Главная / Новости / Приходские новости / Горный поход молодежного отдела на Алтай

Горный поход молодежного отдела на Алтай

« Назад

23.08.2020 23:42

3 августа сего года около 9 утра по алтайскому времени группа походников молодежного отдела храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове во главе с отцом Иоанном в городке со кстати пришедшимся благородным названием Горно-Алтайск окончательно соединилась и приняла законченную форму (все в сборе). Предстоял многочасовой переезд до Тюнгура на микроавтобусе, предательский сквозняк которого едва не поставил под угрозу самочувствие доброй половины группы, но мы были настроены решительно. (А что? Печорин тоже мог жаловаться на сквозняк, а через некоторое время скакать с шашкой наголо на врага!). Наконец мы прибыли на турбазу «Высотник». Начало положено.

День первый

Мы погрузились в благозвучно окрещенный «шишигой» Газ-66 и тронулись (во всех смыслах слова). Кузов немилосердно накренялся и вздымался, как на картине «Девятый вал», а ощущалось это и вовсе как «Последний день Помпеи». Впрочем, через какие-нибудь пару дней мы бы полжизни отдали, чтобы так вальяжно проехаться с ветерком. Далее нас ожидал изнуряющий путь по ухабистым, извилистым лесным тропам, предательски напоминающим несколько запущенную подмосковную парковую зону.

День второй

Путь продолжен. После длительного ожидания отстающих и злоключений с ложными тропами мы были награждены неземным видом снежной стены в отдалении и уютной тенистой стоянкой, окаймленной ревущими потоками.

День третий

Самыми отчаянными была предпринята «радиальная» вылазка. Мы окунулись в мир рериховской живописи, побывали в «городке» инопланетного зодчества, покорили горный хребет под нагнетающий гулкий свист флейтообразных палок и пронизывающий ветер. А спустившись, полюбовались лубочной картинкой: заливные луга, пасущиеся лошади, озерная гладь Аккема и озаренная солнцем гряда заснеженных гор вдали.

День четвертый

Снова радиалка. На сей раз мы посетили ледник с гротами, капелью, вековой снежной попоной. Поднялись к озеру Горных духов, расположенному в нише точеных горных абрисов. В сумраке оно выглядело еще таинственнее и изумруднее, от него веяло древними поверьями, но мы все равно искупались в нем.

День пятый

Нашей группой был совершен переход через перевал Каратюрек (набор высоты 1000 м.). В воздухе было разлито предчувствие опасности, ситуацию усугубили циничные рассуждения о нашей абсолютной некомпетентности субъекта с претензией на ясновидение. Но это только раззадорило нас, боевой дух был неиссякаем! Выяснилось, что восхождение по счастливой случайности производилось не абы когда, а в Международный день альпинизма — значит победа будет за нами. Мы условились, что авангардные ряды будут оставлять на распутьях обертку от шоколада «Алёнка», которая на славу сыграла роль путеводной звезды.  Обедали в этот день у подножья с истинно бродвейским размахом: под громогласие Nautilus Pompilius и со спецэффектами — мерная морось и отдаленный гром.  В итоге мы оказались на кедровых взгорьях: палатки разрознены, подход к воде неудобен, но зато  мы обрели долгожданный ночлег под сенью пряной хвои.

День шестой

Нам предстояло пройти через лес.  Из-за того, что группа разделилась, всё пошло не по плану. И без того тягостный путь усложнился нестерпимой жаждой -—отсутствием марины (лат. Marinus — «морская»).  Вытерпев изнурительную ходьбу, лишения и прочее, мы достигли заветного озера Кучерла. Вид на озерную гладь, окаймленную еловыми чертогами, глинистыми скатами и мшистыми коврами, стоил того.

День седьмой

Этот день был самым незабываемым. Нам довелось вкусить все прелести (и не только) алтайского края. Сначала мы миновали скопления каменных остроугольных глыб с устрашающим названием «курумник», потом прошли несколько речных потоков вброд, после чего двинулись вверх вдоль каскада скальных водопадов. Тут нас застал врасплох сильный порывистый ветер. И вдруг мы оказались в «Райском саду» с извилистыми дорожками, отороченными мелкой брусчаткой, с разлитой в воздухе благодатью и деревьями с разверстыми кронами.  Ни звука, ни души.  Озеро было обрамлено нависающими точеными взгорьями.  Мы сразу решили искупаться. Но впущены были ненадолго: погода оказалась по-эдемовски шаткой, поэтому возвращались мы под привычную мерную дробь мороси и вкрадчивый ветер. За время нашего отсутствия переправа сделалась ещё рискованней: течение немилосердно усилилось, а вода прибыла, но подлинно ухватисто-походная сноровка позволила пусть не без труда, но преодолеть неумолимый речной поток. Несмотря на сгущающуюся тьму самый ответственный участок дороги – шаткий курумник и скользкие валуны  был пройден вдвое быстрее, чем при свете дня. В этот день за прошедшими радиалку окончательно закрепился титул отпетых авантюристов.

День восьмой

Опять радиалка.  По предостережениям очевидца, Зеленое и Синее озера ничего из себя не представляют. Но мы решили рискнуть.  Местный эстет оказался прав  подумаешь, два жалких водоема цвета обволакивающего сна в летнюю ночь и бирюзы, врачующей душевные раны, покоящихся в чаше гранитных столпов. Ничего особенного! На обратном пути наши взгляды приковала горная ласка, выделывавшая диковинные пируэты и не сходившая с манежа в течение десяти минут. Было высказано резонное предположение, что, возможно, только мы ее и видим  мало ли что в этих горных реках!

День девятый

Дело близится к развязке. Орошаемые водой с росистых соцветий, миновав прибрежный курумник, мы поднялись на некогда покинутую нами обзорную площадку с панорамным видом на озеро Кучерла.  После чего продолжили путь по словно свежевспаханным, прихотливо изгибающимся лесным тропам, увязая в грязи и едва удерживаясь на ногах. По прихоти слепой фортуны даже самым чистоплотным участникам похода пришлось преодолеть собственную природу. В общей сложности  за день было пройдено двадцать с лишним километров.

День десятый

Заключительные десять километров были пройдены без труда в исключительно алтайском антураже: под гул цикад, конский топот и оклики всадников. Затем мы погрузились в уже позабытый Газ-66 и принялись вкушать прелести бытия с непривычным комфортом. Очутившись на базе, произвели ритуал долгожданного омовения в шукшинской реке Катунь и оценили изобилие местного универмага. А под занавес посидели у костра с традиционным «Крокодилом».

Вот и всё приключение! Алтай  как много в этом звуке для нас, мятежных искателей счастья. Мы шли без инструктора, ведомые одной заветной страстью к покорению гор. Все-таки походы, как и сама жизнь, кажутся мрачными от близорукости: да, сыро, зябко, вязко, топко, долго, но зато незабываемо. «Лучше гор могут быть только горы»  бессмертные строки огрубели от постоянного повторения, но лучше все равно не скажешь.

Спасибо за лучший из походов!

  Фото 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Поделиться: