Главная / Новости / Приходские новости / Экскурсия в музей им. Андрея Рублева

Приходские новости

« Все новости

Экскурсия в музей им. Андрея Рублева 05.12.2011 10:27

12 ноября прихожане нашего храма побывали на экскурсии в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В этом мероприятии приняло участие 15 человек.

Мы посетили все основные экспозиции музея, начали осмотр с архитектуры бывшего Спасо-Андроникова монастыря. Здесь наибольший интерес представляет Спасский собор — древнейший из сохранившихся каменный храм на территории Москвы. Он был расписан преподобным Андреем Рублевым, но от фресок остались незначительные фрагменты, находящиеся в алтаре. Сотрудница музея, проводившая экскурсию, обратила наше внимание на основные особенности храмовой архитектуры, которые характерны времени возведения этого уникального сооружения.

Две другие экспозиции музея представляют собрания икон раннего (до XVII века) и позднего (с XVIII века) времени. Наша экскурсия позволила проследить путь от  традиционной иконописи к обмирщенному церковному искусству синодальной эпохи. Мы рассмотрели три наиболее типичных иконографии Христа - Спаса Вседержителя, Спаса Нерукотворного Образа и Спаса в силах. Причем иконография Спаса Вседержителя была представлена нам на примере одной из самых древних икон, сохранившихся на территории Москвы. Искусствоведы датируют ее XII или XIII веком. На ее примере экскурсовод показала особенности византийской иконографической традиции, потому что древнерусское искусство находилось под большим влиянием Византии, а данная икона являет наглядную иллюстрацию этого факта.

Большой интерес у нас вызвали копии фресок Андрея Рублева, выполненные в 1960-х годах талантливым мастером Н. В. Гусевым. В декабре этого года прихожане нашего храма отправятся во Владимир и смогут там в Успенском соборе увидеть оригиналы этих же фресок. Здесь же, в Москве, мы посмотрели на фрески вблизи и при хорошем свете, что будет невозможно во Владимире. Работы Н. В. Гусева сохранили для нас среди прочих и те росписи, которые к настоящему времени уже утрачены. Выполненные на высоком техническом уровне и в соотношении 1 к 1 с оригиналом, они передают нам содержание и колорит стенописей, оставленных в Успенском соборе рукой великого мастера.

В ходе экскурсии мы познакомились также со списком знаменитой Троицы Андрея Рублева. И это тоже знаменательно, потому что через неделю, 19 ноября, состоится экскурсия прихожан нашего храма по экспозиции древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, и мы увидим оригинал.

Обобщая сказанное, отмечу, что мероприятия, подобные тому, которое состоялось сегодня, являются дополнением к занятиям в воскресной школе. У нас на третьем курсе отделения для взрослых проходят уроки церковного искусства. Но особенность этой учебной дисциплины такова, что ее освоение требует живого соприкосновения с предметами искусства. В музее мы видим то, что не увидим никогда в учебной аудитории (репродукции едва ли представляют полноценную замену). И большую ценность экскурсиям в государственных музеях придает то, что экскурсовод вводит в речь искусствоведческую терминологию, с пояснениями и примерами. А слышание профессионального слова помогает нам чуть глубже взглянуть на предметы искусства, увидеть в них ранее скрытые от нас смыслы. Именно за это мы благодарны сотрудникам музея, которые, как мы видим на сегодняшнем примере, любят и знают свое дело.

А. Е. Черкасова



Поделиться: