Главная / Новости / Приходские новости / Собрание руководителей образовательных отделов храмов Северо-Восточного викариатства города Москвы

Приходские новости

« Все новости

Собрание руководителей образовательных отделов храмов Северо-Восточного викариатства города Москвы 19.11.2012 06:24

12 ноября в одной из аудиторий нашей воскресной школы состоялось собрание представителей образовательных отделов храмов Северо-Восточного викариатства. Под председательством иерея Олега Шалимова участники встречи обсудили вопросы межприходского сотрудничества.
 
Анна Евгеньевна Черкасова, руководитель образовательного отдела нашего храма, рассказала о широкой учебной программе воскресной школы для взрослых, о курсах «Введение в православие», о библиотеке и приходском лектории, а также о других формах образовательной и катехизической деятельности нашего прихода. Более подробно о подготовке к таинству Крещения в нашем храме рассказала собравшимся Ирина Гурьевна Русова.
 
Затем выступил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове протоиерей Константин Валентинович Буфеев, который поведал о том, что на его приходе устроен регулярный детский хор. Чтец Яков Матрусов, ответственный за катехизацию на приходе храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, с радостью отметил, что их школа сотрудничает с соседней общеобразовательной, которая предоставляет актовый зал для проведения приходских спектаклей. В детской воскресной школе при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском проводят параллельные занятия для родителей — многие из них воцерковляются через своих чад. При храме преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве действует спортивный клуб. Это лишь малая доля того опыта, которым поделились друг с другом представители приходов округа.
 
Отрадно, что все докладчики говорили об успехах образовательной деятельности, о том, что люди — не обязательно даже прихожане (так, в воскресную школу при нашем храме приезжают и из подмосковных городов) — стремятся на занятия и беседы, приводят детей или приходят вслед за ними, охотно участвуют в приходских мероприятиях.
 
Не обошли вниманием участники встречи и некоторые проблемы. Как заметил отец Константин, «Церковь учит самим богослужением и проповедью, которая должна быть органичной частью богослужения», и образовательный процесс призван помочь человеку проникнуть в их суть. Нельзя сводить церковно-просветительскую деятельность к урокам или социальной деятельности, иначе может получиться так, что прихожанину некогда прийти на воскресную службу — нужно вести ребенка на уроки или готовиться к спортивному празднику. Человек вроде бы в лоне Церкви, старается, много делает, но это многое делание «распыляет» его, не приносит единственно важных духовных плодов.
 
Другая крайность — бездействие или даже отдаление от храма: человек слушает огласительные беседы или учится в воскресной школе, потом крестится, получает свидетельство — и исчезает. Причина этой проблемы, как и первой, в том, что внутренняя активность и вовлеченность в церковную жизнь подменяется внешней, и важнее становится получить справку о знаниях, чем приложить усилия в духовной жизни.
 
Решаются подобные проблемы совместными усилиями. Сделать образовательный процесс более эффективным можно, если активно обмениваться опытом в сфере катехизации, всесторонне развивать межприходское общение. Участники собрания предложили варианты этого: создать межприходскую школу, командировать катехизаторов в другие храмы, где можно поучиться проведению огласительных бесед, устраивать совместные рождественские праздники, межприходские крестные ходы… Всё для того, чтобы приобщить людей не только к внешней жизни Церкви, но и к той, через которую может прийти истинное просвещение, — к жизни евхаристической.

Поделиться: