Главная / Новости / Приходские новости / Вопросы введения предмета «основы православной культуры» в общеобразовательных школах обсудили на собрании ответственных за религиозное образование и катехизацию

Приходские новости

« Все новости

Вопросы введения предмета «основы православной культуры» в общеобразовательных школах обсудили на собрании ответственных за религиозное образование и катехизацию  13.02.2013 10:25

12 февраля в здании воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково состоялось собрание ответственных за религиозное образование и катехизацию на приходах Северо-восточного викариатства Москвы. Помимо ответственных за образовательную деятельность приходов, на встрече присутствовали священнослужители, направленные настоятелями храмов викариатства на родительские собрания в общеобразовательных школах.
 
В школах уже сейчас проходят собрания родителей четвероклассников по поводу выбора одного из шести модулей курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Задача ответственных от храмов (ответственным может быть не только священник, но и мирянин) — кратко представить курс Основ православной культуры (ОПК), а затем ответить на вопросы родителей, помочь им сделать добровольный и осознанный выбор не только предмета, но и системы духовно-нравственных ценностей, которые будут поддерживать ребенка, а потом и взрослого человека на протяжение всего его жизненного пути. Собравшиеся обсудили нюансы проведения таких собраний, рассказали о своем опыте — представители некоторых приходов на собраниях уже побывали и смогли поделиться свежими впечатлениями от общения с родителями.
 
Особенно важно сказать родителям — это отметили многие выступавшие — что Церковь готова оказывать всестороннюю поддержку курса ОПК: организовывать экскурсии по храмам и монастырям, проводить олимпиады, развивать методическую поддержку курса. Если родители имеют такое желание, в любой момент они могут обратиться не только к администрации школ, но и в отдел религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского Патриархата, а также в храмы и благочиния СВАО.
 
Собравшиеся обсудили также вопрос создания на приходах родительских советов по продвижению ОПК в школах. Советы будут состоять из прихожан, которые имеют детей-младшеклассников и смогут заниматься налаживанием взаимодействия родительского сообщества светской школы и Церкви. Такой совет уже сформирован при нашем храме, но мы напоминаем, что все родители, воспитывающие детей в православной традиции, должны проявлять гражданскую активность в вопросах выбора курса ОПК. Именно от твердости убеждений родителей, которую они могут передать и детям, зависит, будет ли воспитываться на уроках подлинно нравственное чувство и деятельная, а не теоретическая любовь к Отечеству, его истории и культуре, истоки которой — в православном христианстве.

Поделиться: