Приходские новости

« Все новости

Лето, прощай! 21.09.2015 07:57

В самый теплый день сентября участники Молодежного отдела нашего прихода во главе с отцом Иоанном отправились в велопоход в Сергиево-Посадский район. 

Рассказывает Вероника:  

«Задуман был такой маршрут — от храма на велосипедах доехать до станции Лосиноостровская, оттуда на электричке до платформы Ашукинская и там, снова пересев, — до усадьбы Абрамцево. По плану прошла только одна часть пути — до Лосиноостровской (и то не без приключений: я впервые ехала по городу и так боялась провалить квест «не сбей пешехода», хотя пешеходы были дружелюбны, а один джентльмен даже пожелал участливо «не врезаться в дерево»). Электрички до Ашукинской было ждать долго, решили добраться до Софрина — разница всего-то в пару километров. Распределились по вагонам, поставили велосипеды в тамбуре и, мешая всем входить и выходить и наслаждаясь разговором и солнечным ветерком из окошка, донеслись до Софрина.

От станции свернули на перекопанное стройкой поле — судя по навигатору, там проходила дорога. Мы сразу решили, что навигатор этот сделан в США и нацелен на уничтожение цвета русской нации. Но делать нечего, всю дорогу руководствовались им. Почти сразу на том поле нам потребовалось остановка — выдохнуть, попить и перекусить конфетами «Очумелый шмелик», на обертке которых, как по заказу, шмелик крутил педали велосипеда.

У местных жителей спросили, как проехать в Мураново. Они указали на шоссе, намекнув, что есть еще дорога через лес. Чего греха таить, мы подумали, что они скрывают от нас быструю и удобную лесную дорогу, и решили во что бы то ни стало ее найти. И нашли. Но было уже поздно: оказались в самой чаще глухого леса, похожей на огромную развороченную медведем берлогу. Где-то неподалеку беспрестанно раздавались выстрелы и мы, таща велосипеды по тропинке, подозрительно напоминающей кабанью, покаялись и поняли, что местные жители хотели все-таки как лучше. Но ни секунды не пожалели, что очутились в прекрасном солнечно-осеннем лесу (может быть, только отец Иван немного пожалел, когда у его велосипеда в самый ответственный переезд самой большой лужи слетела цепь, и Настя — когда ушибла колено, и Карина — когда с велосипедом маленького Саши тоже что-то случилось...).

Но все тяготы бурелома позабылись, когда мы выехали из леса на вершине холма. Холм изумрудно спускался к реке и усадьбе на берегу — от красоты захватывало дух. Вот и аккуратные лужайки Муранова, усадьбы Федора Тютчева. «Есть в осени первоначальной / короткая, но дивная пора...» Повсюду там росли цветы, будто лето от поэта и не уходило. На самой живописной цветочной поляне мы устроили привал под строгими взорами охранников, отдыхавших неподалеку под деревом. Пикник получился чудесным. Про рыбу, которую Влад якобы выловил в Яузе уже засоленной, не буду рассказывать.

После привала мы зашли в храм Спаса Нерукотворного, построенный Иваном Тютчевым, сыном поэта. Начиналась вечерня с чтением акафиста чтимой иконе Божией Матери «Умиление» —  именно здесь находится первый список с иконы, перед которой молился преподобный Серафим Саровский. Мы поставили свечи в этом удивительно теплом маленьком храме, где, кажется, вместе с нами молилась сама осень.

А потом наш путевой Ангел-хранитель привел нас к «Барскому колодцу», святому источнику в деревне Мураново, красивее которого я не видела никогда раньше.  Хотелось сесть там на скамеечку и сидеть, пока солнце не сядет тоже и не станет холодно. Но осталась сидеть только монахиня. Она сказала кое-что Кириллу, когда мы уже уходили, простые слова — но я подумала, что именно в таких случайных неслучайных встречах и словах и есть весь смысл паломничеств.

Рядом с источником — до слез трогательный парк в память детей, погибших в Беслане. Парк устроен усилиями прихожан храма Спаса Нерукотворного и настоятеля игумена Феофана, зайти туда обязательно. Мы не успевали: солнце клонилось к закату, а Влад сказал, что поход только начинается — ведь предстоит добраться до Абрамцева. Скорее двинулись в путь.

Иногда приходилось разворачиваться, потому что «смотрите, навигатор показывает, что тут тропинка, но тут земля разверзлась». Часто приходилось ехать в гору. Спасибо Кириллу, что всегда ждал отстающих, выдохшихся, упавших и прочих. С горы было веселее — я этого не видела, но, говорят, бедный сельский пес улепетывал от нас, поскуливая и не понимая, что это за ватага ним несется. Старушка, встречавшая вечер на лавочке у дома, успела крикнуть нам вслед, какие же мы молодцы. Мы были как вихрь в этих тихих деревнях, где воздух, напитанный ароматом яблок, похож на компот.

Нам посчастливилось увидеть настоящий летний закат — огромное жаркое солнце уходило с голубо-розового прозрачного неба. Закат лета. Именно после него началась, несмотря на Тютчева, самая поэтическая часть нашего путешествия. Мы снова оказались в лесу. Иногда лужи нельзя было даже обойти и приходилось заходить глубже и идти вдоль дороги меж посаженных ровными рядами высоченных елей: там уже наступила сказочная ночь, казалось, что в глубине еловых аллей сейчас покажется волк. Но вот шаг с опушки на дорогу — и снова сияние заката, красные и желтые верхушки, как брызги красок с кисточки, поздние цветы... А потом вдруг контрасты исчезли, опустилась тьма.

К счастью, мы выехали на шоссе. Пустынное шоссе вверх... Для меня это был самый трудный отрезок пути — казалось, что велосипед ехал на мне, а не я на нем. Когда совсем стемнело, понадобились фонарики. Пока нас с Кариной, у которой фонарик был, не объединили в пару, мне посчастливилось проехать по лесу одной в кромешной темноте, испытать удивительное чувство — проверку на доверие миру, который может перевернуть твой велосипед в любую минуту, если вздумается. 

К Абрамцеву, цели нашего маршрута, мы добрались уже в такое время, когда сил хватило только на то, чтобы проехать мимо указателя, торопясь на позднюю электричку. В полупустом вагоне наконец смогли отдохнуть. Вода, набранная в источнике, оказалась божественной. Как и яблоки, и помидоры, и даже, справедливости ради, «Очумелый шмелик». Героем дня был согласно признан Каринин сын Саша, который терпеливо целый день сносил все тяготы взрослого похода. И наш первопроходец Влад. Да и все — и Настя, и Карина, и Кирилл, и даже немного я, и, конечно, отец Иван, по благословению которого случаются такие удивительные приключения».

Друзья, присоединяйтесь к нам в следующий раз!

   Фото


Поделиться: