Главная / Новости / Приходские новости / В воскресной школе прошел день открытых дверей

Приходские новости

« Все новости

В воскресной школе прошел день открытых дверей 22.04.2013 09:58

20 апреля в воскресной школе для взрослых прошел день открытых дверей. Перед абитуриентами и всеми интересующими воскресным церковноприходским образованием выступили преподаватели, выпускники и учащиеся школы. 

Настоятель храма, преподаватель основного и литургического богословия протоиерей Валентин Тимаков рассказал собравшимся об истории школы. Несмотря на то, что основана школа была около 7 лет назад, она намного старше — отец Валентин отметил отрадную преемственность воскресного образования: основы организации нашей школы, методического наполнения и преподавательского состава были заложены более 20 лет назад в школе при храме Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. В 90-е гг. тысячи людей оказались в вакууме, когда им сказали, что истины, по которым жили еще их родители, — ложны. Тогда-то на помощь и пришли воскресные школы, которые помогали ученикам выработать смыслополагающие ориентиры, основанные на истинах богооткровенных. Слово диакону Олегу Королеву, преподавателю Священного Писания Нового Завета: «Считается, что за жизнь нужно посадить дерево, построить дом, родить ребенка? Если ставить это самоцелью, можно прийти к пустоте, потому что… сколько деревьев сохнет, сколько домов разрушается, сколько сынов уходит от нас? Только вера всё наделяет полнотой».

Все выступающие так или иначе отвечали на вопрос, который каждый приходящий в школу задает себе: зачем? Конечно, школа дает знания. Рубен Маратович, главный регент храма и преподаватель церковного пения, выпускник первого набора воскресной школы при храме Зосимы и Савватия Соловецких, так рассказал о своем опыте обучения: «Я учился в консерватории, хотел всесторонне образовываться и пошел в школу, потому что думал, что религия — это часть культуры, и ее нужно знать. Уже потом я понял, что это культура порождена религией, а не наоборот». Правда, чтобы понять это, придется учиться. «Да, я бы вник в литургию, во всенощную, но у меня бы на это ушло двести лет. У меня нет столько времени. А знать это обязательно, потому что наша вера — вера не слепых, а зрячих», — сказал собравшимся слушатель первого курса школы Юрий. «Здесь нужна решимость учиться», — добавил он. И решимость учить — Рубен Маратович признался, что научить всем тропарным гласам шестьдесят человек (а именно столько первокурсников пришло в нашу школу в сентябре 2012 г.) — это настоящее донкихотство. Все преподаватели школы в некотором смысле дон-кихоты, потому что учиться к ним приходят люди с разным уровнем образования, с разным пониманием того, что должно бы пониматься всеми одинаково. Главное — приходят.

Итак, следующий ответ на вопрос «зачем?» — это люди. Все отметили, насколько важно единомыслие, которое достигается в школе, и споры, в которых рождается истина. Общение в школе очень помогает ведению диалога и вне ее. Ведь зачастую просто объяснить ближнему, во что и как ты веришь, — непосильная задача! Ольга, слушательница воскресной школы, заметила, что учиться нужно не только для себя, но и для ближних, ведь мы ответственны перед домашними, друзьями, коллегами, которые ждут от нас ясных живых ответов и духовной поддержки.

Ирина Гурьевна Русова, выпускница первого набора воскресной школы при нашем храме и преподавательница истории Вселенской Церкви, особенно отметила то, что посредством школы Господь творит чудо раскрытия талантов: люди, которые думали, что не умеют петь, начинают петь на клиросе; тот, кто боялся выступать на публике и вообще высказывать свое мнение, становится катехизатором, и совершенно все находят новых друзей, а иногда — и встречают любовь. Выпускник 2009 г. Антон Трушечкин — теперь счастливый муж и дважды отец — сказал, что именно школа помогает закладывать фундамент, на котором потом можно построить храм.

И действительно, важная, если не главная, цель воскресной школы — воцерковление, то есть, словами отца Валентина, «совмещение базовых вероучительных истин с мелочами жизни». Акцент здесь стоит сделать именно на мелочах жизни, потому что базовые истины человек может знать, а вот применять их на практике намного сложнее. Как сказал иерей Олег Шалимов, преподаватель догматического богословия, «нужно не только знать, но и понимать; не только понимать, но и идти верным путем». Если же, имея колоссальное богатство смыслов, которые открывает нам православие, мы не умеем им пользоваться, то уподобляемся бедняку, который сидит на куче золота. Школа и нужна для того, чтобы увидеть, понять, чем ты обладаешь, но не только понять — идти с этим знанием по пути спасения. Как сказал первокурсник Юрий, «школа не просто воскресная — это школа воскресения».

    Фото


Поделиться: