Главная / Новости / Приходские новости / Экскурсионно-паломническая поездка в Коломну

Приходские новости

« Все новости

Экскурсионно-паломническая поездка в Коломну 23.09.2012 23:11

22 сентября состоялась поездка наших прихожан в Коломну. В ней приняли участие 48 человек.

Проезжая через город Бронницы по пути к основной цели путешествия, паломники посетили храмовый комплекс, в котором центральное место занимает церковь Иерусалимской иконы Божией Матери. Примечательна стоящая рядом колокольня высотой 73 метра, построенная по проекту известного архитектора М. И. Бове. Она является одной из самых высоких колоколен в Подмосковье.

При подъезде к Коломне наша группа посетила Богородице-Рождественский Бобренев монастырь. Эта древняя обитель была основана благоверным князем Дмитрием Донским и его воеводой Дмитрием Боброк-Волынцем по обету, который они дали перед Куликовской битвой.

Наши паломники приложились к чудотворному списку Феодоровской иконы Божией Матери, находящемуся в этом монастыре, и отправились дальше, в Коломну.

Экскурсию по Кремлю для нас провели сотрудники туристической компании, которая специализируется на приеме групп в этом городе. Мы пешком обошли почти всю территорию Кремля, посетили Успенский Брусенский и Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастыри.

Нам удалось также зайти в Успенский кафедральный собор, который недавно открылся после реставрации. Заметно, какие масштабные работы проведены по восстановлению внутреннего убранства этого собора. Многоярусный иконостас сияет позолотой, свежие росписи с изображением святых мучеников покрывают столпы, поднимаясь вверх, под своды.

В Свято-Троицком Ново-Голутвином монастыре примечательны изделия из керамики местного производства. Эти изделия имеют характерное сочетание цветов, поэтому такая керамика имеет свое название: по месту производства ее именуют ново-голутвинской. Изделия выполнены руками монахинь. Это например, лампады, находящиеся в монастырской часовне, а также иконы в главном храме – Свято-Троицком. Изображения святых выполнены по глазури, которой покрыта глиняная основа такой иконы.

В Ново-Голутвином монастыре нам повстречалась настоятельница – игумения Ксения (Зайцева). Паломники взяли у нее благословение. Именно ее попечению вверены около 100 монахинь, проживающих единой духовной семьей в самом центре Коломны.

После Кремля наша группа отправилась в Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Место для этой обители по просьбе благоверного князя Дмитрия Донского выбрал преподобный Сергий Радонежский. Он же дал новой монашеской общине первого игумена из числа своих учеников – Григория. Мощи преподобного Григория Голутвинского ныне почивают под спудом в Богоявленском соборе. Наши паломники также приложились к мощам священноисповедника Феодосия Коломенского, который совершал свое архипастырское служение в этом городе в 1920-х – 1930-х годах.

На обратном пути наша группа заехала на святой источник в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в селе Богдановка. Раньше здесь был просто лесной родник. Но приход храма Казанской иконы Божией Матери освятил этот родник, оборудовал купальную и построил рядом часовню. Территория огорожена, благоустроена, на ней поддерживаются чистота и порядок, как и полагается всякому святому месту. Многие наши прихожане возвращались к автобусу, набрав с собой воды. Нашлись и те, кто решился окунуться.

Дорога до Коломны и обратно была трудной: автомобильную трассу ремонтируют в нескольких местах, а наша группа неоднократно попадала в пробки. Но это неудобство компенсировалось прекрасной, теплой погодой. Ясный, солнечный день, проведенный в одном из самых красивых подмосковных городов, наверняка оставит добрый след в памяти наших прихожан.

   Фото


Поделиться: