Главная / Новости / Приходские новости / Экскурсионно-паломническая поездка в Калязин и Кашин

Приходские новости

« Все новости

Экскурсионно-паломническая поездка в Калязин и Кашин 30.11.2012 22:56

17 ноября прихожане нашего храма приложились к чудотворным мощам преподобного Макария Калязинского и святой княгини Анны Кашинской.
 
По прибытии в Калязин мы посетили Вознесенский храм и приложились к мощам преподобного Макария Калязинского, которые до недавнего времени хранились в кафедральном соборе Твери. Основанный преподобным Макарием в XV веке Троицкий монастырь сейчас под водой – вместе с частью города он был затоплен при строительстве Угличской ГЭС в 1939 году. Сложно было поверить, что под водами, омывающими тихие берега, покоятся дома и храмы.
 
Только колокольня Никольского собора стоит одиноко на насыпанном для нее посреди волжских вод песчаном островке. На полуденном солнце белоснежная колокольня сверкала как свеча. Некоторых наших паломников к ней подвез на моторной лодке местный житель. Он сказал, что стены колокольни нужно обнять, – но желание это возникло у нас и без слов: такое необыкновенное умиление испытывает каждый, кто ступает на островок.
 
Подробнее об истории колокольни и процветающего некогда города рассказали сотрудники краеведческого Калязинского музея, а о «городе русского сердца» Кашине нам поведали в Кашинском музее.
 
В Кашине мы поклонились могиле преподобной Дорофеи. Ее могилка находится на территории Сретенского монастыря, некогда самого крупного в городе, а сейчас пустующего. Монастырь пока не восстановлен, и все равно – как много жизни в этом заброшенном уголке! На могиле святой лежали свежие цветы и самодельный, скрученный из проволоки, крестик.
 
В величественном Воскресенском соборе самые смелые наши паломники поднялись на колокольню, полюбовались видом города, засыпающего на высоком берегу реки Кашинки.
 
Уже в сумерках мы подъехали к Вознесенскому собору, где приложились к мощам святой Анны Кашинской, великой княгини, правнучки святого благоверного князя Василия Ростовского, супруги князя Михаила Тверского. В соборе начинался полиелей, и мы с большой радостью остались на часть службы. Уезжать не хотелось, но впереди нас ждала еще одна необыкновенная обитель.
 
Затемно мы приехали в Николаевский Клобуков монастырь, который реставрируется с позапрошлого десятилетия – нас встретили неосвященные стены, темные развалины в окружении восстановленных зданий. Одна из версий основания монастыря удивительна: говорят, в XV веке святитель-чудотворец Иоанн Новгородский наложил крестное знамение на беса и решил слетать на поверженном искусителе в Иерусалим – поклониться Гробу Господню. Пролетая над Кашиным, святитель обронил клобук, и возвели на том месте монастырь.
 
Мы приехали к елеопомазанию, и это было лучшим завершением дня. Отец Виталий был несказанно рад нам: обычно на службу приходят два человека и для священника отрада, когда приходит третий. А тут – гости из далекой Москвы! В советское лихолетье в храме была скотобаза и колбасная артель «Инвалид» и верующим не было места, а теперь нас благодарили за то, что мы в храм приехали, пришли, дождались… На глаза наворачивались слезы.
 
Уже ночью мы вернулись в Москву, наполненные удивительной благодатью святынь Тверской земли.
    Фото

Поделиться: