Главная / Новости / Приходские новости / Экскурсионно-паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру, Радонеж и Хотьково

Приходские новости

« Все новости

Экскурсионно-паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру, Радонеж и Хотьково 12.03.2012 01:13

10 марта состоялась экскурсионно-паломническая поездка прихожан нашего храма в Троице-Сергиеву Лавру, Радонеж и Хотьково. В ней приняли участие 50 человек. Паломники имели возможность исповедоваться и причаститься в Лавре, приложиться к мощам преподобного Сергия.Традиция совершать паломничества в Лавру во время длительных постов появилась у нас на приходе в 2011 году, и практика нашего паломнического сектора показала, что многие наши прихожане рады приступить к таинствам Церкви в прославленном монастыре.

После Литургии и короткого отдыха участники поездки отправились в Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. Сотрудники музея провели для наших прихожан экскурсии по двум экспозициям: русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв. и ризничное собрание художественных ценностей XIV-XIX вв. Особенное внимание паломников привлекли изделия, находящиеся в ризничном собрании (они ранее принадлежали Лавре, но сейчас находятся в ведении Сергиево-Посадского государственного музея). Такие уникальные по технике исполнения, обилию использованных драгоценных камней, золота и серебра предметы утвари — потиры, митры, панагии, наперсные кресты — едва ли можно встретить в какой-либо другой музейной коллекции. Удивительно, как некоторые изделия, выполненные в технике лицевого шитья — пелены, плащаницы, — сохранились с XIV, XV, XVI веков!

На обратном пути из Сергиева Посада наши паломники посетили Радонеж. В этом маленьком селе, приютившем семью боярина Кирилла (отца преподобного Сергия), сейчас стоит храм на месте, где был дом, в котором жил в течение нескольких лет юноша Варфоломей, ставший впоследствии знаменитым игуменом. Рядом протекает река Пажа, из холма льется чистая и приятная на вкус вода. Не случайно источник считают святым: семья, три поколения которой дали нам святых угодников Божиих, брала из него воду для питья.

Затем наши прихожане заехали в Хотьково, в Покровский Хотьков женский монастырь, чтобы поклониться мощам преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Паломники смогли недолго помолиться на всенощном бдении, которое в это время совершалось в обители.

Обратная дорога заняла около часа. Вечером паломники вернулись к нашему храму.


Поделиться: