Главная / Новости / Приходские новости / Священнослужители храма Покрова освятили здание ЦСО «Южное Медведково» и провели беседу с сотрудниками и подопечными центра

Приходские новости

« Все новости

Священнослужители храма Покрова освятили здание ЦСО «Южное Медведково» и провели беседу с сотрудниками и подопечными центра 19.03.2013 06:22

15 марта священник Олег Шалимов и диакон Иоанн Трохин освятили здание центра социального обслуживания (ЦСО) «Южное Медведково». Затем состоялась встреча отца Иоанна, руководителя службы милосердия нашего храма, с подопечными центра.
 
Сегодня в Москве функционирует 122 центра социального обслуживания. Основным направлением работы ЦСО является предоставление необходимых социальных и доврачебных услуг одиноким пожилым гражданам и инвалидам — в центре их называют «клиентами», а не «подопечными», хотя последнее слово кажется более верным: нуждающихся обследуют, кормят, организуют для них кружки, устраивают разные мероприятия, экскурсии... Приглашать диакона Иоанна на встречи с подопечными предложила сотрудница ЦСО «Южное Медведково», и вот уже больше двух лет он раз в месяц приезжает в центр, говорит с желающими о Боге, о православии, отвечает на любые вопросы — когда их задают. «Люди в преклонном возрасте, особенно одинокие, сильно замыкаются в себе, с ними бывает сложно, — говорит сотрудница ЦСО. — Но мы очень благодарны отцу Ивану за то, что он находит время, — это большая польза для них».
 
Действительно, совместная работа социального государственного учреждения и Церкви — явление отрадное и для тех, кто, обращаясь в ЦСО, получает не только материальную помощь, но и духовное утешение, и даже для сотрудников центра. В проповеди после освящения центра отец Олег напомнил им о том, что доброе дело должно делаться не «просто так» и даже не ради самого доброго дела. «Если мы делаем доброе дело, а в душе нашей — тьма, то такое "добро" неугодно Богу. Поэтому нужно не только обеспечивать подопечных разными благами, но и — главное! — проявлять к ним искреннее сочувствие», ­— сказал отец Олег.

Поделиться: