Главная / Новости / Приходские новости / Воспитанники детского дома № 43 и прихожане нашего храма побывали в Боровске

Приходские новости

« Все новости

Воспитанники детского дома № 43 и прихожане нашего храма побывали в Боровске 29.03.2013 04:46

23 марта воспитанники детского дома № 43 и прихожане нашего храма увидели снежные боровские леса с высоты монастырской колокольни и побывали в древнейшей деревянной церкви калужской области.

Мы уже рассказывали о том, как знакомились с Боровском ребята из детского дома № 5. Сегодня впервые красотами Свято-Пафнутьева монастыря и города любовались воспитанники коррекционного детдома № 43. Вместе с помощниками нашей службы милосердия ребята прикладывались к чудотворным иконам, к мощам преподобного Пафнутия (они находятся под спудом в храме Рождества Богородицы, но благодатное присутствие преподобного ощущается всюду), слушали проповедь священника на поздней Литургии, раскидывали руки на высокой, продуваемой весенними ветрами колокольне, вокруг которой кружились стаи голубей и галок. После ребята и прихожане нашего храма отогревались горячим постным обедом в монастырской трапезной. Нужно заметить, что группа в этой поездке была «сборной» — вместе с ребятами поехали не только сопровождающие их помощники службы милосердия, но и паломники, прихожане храма Покрова в Медведкове. Благодаря этому дети смогли почувствовать себя равноправными участниками настоящего «взрослого» паломничества.

За этот день побывали мы на боровском городище и в кафедральном Благовещенском соборе на высоком берегу реки Протвы, приложились в соборе к деревянному посоху преподобного Пафнутия. Удалось зайти даже в  старообрядческую часовню, выстроенную на месте погребения канонизированных старообрядцами сестер — княгини Евдокии Урусовой и боярыни Феодосии Морозовой, героини картины В. И. Сурикова. Посетили мы также Музей-квартиру ученого с мировым именем — К. Э. Циолковского. В доме, где он жил чуть больше года (всего в Боровске он прожил двенадцать лет), представлены интереснейшие экспонаты — даже трогательные рисунки ученого и проверенные его рукой контрольные работы талантливых учениц. Наши паломники побывали в реконструированной творческой лаборатории гения-самоучки и узнали, почему Циолковский не окончил Вятскую гимназию, зачем катал на воздушном змее тараканов и что говорили о нем боровчане.

Циолковский любил кататься на лыжах с горы Высокой. Вечером и мы оказались на ней — в самом древнем деревянном храме калужской области. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен на месте ранее бывшего Высоко-Покровского монастыря, в котором начинал монашеский подвиг преподобный Пафнутий. Необыкновенно теплый храм в окружении елей и нанесенных буйным весенним снегом крепостей встретил нас дыханием ладана — начиналась вечерняя служба. Но полчаса — и снова по леденелым дорогам спешить: в сумерках ждет автобус и утренняя монастырская выпечка.

   Фото


Поделиться: