Главная / Новости / Приходские новости / Марфо-Мариинская Обитель милосердия: утешение страждущим и находящимся в горе и скорби

Приходские новости

« Все новости

Марфо-Мариинская Обитель милосердия: утешение страждущим и находящимся в горе и скорби 12.03.2013 12:08

9 марта для добровольных помощников и пожилых подопечных приходской службы милосердия была проведена экскурсия по Обители милосердия и любви, основанной Великой княгиней Елизаветой Феодоровной.

Марфо-Мариинская Обитель милосердия была основана Великой княгиней Елизаветой Феодоровной в 1907 году: после трагической гибели мужа, Великого князя Сергея Александровича — он был смертельно ранен «адской машиной», брошенной членом «Боевой организации партии социалистов-революционеров», — Елизавета Феодоровна  удалилась от светской жизни, приобрела на Большой Ордынке усадьбу с садом и обустроила там Обитель, прообразом деятельности которой стало служение праведных сестер воскрешенного Иисусом Христом Лазаря — Марфы и Марии. Во их имя была возведена домовая церковь, позже построили собор Покрова Пресвятой Богородицы. Расписал его известный художник Михаил Нестеров — на чудо его кисти можно полюбоваться и сейчас. Сестры помогали страждущим излечиваться духовно и физически и воспитывали сирот вплоть до апреля 1918 года, когда в Светлый Вторник за матушкой Елизаветой Феодоровной прибыл отряд стрелков. 18 июля Великая княгиня вместе с келейницей сестрой Варварой и другими мучениками царского дома была сброшена в Алапаевскую шахту. Очевидцы рассказывают, что несколько дней после этого из шахты слышались молитвы. В храме Покрова Богородицы открыли кинотеатр, в алтаре установили статую Сталина, потом в храмах и палатах действовали еще многие светские учреждения. Сейчас о них нет и памяти, а в стенах Обители вновь открылся приют для сирот, начали работу медицинский центр для детей, страдающих церебральным параличом, благотворительная столовая, школа милосердия, мемориальный музей в доме, где жила святая настоятельница… По утвержденному ей Уставу Обитель по сей день «помогает в духе православной Христовой Церкви больным и бедным и оказывает помощь и утешение страждущим и находящимся в горе и скорби» и являет собой пример истинного служения милосердия.

   Фото


Поделиться: