Главная / Новости / Приходские новости / Карельский поход молодежного отдела

Карельский поход молодежного отдела

« Назад

19.07.2019 14:51

"Я видел много озер с водой цвета олова, дышал запахом корья, пропитавшим всю Карелию... Я ни на минуту не терял ощущение этой страны, погруженной в рассеянный северный свет...". (Паустовский К. Г., "Книга скитаний")

С 1 по 10 июля состоялся очередной грандиозный поход молодежного отдела нашего храма, возглавляемый иереем Иоанном. На этот раз свои стопы, а также весла мы направили в суровую, но прекрасную Карелию – сплавляться на байдарках по рекам и озерам Лоухского района, принадлежащего уже Крайнему Северу.

В нашей доблестной команде насчитывалось двадцать два человека, среди которых – взрослые, дети и подростки. Всех объединяло одно – любовь к приключениям и новым открытиям. Сейчас с уверенностью уже можно сказать, что все участники сполна получили желаемое: поход был насыщен и открытиями, и испытаниями, и приключениями...

Но начнем по порядку наше повествование.

Основной состав команды отправился на поезде с Ленинградского вокзала до станции Амбарный в Карелии. В большой веселой компании за играми и разговорами время летит незаметно, и всего лишь через сутки мы прибыли на место стапеля (то есть, сбора и спуска на воду байдарок) в селе Боярское. Нас встретила карельская полярная ночь, невозмутимая водная гладь Боярского озера, а еще рой кровожадных мошек, атаковавших нас в первые же минуты путешествия. В ту первую и светлую ночь мы еще не знали, что это испытание будет сопровождать нас почти до самого завершения похода, поэтому с надеждой в сердце и горящими глазами принялись за обустройство ночлега в первом лагере. Наутро нам нужно было отправляться в плавание.

Много препятствий встречали мы на своем пути. Уже в первый день встала задача преодолеть перекат (мелководный участок в русле реки), и это стало настоящим испытанием на прочность наших нервов, а особенно байдарок! Бурлящий поток реки Пулома поначалу пугал, но и манил своей притягательной силой. По очереди мы спускались вниз по течению. Не обошлось и без непредвиденных ситуаций: некоторые участники застряли на камнях, некоторые – даже перевернулись, и мы дружно вылавливали вещи из холодной воды. Зато с какой радостью потом мы сушили промокшие вещи у костра! Каждый стал немного опытнее и сильнее, и с новыми силами мы вскоре двинулись в путь.

Впереди нас ожидали новые пороги. Один из них, в черте поселения Амбарный, мы не рискнули проходить напролом, а благоразумно обошли вброд по узенькому протоку реки. Только самые отважные – опытная в таких сплавах Фотинья и смелая Дарья, – первыми пошли на разведку и оценили всю сложность прохождения  порога.

Наградой нам были живописные пейзажи и тихая гладь спокойного течения реки.

Мы делали привалы на ночлег на небольших островках, ставили палатки, разводили костры, ловили рыбу, играли в командные игры, устраивали бои и состязались в перетягивании каната. На одном из островов даже удалось устроить настоящую баню, в которой смогли отогреться все желающие, а потом окунуться в бодрящие озерные воды.

Погода радовала нас частыми дождями и освежающим ветерком, но почти все мы были готовы к северному карельскому климату, своеобразному и неповторимому.

Словно в награду за проделанный тернистый путь напоследок наступил солнечный день, который мы провели на красивом, уютном острове в Энгозере. Утро встретили, наслаждаясь теплыми солнечными лучами и уплетая горячие оладья со сгущенкой! Потом все дружно отправились купаться. Это было наше последнее пристанище, и немного грустно было расставаться с полюбившимся островом.

Но, оказалось, что не все еще подарки преподнесла нам Карелия. Когда ближе к ночи выдвинулись в плавание к финишной станции, поднялся сильный ветер, и волны стали устрашающе бить о борта наших легких суденышек. Часть команды отстала, и была вынуждена разбить лагерь на близлежащем острове, ожидая, пока утихнет разбушевавшаяся стихия. Спустя некоторое время волны немного улеглись, и мы рискнули сделать последний рывок в сторону видневшихся в тумане вышек – это была наша конечная цель. Преодолевая встречный ветер, гребли изо всех сил. Спустя полтора часа усилия наши были вознаграждены, и мы благополучно причалили к желанному берегу. Вот тут уже можно было вздохнуть спокойно и отправиться греться к разведенному товарищами костру…

Уже сидя в теплом поезде, мы думали о том, что надолго запомним это десятидневное приключение. А вспомнить, действительно, будет что! Не часто выпадает в жизни возможность испытать себя в таких необычных условиях. Несмотря на многие невзгоды, встретившиеся в пути, мы будем вспоминать Карелию с теплым чувством. Есть у северных краев свое неповторимое очарование, которое манит к себе снова и снова. Надеемся, что вскоре мы ответим на этот призыв!

Татьяна Гордеева

   Фото

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Поделиться: