Главная / Новости / Приходские новости / Горный поход молодежного отдела: Архыз'2021

Горный поход молодежного отдела: Архыз'2021

« Назад

21.08.2021 10:33

Даты похода — 02.08.21-14.08.21
Инструктор — Александр Иващенко
Общая протяжённость — 120 км
Максимальная высота — 3200 м
 
 
День 1
 
Из автобуса мы вышли в 13:40 и первые пять километров шли по дороге, а после  вышли на тропу с пологими подъёмами и спусками, шли с неорганизованными привалами по 10-15 минут. Общий путь занял пять часов, пришли на озёра мы уже ближе к сумеркам. Общий подъём я оцениваю в 650-700 метров. Первый день не был физически тяжёлым, но из-за дождя, который начался через минут 30 после отправления и шел весь день, экипаж к вечеру был уставшим и измотанным, а ведь ему предстояло сушить свои спальники на горелках.
 
 
День 2
 
Подъём в 6 утра. В 8:10 уже были готовы, но вышли только в 8:40. Планировалось пройти два перевала, и первый оказался совсем несложным: шли по протоптанной тропе (по траве вперемешку с булыжниками), поднялись с прошлой стоянки метров на 500, на нём же устроили 20-ти минутный общий привал. Часа полтора шли до следующего привала по валунам. На втором перевале мы разделились на две группы из-за того, что уж слишком сильно растянулись. В отличие от первого перевала подъём был коротким (минут 15), но очень крутым — взбирались по траве с редкими камнями. А вот спуск затянулся. Во-первых, тропы как таковой не было, во-вторых, трава после дождя была мокрая, все поскальзывались, а в-третьих, многим было страшно спускаться, ведь перед нами расстилалась долина с высоты орлиного полёта. Последний марш-бросок – подъём к озёрам, который занял ещё минут 30. К вечеру мы оказались на высоте 2300 метров.
 
 
День 3
 
С сегодняшнего утра нас не 21, а 20 человек — один член экипажа решил дойти самостоятельно до ближайшей турбазы, а мы уже в 8:15 начали подниматься от озера в медленном темпе, потому что поставили отстающих вперёд, чтобы впредь не растягиваться. Первый краткий привал устроили уже через полчаса  минут пути. Перекусили и начали спускаться. Сперва по тропинке метров 100, потом по валунам столько же и потом по крутому склону, уже без тропы. Привал минут на 30 мы сделали в самом низу, у горной реки, протекающей по долине. Там мы оказались к часу дня. Нам предстоял подъём, и мы даже не представали, насколько долгим и сложным он будет. Перейдя речку, стали подниматься по хорошо протоптанной тропе. Шли минут 30, но из-за того, что тропинка была отнюдь не пологая (градусов 40) и шли мы медленно по той же причине, что и утром, быстро выдохлись. Дальше шли по булыжникам, переходили реку и поджидали оставшуюся часть группы. Остался перевал. Трава закончилась, начались валуны, но очень скоро они, к нашему сожалению, перешли в курумник, по которому карабкаться было совсем тяжело, ведь мелкие камни очень подвижны, уходили из-под ног под каждым вторым шагом. Угол подъёма – примерно 45 градусов. В среднем каждый из нас потратил на подъём часа полтора-два, и оказался на высоте 3 200. Спуск был несложным, по курумнику, очень пологим и коротким. Мы пришли к семи часам вечера.
 
 
День 4
 
Встали в 6 утра, вышли в 8.30. Предстоял длительный спуск. Всё начиналось с тропинки на склоне, по которой мы шли легко и быстро, после угол спуска увеличивался и уже через час мы шли по колено в траве и колючках по не сильно заметной и крутой тропе. Так продолжалось минут 20-30, после спустились в лес. И если до этого дорога была монотонной и относительно лёгкой, то в лесу она стала живописной и более сложной из-за того, что тропа там была совсем истоптана и мы часто скользили. Весь спуск занял часа два-два с половиной часа, мы порядком устали, поэтому были рады горной реке, в которой искупались и начали ждать остальных. Как вы поняли, мы опять растянулись. За весь спуск у нас получилось два привала по 10-15 минут, как раз на третьем мы ждали отстающих. Это заняло час. Из-за таких сильных растяжений высказали инициативу уехать тем, кому тяжело, в турбазу, на том и порешили: четыре человека должны были в тот день сойти с маршрута. Ну а пока мы все двинулись вперёд и час шли по широкой лесной дороге. Часа четыре мы занимались решением судьбы тех, кто покидал нас. После мы, оставшиеся 16 человек из 21, пошли дальше. Шли без привалов, в основном по лесу. Пришли в 22:30.
 
 
День 5
 
Вчера был спуск, сегодня подъём. Первый отрезок дороги – пологая тропа вдоль реки, ничего сложного,  минут на 20, а дальше мы пошли вверх по очень длинной и крутой лесной тропе. На глаз угол был 30-35. Так мы поднимались два с половиной часа. Каждый сам решал, когда сделать мини-привал, но долгих и организованных у нас не было. За это время мы поднялись на 600-700 метров. После был получасовой привал, и продолжили подъём. Нашей наградой было озеро «Кувшинка», в котором все мы поныряли и заметно приободрились. Дальнейший подъём не был сложным, угол был градусов 25-30, то по траве, то по булыжниками. Периодически мы останавливались и любовались на орлов и горных козлов. На вершине перевала отдыхали минут 20, там открывалась широчайшая панорама на горы. До конечной точки (Софийские озёра, 2830 м.) шли ещё минут 40 по снежнику и камням. Пришли рано, было время постирать вещи и полюбоваться.
 
 
День 6
 
У нас была полуднёвка, вышли в полдень. Спускались час по траве и камням вперемешку, дальше прошли 7 км по дороге до турбазы, там ели хачаны, арбузы. На этом всё.
 
 
День 7
 
Утром за нами приехали джипы, в 7:30 мы уже погрузились, ехали недолго. Поднимались сначала по траве, тропа не сказать, что сильно крутая, но всё ровно шли медленно. Дальше недолго шли по курумнику и ещё метров 50 вверх по траве. Последние 50 метров были очень крутые, давались тяжело. Потом мы вышли на тропу и дошли по ней до подъёма на перевал. Сам перевал был из мелких камушков, «сыпухи», по которой идти тяжело, не смотря на то, что сам перевал не был длинным. За весь подъём мы сделали два организованных привала на минут 10, плюс отдельными маленькими группами мы приваливались, чтобы немного отдышаться и попить воды. После спуска по курумнику нас ждал второй перевал, но он был совсем лёгкий (трава, камни, пологий и короткий подъём). Дальше по камням и леднику спустились к озеру, набрали воды и по траве за минут 20 спустились в красивейшую долину с пещерой, водопадом, прозрачнейшим озером, злёными холмами и лошадьми. Но буквально через час, как мы пришли, начался ливень и пришлось сидеть по палаткам.
 
 
День 8
 
Рано вышли, сначала спустились по травянистому склону, потом поднимались по камням. Привалов было не много, но они минут по 15-20, некоторые даже успевали искупаться в водопаде, пофотографировать полевые цветочки. К вечеру начало сильно холодать, мы попали в облако и часа два шли как ёжики в тумане: видно было лишь в радиусе 7 метров. Общий длительный привал сделали около озера, выглядевшего очень необычно в таком тумане и с ледниками на противоположным берегу. После подъёма в таких погодных условиях вышли на пологую тропу, пролегавшую на склоне, шли по ней часа два и поднялись на метров 200. Была большая проблема: рядом совсем не было воды, и после такого длинного ходового дня мы пошли греть воду из ледников. Ужинали, когда совсем стемнело.
 
 
День 9
 
Не было смысла задерживаться в таком месте, мы ушли как можно раньше. В общей сложности прошли за этот день часа три-четыре по склону, дорога была достаточно однообразной, физически очень лёгкой. Уже к двум часам дня были на стоянке. На этот раз нам действительно повезло с местом: тёплое озеро, хорошие места для палаток, хороший подход к воде и очень уютная маленькая долина без каких-либо соседей. Впервые за поход пообедали, накупались, сделали костёр. Некоторые пошли на радиалку полюбоваться на Загиданские озёра. Такой разгрузочный день всем очень поднял настроение.
 
 
День 10
 
Ушли со стоянки только к 12, прошли часа полтора-два по полям и встали напротив пятиступенчатого водопада необычайной красоты. У нас было много времени, и мы тратили его грамотно: ели чернику и землянику, собирали грибы для крем-супа, который потом вместе варили.
 
 
День 11
 
Последние дни мы особо не напрягались, пришло время расплачиваться. Сложность первого перевала заключалась, первое, в его крутизне, второе – в том, что он был полностью травяной. Мы потратили на первый подъём не меньше двух-трех часов. Сделали привал минут на 20-30 на верху перевала. Дальнейшая наша дорога пролегала через пещеры, около которых устраивались короткие привалы. Подъём на следующий перевал занял часа полтора. Сначала шли по траве, в самом конце по курумнику. Оставшиеся три часа шли по хребту и спускались к озёрам. Кстати говоря, на том, что мы пришли к озёрам, приключения не закончились: вода в первых двух озёрах оказалась чересчур тёплой и кишела красными головастиками. Мы боялись, что в третьем озере то же самое, но оказалось, что там обыкновенная вода — здесь мы и встали на заросшем и каменистом полуострове.
 
 
День 12
 
Проснулись мы (это уже именно про нашу палатку) от того, что одна из сторон палатки ложилась на нас от ветра. Почти каждую ночь на Архызе были ветра и ливни, но такого ещё не было — было невозможно вдвоём собрать палатку, потому что тент вместе с самой палаткой начинали улетать и тянуть нас за собой. Минут 40 мы выбирались из нашей долины: ветер был настолько сильный, что иногда сносил кого-то из нас на пару метров, более того — всё это время шли в облаке. Спускались около полутора часа, а после выхода на тропу, небо рассеялось, и мы просто шли по протоптанной тропе. Потом шли часа три по дороге и расположились в 5 вечера прямо около погранчасти. На следующий день на микроавтобусах отправились в Армавир. И вечером на поезде — в Москву. 
 
Поход был физически сложным, но удалось за короткое время посмотреть много достопримечательностей. Горы Кавказа произвели на всех нас неизгладимое впечатление. Надеемся в следующий поход в Архыз неспешно насладиться видами. Всем спасибо за труды.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Поделиться: