Главная / Новости / Приходские новости / Паломническая поездка воспитанников детского дома № 5 в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Приходские новости

« Все новости

Паломническая поездка воспитанников детского дома № 5 в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь 04.10.2012 03:24

29 сентября ребята из детского дома № 5, их воспитатели и добровольные помощники службы милосердия нашего храма приложились к посоху святого Пафнутия, угостились свежим монастырским хлебом и увидели осенние боровские леса с высоты монастырской колокольни.
 
Сначала ребята побывали на боровском городище и в кафедральном Благовещенском соборе (1715 г.) на высоком берегу реки Протвы. В соборе сохранились редкие для православной церкви деревянные скульптуры Николая Чудотворца (местное предание относит появление резного образа к XIV в.) и святой великомученицы Параскевы Пятницы (XVIII в.). Ребята спустились к реке, откуда открывался просторный вид на позолоченные осенью калужские леса, потом сфотографировались с памятником Константину Эдуардовичу Циолковскому (1857 — 1935 г. г.), который жил в Боровске двенадцать лет. Уже в самом монастыре для нашей группы провели экскурсию по тихой и такой радостной сейчас обители, которая в прошлые века страдала и от войск Лжедмитрия II (о героической обороне напоминает лавровый венок на гербе Боровска), и от воинов Наполеона, и от немецких солдат, несколько месяцев оккупировавших обитель во Вторую мировую.
 
Во время польской интервенции начала XVII в. мощи святого Пафнутия, основавшего монастырь в 1444 году, были утрачены. Есть поверие, что они спрятаны где-то в монастыре и, когда духовная жизнь в нем будет полностью восстановлена, преподобный сам поможет найти их. В закрытый на уборку храм Рождества Богородицы нас впустили раньше времени, чтобы ребята могли поклониться мощам. После ребят накормили вкусным обедом в монастырской трапезной — как и сама экскурсия, обед был благотворительным.
 
Полезной для ребят поездка оказалась не только в смысле духовном, но и в общеобразовательном. Юные паломники узнали о том, что Боровск считается одним из центров старообрядчества. В разговорах с современными детьми особенно важно не приукрашать действительность, а честно говорить о проблемах, помогая сложить собственное мнение и воспитать терпимость и уважение к взглядам других. Ребятам поведали историю церковного раскола XVII века и показали часовню, выстроенную на месте погребения канонизированных старообрядцами сестер — княгини Евдокии Урусовой и боярыни Феодосии Морозовой, героини знаменитой картины В. И. Сурикова.
 
Наглядной оказалась и история жизни ученого Константина Циолковского. В детстве он простудился и практически потерял слух, учеба ему давалась с трудом из-за тугоухости, он был отчислен из третьего класса гимназии, жил впроголодь, постепенно терял зрение, свою первую научную работу посвятил теории газов, которая была открыта задолго до него, — сказалась оторванность Циолковского от научного сообщества. Сослуживцы да и простые боровчане с недоверием относились к Циолковскому, который на все имел свое мнение и устраивал странные эксперименты: запускал в небо бумажных ястребов, которых принимали за настоящих птиц; мастерил воздушные шары с горящими лучинами, из-за которых чуть ли не начинался в городе пожар; катался по Протве с помощью зонта-паруса, пугая крестьян и их лошадей и не слыша ругани... Несмотря на недуги и притеснения, гений-самоучка сохранил верность делу и смог стать всемирно известным ученым, одним из первопроходцев в космонавтике. Из этой и многих других услышанных за день историй дети, беззащитные перед ударами судьбы, получили утешающий пример: даже великим умам приходилось нелегко, даже могучие монастырские стены сдавались предателям — однако талант всегда оказывался сильнее болезни, а сила духа не склонялась перед силой мирской брани.
 
Конечно, не всем ребятам было понятно это. Некоторые жаловались на то, что уже по третьему разу «гоняют» плейлист; еще в автобусе по дороге в монастырь просили включить музыкальный канал вместо познавательного фильма. Говорили, что Спаситель мира для них — это Терминатор, и не понимали, как Парфений (под таким именем был крещен преподобный) мог уйти в монастырь в двенадцать — столько лет им самим сейчас. Даже монастырский покой утешил не всех. Некоторые ребята не захотели подниматься на открытую для нас колокольню. Но те, кто поднялся, потом говорили, что «как будто летали». Не все зашли в больничный храм пророка Илии (1670 г.), но те, кто ступил под низкие своды, смогли приложиться к чудотворной иконе XVII века, к которой редко пускают туристов. Путь к храму труден, и мы не принуждали детей, для которых музыка Rammstein пока намного привлекательнее звона колоколов, делать то, что им неугодно. Господь найдет особенный путь к их сердцам — Он показал это уже на примере нашей поездки, польза которой для восприимчивых детских душ, возможно, была неочевидна для них самих, но неоспорима. Да, не всем было понятно, почему мальчик Парфений оставил мир в двенадцать, но зато каждому без исключения ребенку был близок и понятен аромат белых роз в храме, вкус свежеиспеченного теплого хлеба, которым нас угостили в трапезной. Был понятен вкус воды из святого источника и монастырский кот, забежавший в экскурсионный автобус, были понятны искренние поклоны воспитателей и их шепот у икон. Была близка красота монастыря, где в последний — по предсказаниям метеорологов — теплый день все только расцветало. 
 
    Фото

Поделиться: