Главная / Новости / Приходские новости / «Узнай получше катехизис — пройдет духовный кризис»: итоги учебного года подвели в воскресной школе

Приходские новости

« Все новости

«Узнай получше катехизис — пройдет духовный кризис»: итоги учебного года подвели в воскресной школе  01.06.2014 09:34

В последний день весны в воскресной школе прошел педагогический совет, а 1 июня — молебен на окончание учебного года и выпускной на взрослом отделении школы.

На педагогическом совете подвели итоги работы детского и взрослого отделения. Директор школы для детей Ольга Александровна Бородулина отметила, что в этом году был сделан акцент на активное взаимодействие с родителями учеников и на совмещение учебы и большой внеклассной работы, которое удалось осуществить несмотря на перегруженность детей в общеобразовательных школах — ребята все равно с большим удовольствием помогали проводить праздники, ходили на факультативные занятия, на классные часы со священнослужителями и т. д. Даже сейчас воскресная школа для детей не уходит на каникулы — ребята, родители и преподаватели готовятся к поездке на Селигер.

Директор взрослого отделения Тамара Львовна Григорьян подвела итоги летней сессии. Только одному слушателю школы удалось сдать все экзамены на отлично. Два человека были отчислены с первого курса, пять — со второго. Должники готовятся к пересдачам. Многие студенты и летом будут приходить на факультативные занятия и выступать с докладами по различным темам. Будет продолжаться обязательная катехизаторская практика, нововведение этого года: отныне каждый слушатель, перешедший на третий курс, должен провести несколько катехизаторских бесед для будущих крестных родителей или взрослых крещаемых. Трое студентов успешно провели свои первые беседы.

Руководитель курсов «Введение в православие» Мария Витольдовна Нефедова рассказала о сессии на курсах. На экзамены пришло меньше человек, чем ходило на занятия. Связано это с тем, что идут на курсы с разными целями: кто-то — больше узнать о вере, кто-то — чтобы поступить после курсов в воскресную школу; кто-то решает поступить в школу, только учась на курсах. Именно такие люди исправно сдают сессию. Те же, кто просто хотел бы лучше разбираться в православной вере, получают знания и через это неоценимую духовную пользу.

В первый день лета состоялся молебен на окончание учебного года 2013-2014. В актовом зале слушателям курсов «Введение в православие» торжественно вручили свидетельства об окончании курсов и памятные подарки-книги. Троим выпускникам основного отделения, Ларисе Леонидовне Зайцевой, Марии Викторовне Масаевой и Петру Трофимовичу Зубовичу вручили свидетельства об окончании воскресной школы. Остальные третьекурсники свидетельства получат осенью, когда сдадут все долги. Выпускники школы подготовили для преподавателей интересную трогательную программу, в которой сравнивали предметы воскресной школы с олимпийскими видами спорта, учебу в школе — с Олимпиадой. Например, основное богословие похоже на керлинг — студенты трут свои лбы, пытаясь понять отличие имманентного от трансцендентного, а церковные песнопения в исполнении студентов напомнают гул трибун. «Завет-то Новый, а я все тот же ветхий», «узнай получше катехизис — пройдет духовный кризис» и другими меткими «лозунгами» порадовали наши выпускники. Второкурсники, принявшие эстафету, подарили выпускникам символические золотые медальки.

После официальной части все преподаватели и слушатели всех курсов собрались в трапезной и дружно отметили окончание года. И учителями, и учениками было сказано много теплых слов друг другу, слов, которые останутся в сердце. Хотелось бы вспомнить слова Андрея Викторовича Кузнецова, преподавателя Священного Писания Ветхого Завета. Он сказал: «Не мы ходим в школу — мы и есть сама школа. В школе можно увидеть современное христианство, живое, кипучее, движущее несмотря ни на что. А ведь именно живое христианство можно передать, именно им можно «зажечь»». Наверное, именно это и будет самой большой победой — если знаниями, полученными в школе, выпускники смогут обогатить свою повседневную жизнь и жизнь своих близких.
   Фото

 


Поделиться: