Главная / Новости / Приходские новости / Экскурсия по Музею русской иконы

Приходские новости

« Все новости

Экскурсия по Музею русской иконы 16.11.2012 02:13

3 ноября прихожане нашего храма, приглашенные службой милосердия, побывали в Музее русской иконы — одном из крупнейших в мире собраний восточнохристианского искусства.
 
Обзорную экскурсию для нас провел сотрудник музея, аспирант Института культурологии ГАУГН Сергей Брюн.
 
Он рассказал о старейшей иконе собрания — иконе Святителя Николая, архиепископа Мирликийского (середина–третья четверть XIV века, Ростов), выделяющейся из ряда привычных изображений святого тем, что он облачен не в торжественные епископские одежды, а в скромные, свойственные монашескому чину. Вероятно, помимо духовных идеалов эпохи преподобного Сергия Радонежского, здесь отразилось представление о святом как о преподобном Николае, игумене Сионского монастыря, образ которого слился с именем мирликийского епископа.
 
Наши прихожане увидели также точную фотографию находящейся сейчас на реставрации иконы «Богоматерь Одигитрия» (1675–1678 гг.). Оригинал — одна из жемчужин коллекции, неизвестное до сих пор подписное произведение знаменитого мастера XVII столетия Симона Ушакова. Более того, «Одигитрия» из собрания музея — единственное среди дошедших до нас произведений мастера, посвященное этому образу.
 
Проникновенно Сергей Брюн рассказал об иконе Богоматери Гликофилуса (греч. Glukophilousa — сладко любящая, ласкающая), которая была написана в середине XV века на Крите. На иконе — не только нежная любовь Марии и Младенца Иисуса, но и мысль о Его будущих страданиях. Мысль эта выражена через изображение Его обнаженной, вывернутой на зрителя ступни. Такой же образ характерен для критских икон Сретения XV–XVI вв. (напомним, что, когда на сороковой день после Рождества Младенца принесли в храм, будущие страдания Сына были открыты Марии праведным Симеоном: Се, лежит сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу… (Лк. 2, 34–35)). Беззащитная ступня Младенца обозначает также смертность, уязвимость Его плоти и вместе с тем — невинное смирение перед предстоящей искупительной жертвой.
 
Мы заглянули также в расположенную в музее мастерскую иконописца, где можно было задать художнику любой вопрос о православных образах или тихо понаблюдать за тем, как из-под кисти слой за слоем проступает лик.
 
Незабываемые впечатления оставила подлинная старообрядческая моленная XIX века, обнаруженная в тверских лесах, перенесенная и в точности собранная заново в музее. Даже лес за ее окошками — почти как настоящий: если долго будешь сидеть под темными низкими сводами, молитвенно прикрыв глаза, наверняка услышишь, как шумит листва.
 
Еще много удивительных уголков музея показал нам Сергей. Мы признательны ему за чудесную вдохновенную экскурсию. Также выражаем благодарность основателю музея — Михаилу Юрьевичу Абрамову — и всем, кто участвовал и участвует в составлении бесценной коллекции.
 
Напоминаем, что экскурсии по Музею русской иконы проводятся бесплатно, о заказе экскурсии можно договориться по телефону. Или присоединиться к нашим прихожанам в первый день календарной зимы. 

Поделиться: