Главная / Новости / Приходские новости / Дивное Дивеево и предрождественский Муром

Приходские новости

« Все новости

Дивное Дивеево и предрождественский Муром 10.01.2013 02:09

Первые дни нового года, со 2-го по 4-е января, наши прихожане провели в Дивееве, в четвертом земном Уделе Пресвятой Богородицы, и в Муроме, где покоятся мощи святых Петра и Февронии.

Рано утром 2-го января от нашего храма отъехал автобус. Восемь часов пути быстро пролетели за просмотром познавательных фильмов и зимних пейзажей за окном — и вот мы уже в Нижегородской области, в селе Дивеево, заселяемся в уютную монастырскую гостиницу, расположенную близ обители.

Следующие полтора дня растянулись, по ощущениям, на многие-многие дни: мы узнали об удивительной истории монастыря, основанного матушкой Александрой во второй половине XVIII века по указанию Божьей Матери, и сходили на богослужения (на Великую вечерню и Полунощницу, на исповедь и причастие)… Прошли с молитвой по Святой Канавке, по следам Самой Богородицы, самостоятельно и с ежевечерним крестным ходом монахинь. Полюбовались украшенными к Рождеству, сияющими площадями монастыря, где и высоченные голубые ели, и гирлянды на яблоневых ветвях, и ангелы, трубящие в небо, и вертеп, окруженный детворой. Погуляли по заснеженным, розово-золотистым в свете фонарей тихим улочкам Дивеева и остановились, посидели под огромной лиственницей, посаженной в честь первой годовщины рождения цесаревича Алексея. Окунулись в благодатные Дивеевские источники и съездили на источник в поселке Цыгановка, где он чудесно сохранился в советские времена. И, конечно, поклонились мощам покровителя обители — святого преподобного Серафима, Саровского и всея Руси чудотворца.

Личное присутствие батюшки Серафима ощущается в Дивееве практически кожей, поэтому так сложно описывать всё произошедшее там — всё, что нужно почувствовать самому, и всё, ради чего, по зову батюшки, в Дивеево возвращаются.

По пути в Москву мы остановились в Муроме, где приложились к мощам святой праведной Иулиании Лазоревской в Николо-Набережной церкови на высоком берегу Оки, посетили Благовещенский мужской монастырь и Свято-Троицкий женский монастырь — там покоятся мощи святых Петра и Февронии, покровителей православной семьи.

Путешествие по этим святым, наполненным любовью, местам подарило нам вдохновение и силы, чтобы нести его через весь новый год.  


Поделиться: