Главная / Новости / Приходские новости / Прекраснобелый Ростов

Приходские новости

« Все новости

Прекраснобелый Ростов 30.11.2013 00:46

Прихожане нашего храма, ученики воскресной школы, воспитанники детского дома № 43 в сопровождении воспитателей, добровольных помощников и друзей-участников проекта службы милосердия «Ищу друзей!» 23 ноября совершили паломничество к святыням Ростова Великого. 

Утром приехали в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь — там в полупустом рассветном храме шло архиерейское богослужение, на котором мы смогли побыть немного. Приложились к мощам святителей Димитрия Ростовского и Иакова Ростовского, набрали святой воды из источника, поднялись на смотровую башню монастыря, откуда открывался просторный вид на озеро Неро. 

Поехали в центр города, в Кремль. Там в восстанавливаемом Успенском соборе находятся мощи святителя Леонтия Ростовского. Собор производит потрясающее впечатление: в ароматном полумраке полустертых росписей и позолоты даже строительные леса кажутся лестницами и балконами сказочного города. Погуляли по Ростовскому Кремлю. Кто-то поднялся на звонницу, кто-то отдыхал на скамеечке перед отражениями храмов XVII века в заледенелом пруду, кто-то сходил в музеи Кремля. 

Следующие наши остановки — Богоявленский Авраамиев монастырь, где находятся мощи преподобного Авраамия Ростовского, и церковь Вознесения Господня, больше известная как церковь Исидора блаженного на валах. Марья Степановна, мать настоятеля, следившая тогда за храмом, рассказала множество добрых историй о нем. Приход храма очень бедный, но богат на чудеса. Однажды приехала девушка с маленьким сыном, который шумно себя вел. Марья Степановна сделала им замечание, девушка попросила простить их и рассказала такую историю. Пару лет тому назад врачи запрещали ей иметь ребенка. Она решила помолиться блаженному Исидору, поехала к нему и нашла храм закрытым. Расстроенная, упала на могилу Исидора, которая обозначена также у стены храма, стала молиться в слезах. И услышала из-под земли голос: «Ни о чем не беспокойся, рожай, у тебя будет здоровый сын». С сыном-то она и приехала, а о чуде этом написала в книге отзывов.

Открытие ждало нас и в Петровском монастыре. Сразу не скажешь, что это монастырь: всего лишь небольшое здание, бывшая хозяйственная постройка, на втором этаже которой устроен храм. Кругом перекопано, стоит какая-то техника, совсем близко — ветхие домики. Только если приглядеться, можно увидеть границы монастыря, огромный котлован на месте, где раньше стоял храм собор, от которого теперь одно воспоминание — зеленая вода в котловане. Рядом с храмом — надгробная плита, условно обозначающая, что здесь покоятся мощи преподобного Петра, царевича Ордынского. Петр — праправнук Чингисхана, открывший для себя Православие и крестившийся, построивший церковь на том месте, где ему явились апостолы Петр и Павел, ставший преподобным. Мы поклонились ему и уже хотели уходить, потому что храм был закрыт, как приехал священник и велел идти обратно. «Молебен будем служить. Вы петь-то умеете? Ну ничего, запоете». В маленьком храме на втором этаже, перед алтарем, на котором вместо писаных икон — плакаты с ликами, перед образом Петра Ордынского отслужили нескладный, но необыкновенно благодатный молебен.

Отец Климент, как выяснилось — игумен монастыря, долго говорил с нами перед молебном, говорил о том, что православный человек должен быть таким, чтобы другие, смотря на него, хотели принять Православие, а не, как часто бывает, бежать от него. После молебна отец Климент помазал нас маслом из лампадки преподобного и поговорил отдельно с каждым, у кого была нужда в его добром слове. Петровский монастырь произвел на нас огромное впечатление: вызывающая недоумение, даже скорбь бедность, разруха, ветхость не погребли под собой следы апостолов Петра и Павла, которые ходили по этой земле.

Еще одно удивительное место — Троице-Сергиев Варницкий монастырь: здесь родился преподобный Сергий Радонежский и рос в родительском доме. Мы поклонились кресту на том месте, где отроку Варфоломею, будущему преподобному Сергию, явился ангел в образе старца — в картине «Видение отроку Варфоломею» это чудо запечатлел Михаил Васильевич Нестеров.

Уже глубоким вечером переехали в поселок Борисоглебский в 18 километрах от Ростова, в Борисоглебский монастырь, где находятся мощи преподобных Феодора и Павла, основателей монастыря, и преподобного Иринарха Затворника, который более 30 лет не снимал вериг. Путь от кельи до храма — несколько десятков метров — Иринарх преодолевал всю ночь: вериги были так тяжелы, что, выходя из кельи затемно, преподобный добирался до храма только к утру. Вот сколько смысла вкладывал преподобный в путь, который мы, не задумываясь, проделываем за пару шагов, думая, что сильны и быстры. В полутемном ароматном храме шло всенощное бдение. Монахи вынесли для нас из алтаря вериги преподобного (их часть): надевали их на каждого, в них мы кланялись преподобному. Почти все сказали, что походили бы в них подольше: такое приятное чувство было от вериг во всем теле. Бремя Мое легко…

Слова Христа вспоминались в каждой обители, в каждом храме, в котором мы были сегодня: в величественном даже в строительных лесах Успенском соборе; в бедном храме Блаженного Исидора с тихорадостной старушкой Марьей Степановной, которая надолго зарядила нас оптимизмом; в Петровском монастыре, где в бывшей хозяйственной постройке проходят такие преображающе-светлые службы... Бремя времени, бремя бедности — легки, если наложены они Им. 
   Фото


Поделиться: