, с табличкой, на которой сохранилась надпись: «Член Святейшего Синода Высокопреосвященнейший Митрополит Московский Филарет».

В центре одного из залов музея обустроен сложенный в виде жертвенника куб из белокаменных блоков. Такие блоки использовались древними зодчими для строительства фундамента старого собора. Кроме того, в экспозиции находятся другие археологические находки — фрагменты надгробий монастырского кладбища, керамическая посуда, четки и многое другое. Все эти экспонаты передают ощущение той глубокой истории, которую прожил монастырь за долгие века своего существования.

Паломники с благодарностью отметили, сколько внимания уделила нашей группе мать Тавифа. Экскурсия продолжилась два с половиной часа. После ее окончания некоторые наши прихожане остались, чтобы задать монахине свои вопросы. Люди интересовались расписанием богослужений, спрашивали о священниках, которые здесь служат.

Очевидно, что когда нас с таким вниманием и гостеприимством встречают, то возникает желание посещать этот монастырь вновь и вновь. Паломники благодарят мать Тавифу за ее замечательную экскурсию!

   Фото


Поделиться: