Главная / Новости / Приходские новости / Служба милосердия нашего храма пополнилась новыми добровольными помощниками

Приходские новости

« Все новости

Служба милосердия нашего храма пополнилась новыми добровольными помощниками 19.09.2012 05:40

16 сентября служба милосердия провела набор добровольных помощников. О приходской социальной деятельности новичкам рассказали диакон Иоанн Трохин и координаторы главных направлений работы — работы с детскими домами, с пожилыми людьми и инвалидами, с заключенными.

Если по старости или болезни человек не может прийти на воскресную службу, мы привозим его в храм или приглашаем священника на дом для исповеди и причастия. Иногда нужно позаботиться и о хлебе земном: одинокой прихожанке девяноста четырех лет добровольцы регулярно привозят домой обед — первое блюдо и горячее. Для некоторых семей мы составляем небольшие продовольственные наборы.

Пожилым и болящим людям очень важно, что о них не забывают, что их помнят и любят. Поэтому добровольные помощники регулярно звонят подопечным, узнают, как идут их дела. И это главное из того, что мы делаем, ведь зачастую духовная поддержка важнее вещественной помощи.

Имена заключенных, приславших на адрес храма письма, мы вносим в помянник. Всем стараемся отвечать, и если заключенный отвечает тоже, просит прислать ему какую-нибудь православную литературу — это большая радость.

Наши добровольные помощники приводят ребят из детских домов № 43 и № 5 в храм на богослужение, ездят с ними в паломничества, поздравляют детишек с именинами, устраивают праздники (в этом нам даже помогают — например, православное объединение «Молодая Русь»). Отец Алексий Пареньков посещает эти детские дома, служит молебны, на которых вместе молятся воспитанники и их наставники.

Приютским детишкам, которые выросли в условиях, не располагающих к духовному и социальному росту, наши добровольцы сообщают опыт христианской жизни. На живое общение, которое складывается между ними и подопечными, отрадно смотреть. Например, днем ранее, 15 сентября, координатор нашей работы с детдомом № 43, Е., привела «своих» девочек на утреннюю службу: на исповедь и причастие. Младшие «нежничали», не выпускали ее рук, обнимали ее — так для них это было важно!, постарше — спрашивали, кто изображен на «вон той» иконе, и шепотом делились с Е. своим, девичьим. Потом они вместе пили чай. Прихожане могли и не догадаться, что эти девочки — из детского дома, коррекционной школы, разбитой семьи — так они были счастливы вместе. Вместе с Е.

А ведь невозможно быть «вместе» разово, как и быть милосердным «при случае». Поэтому работа в службе милосердия — систематическая, и требует она, помимо главного дара Божьего — любви, также и смирения.

Современному большому приходу несложно разово сделать доброе дело — например, устроить чаепитие для пожилых прихожан на Пасху. Чуточку труднее каждую неделю готовить продуктовые наборы или горячие обеды.

Нет большого труда в том, чтобы пробегать взглядом пачки писем из колоний. А вот помолиться и написать от руки каждому — даже тому, кто просто просит денег на телефон, — это настоящее дело.

Совсем не сложно обзванивать стариков по списку и поздравлять с днем ангела. Сложнее — каждое воскресенье набирать номер одинокой старушки и спрашивать про житье-бытье, заходить иногда к ней в гости — просто так, на чай, к которому она сама давно ничего не может испечь.

Легко и приятно приехать в детский дом на Рождество и подарить конфеты в картонных кулечках. Намного труднее — стать болезненно недоверчивому ребенку добрым другом, расти вместе с ним — не на полметра раз в год, а на миллиметр каждую неделю.

Легко «вспыхнуть» милосердием по особому случаю — и так трудно быть милосердным в серые будни, милосердным к другим — как к «самому себе». Ведь «что пользы человеку от вчерашней сытости, если он голоден сегодня? Так и душе не в пользу вчерашнее доброе дело, если сегодня оставлено исполнение правды», — говорил святитель Василий Великий...

В конце встречи отец Иоанн и координаторы службы милосердия провели собеседование с каждым слушателем, и наши ряды пополнились теми, кто готов к утешающей душу, но нелегкой работе. Мы рады нашим новым помощникам!

Если вы по какой-либо причине не смогли попасть на собеседование или пока не чувствуете себя готовым к служению милосердия, помните, что присоединиться к нам можно в любое время, когда бы вы ни приняли это ответственное решение.


Поделиться: