Главная / Новости / Приходские новости / Летние приключения молодежного отдела на реке Лух

Приходские новости

« Все новости

Летние приключения молодежного отдела на реке Лух 24.07.2016 08:36

Среди череды дней, занятых рутинной работой и обыденными делами, наконец, наступают долгожданные дни отпуска. Проходит это время у всех по-разному — кто-то любит загорать на пляже, кто-то — трудиться на даче. Мы же с молодежным отделом нашего храма провели отпуск активно и весело, с веслами в руках — с 1 по 10 июля в байдарочном походе по реке Лух, которая проходит по трем областям — Ивановской, Владимирской и Нижегородской. Река была выбрана не случайно: село Мугреево-Никольское, которое стоит на ней, — родовая вотчина князя Дмитрия Пожарского, основателя нашего храма. И если в прошлом году нами был пройден лишь небольшой участок реки, то в этот раз маршрут прошли до конца — до впадения Луха в Клязьму!

Нас ждали невероятные приключения, о которых мы даже не догадывались перед походом. Причем, приключения у каждого были свои, но дополняющие друг друга.

Сначала моторная лодка, на которую возлагались большие надежды по обеспечению похода и которая должна была плыть с кухней и лагерем перед байдарками, рассыпалась на ходу... Самые опытные байдарочники кинулись на помощь лодке, взяли на буксир, а часть ее экипажа рассадили в байдарке. Гребя против течения несколько километров, всех доставили к стоянке лагеря, где уже весело резвились и плескались у берега дети. 

Лодку вынужденно заменили на новую, но и после этого у ее экипажа приключения не закончились. Кириллу с товарищами пришлось плыть во Фролищи, чтобы там встретить отца Иоанна, присоединившегося к походу после служб. Ребятам нужно было преодолеть от места очередной стоянки лагеря 50 километров, что под силу было только за 2 дня. А еще по ходу движения стало понятно, что река мелеет, и вместо того, чтобы на моторе доплыть за 3-4 часа до места встречи, потребовалось больше времени, ведь пришлось грести веслами — на моторной лодке это намного тяжелее, чем на байдарке. После лодка и вовсе не смогла идти дальше, и команда вынуждена была высадиться на берег на полпути к Фролищам, где построила себе шалаш для ночлега. Тем временем сам отец Иоанн на машине долго искал их в ночном лесу… Только по сигналам фонаря Кирилла, привязанного к веслу, смогли друг друга отыскать, и скоро произошло долгожданное воссоединение с группой!

Основная группа на байдарках тоже не лишилась приключений — то садились на мель, то на коряги, да так, что экипажу замыкающей байдарки постоянно приходилось по пояс в воде снимать бедолаг с коряг. А то и вовсе на ровном месте, перед отплытием, потопленную груженную байдарку вытаскивай на берег. Наша драгоценная кухня вообще за считанные секунды пошла ко дну с пропоротой шкурой — хорошо, что река в том месте довольно мелкая. Девчонки вытащили весь груз из своей байдарки и вывесили флаг бедствия. А проплывающие мимо байдарочники других туристических групп недоумевали, как столько груза могло поместиться в такую маленькую байдарку?.. Груз в итоге распределили между остальными байдарками, и все благополучно добрались до очередной стоянки.

Наш поход был украшен посещением службы и экскурсией по Успенскому мужескому монастырю во Фролищах, который еще именуют Фролищевой пустынью.

Ну и, конечно, вечера у костра! Прекрасное время спокойствия, когда можно было обменяться впечатлениями о прожитом дне. Для каждого поход оказался не просто отдыхом, но и редкой возможностью посмотреть на себя непредвзято: на что и к чему ты готов и способен. Поход сплотил нас, помог лучше узнать друг друга в деле. Всем хватило впечатлений на свой вкус и всему мы были рады. Что же хочется сказать всем, кто побывал с нами в походе? «Ребята, спасибо, что вы у нас есть. И спасибо Господу за вас таких замечательных!».

Все наши фото (а их немало) доступны по ссылке:
https://yadi.sk/a/0JZoHj6otTyNm

А тут можно посмотреть избранные фотографии.

 


Поделиться: